Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 14
к МГСН 4.13 - 97Обязательное
Расчетные температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях магазинов
N п/п |
П о м е щ е н и я |
Расчетная температу- ра воздуха для холод- ного пери- ода года, градусы С |
Кратность возду- хообмена или ко- личество воздуха, удаляемого из по- мещений |
|
приток | вытяжка | |||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |
Торговые залы магазинов пло- щадью 400 м2 и менее: продовольственных непродовольственных Торговые залы магазинов пло- щадью более 400 м2: продовольственных непродовольственных Разрубочная Разгрузочные помещения Помещения для подготовки то- варов к продаже (при разме- щении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные Кладовые (неохлаждаемые): хлеб, кондитерские изде- лия; гастрономия, рыба, молоко, фрукты, овощи, соления, вина, пиво, напитки; обувь, парфюмерия, товары бытовой химии, химикаты; прочие товары Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в от- дельном помещении) Гладильные Камеры для мусора (неотапли- ваемые) Помещение для механизиро- ванного прессования бумажных отходов Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря Хранение контейнеров обмен- ного фонда Хранение тары Хранение уборочного инвента- ря, моющих средств Бельевая Мастерские, лаборатории Охлаждаемые камеры: мясо, полуфабрикаты, гастрономия рыба фрукты, овощи, кондитер- ские изделия, напитки мороженое, пельмени пищевые отходы Машинные отделения охлаждае- мых камер с воздушным охлаж- дением Машинные отделения охлаждае- мых камер с водяным охлажде- нием Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ Гардеробные, подсобные предприятия питания для персонала, комната для прие- ма пищи Общественные туалеты для по- купателей и туалеты для пер- сонала Душевые Комната-профилакторий (при размещении магазина в подзем- ных этажах) Помещения приема и выдачи за- казов |
16 16 16 16 10 10 16 16 8 16 16 16 16 - 16 16 - 8 16 18 18 0 -2 4 -15 2 5 5 18 16 16 25 20 16 |
- - По ра По ра 3-кратн. По ра 2-кратн. - - - - 2-кратн. По ра - - - - - - 2-кратн. - - 4-кратн. (Период - - По ра 2-кратн. - - - - - - |
1-кратн. 1-кратн. чету чету 4-кратн. чету 1-кратн. 0,5- кратн. 1-кратн. 2-кратн. 0,5- кратн. 2-кратн. чету 1-кратн. 1,5- кратн. 1-кратн. 1-кратн. 1-кратн. 1,5- кратн. 0,5- кратн. 3-кратн. - - 4-кратн. чески) - 10- кратн. чету 3-кратн. 1-кратн. 1-кратн. 50 м3/ч на 1 унитаз 5-кратн. 60 м3/ч на чел. 1-кратн. |
Примечания.
1. Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года.
2. В кладовых с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами, а также при размещении подготовки товаров к продаже на площади кладовых и наличии постоянных рабочих мест следует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих - из расчета 60 м3/ч на 1 рабочее место).
3. При размещении площадей для дополнительного обслуживания в торговом зале расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать не ниже указанных для торговых залов.
Для помещений дополнительного обслуживания - кафетериев, сок-баров и других - согласно приложению 3 (кроме помещений приема и выдачи заказов), в том числе и для их подсобных помещений, расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать согласно действующим нормативным документам.
4. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена для предприятий питания следует принимать согласно действующим нормативным документам.
5. При размещении помещений магазинов в подземных этажах следует предусматривать системы механической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах не менее 30 м3/ч на человека, а в служебно-бытовых помещениях - не менее 60 м3/ч на человека.
6. В помещениях N 1, 2, 5, 6, 11, 14-16, 20-22, 25 по заданию на проектирование допускается принимать расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена выше указанных в таблице.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.