Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 25 февраля, 25 марта 1997 г. NN 04-04-01, ПВ-4-08/13н "О неприменении к судебным органам штрафных санкций"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

О налогообложении судей и работников аппаратов судов Российской Федерации см. письмо Минфина РФ от 8 января 1998 г. N 04-04-06, письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 15 августа 1997 г. N 04-04-06

См. справку

В связи с поручением Правительства Российской Федерации Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации для сведения и исполнения в практической работе сообщают следующее.

С 1 января 1996 года вступил в действие Федеральный закон от 10.01.96 N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации", статьей 2 которого предусмотрено освобождение от налогообложения заработной платы и иных выплат, получаемых судьями Российской Федерации. Соответствующие изменения и дополнения в Закон Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", определяющие порядок освобождения от налогообложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, Федеральным Собранием Российской Федерации внесены не были. Однако Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и территориальные суды удержание подоходного налога в 1996 году не производили.

Согласно статье 124 Конституции Российской Федерации финансирование судов производится из федерального бюджета. В виду необеспеченности источниками финансирования налоговые органы при проведении проверок соблюдения налогового законодательства не имеют возможности взыскания сумм штрафных санкций за неудержание судебными органами подоходного налога, предъявляемыми на основании статьи 22 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Учитывая изложенное, не следует применять указанные штрафные санкции за 1996 год к судебным органам, производившим выплату судьям заработной платы и иных доходов, предусмотренных законами и другими нормативными актами, без удержания подоходного налога с физических лиц.

Суммы подоходного налога, не удержанные с судей, согласно статье 21 названного Закона подлежат взысканию судебными органами с физических лиц до полного погашения задолженности с соблюдением гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

Суммы заработной платы и иные выплаты, начисление которых судьям произведено после 1 января 1997 года, подлежат налогообложению судебными органами у источника их выплаты в общеустановленном порядке. К соответствующим организациям, не выполняющим эти требования, должны применяться штрафные санкции, установленные Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Налоговым органам довести настоящее разъяснение до сведения судебных органов.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.Шаталов

 

Первый Заместитель Руководителя

Государственной налоговой службы

Российской Федерации

В.А.Павлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 25 февраля, 25 марта 1997 г. NN 04-04-01, ПВ-4-08/13н "О неприменении к судебным органам штрафных санкций"


Текст письма официально опубликован не был