1. Настоящее Положение разработано во исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 05.11.95 г. N 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и приказа Минсельхозпрода России от 11.03.96 г. N 70 "О развитии подсистемы РСЧС Минсельхозпрода России".
2. Функциональная подсистема "Резервы продовольственных и кормовых ресурсов" (далее именуемая "Подсистема") является составной частью единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и регулирует деятельность по созданию резервов продовольственных и кормовых ресурсов и обеспечению ими пострадавших от чрезвычайных ситуаций районов.
3. Положение обязательно для исполнения всеми предприятиями, организациями и ведомствами, входящими в Подсистему, не зависимо от их организационно-правового статуса и форм собственности.
4. Предприятия, организации, ведомства, входящие в Подсистему, в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.95 г. N 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" решениями Межведомственной комиссии Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Комиссии по чрезвычайным ситуациям Минсельхозпрода России.
5. В соответствии с Положением "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.95 г. N 1113, основными задачами Подсистемы являются:
определение номенклатуры резервов продовольственных и кормовых ресурсов;
организация производства продовольствия для снабжения населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях;
формирование (накопление) резервов продовольствия и кормов на случай чрезвычайных ситуаций;
организация переработки сельскохозяйственной и животноводческой продукции в продукты с длительным сроком хранения;
организация размещения резервов продовольствия и кормов, предназначенных для обеспечения пострадавших от чрезвычайных ситуаций районов, по территории Российской Федерации;
обеспечение сохранности и качества резервов продовольственных и кормовых ресурсов;
обеспечение поставок продовольственных и кормовых ресурсов в районы чрезвычайных ситуаций;
проведение мероприятий по обеспечению защиты населения, объектов и снижению ущерба от возможных чрезвычайных ситуациях на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности;
6. На подсистему возлагаются функции:
прогнозирование и оценка обеспеченности продовольствием и кормами районов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций;
обеспечение готовности органов управления сил и средств Подсистемы к действиям в чрезвычайных ситуациях;
руководство деятельностью по обеспечению поставок продовольственных и кормовых ресурсов в районы чрезвычайных ситуаций;
координация и контроль за разработкой и осуществлением мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, повышению надежности, устойчивости и безопасности функционирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности при возникновении на них чрезвычайных ситуаций.
информационное обеспечение заинтересованных организаций, ведомств и служб по вопросам создания, хранения и использования резервов продовольственных и кормовых ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций.
7. Резервы продовольственных и кормовых ресурсов для оказания помощи, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций районам, создаются на федеральном, территориальном, местном и объектовом уровнях.
По вопросам создания продовольственных ресурсов подсистема учитывает предложения Роскомторга и Роскомрезерва по поставке продовольственных товаров.
Подсистема объединяет органы управления, силы и средства предприятий, организаций, ведомств и служб, в полномочия которых входит решение вопросов производства, создания, хранения и поставок резервов продовольственных и кормовых ресурсов в районы чрезвычайных ситуаций;
на федеральном уровне:
Минсельхозпрод России;
Научно-исследовательские институты;
Федеральная продовольственная корпорация;
Роспищепром;
базы;
группа экспертов;
на территориальном уровне:
управления, отделы в сельскохозяйственных органах (Пищепрома, растениеводства, животноводства) субъектов Российской Федерации;
предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
объектовые лаборатории;
нештатные аварийно-восстановительные формирования;
на местном уровне:
подразделения сельскохозяйственных органов (Пищепрома, растениеводства, животноводства);
административных районов;
предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
объектовые лаборатории;
нештатные аварийно-восстановительные, спасательные формирования;
на объектвом уровне:
сельскохозяйственные предприятия;
предприятия по переработке сельскохозяйственной и животноводческой продукции;
объектовые лаборатории;
объектовые нештатные аварийно-восстановительные, спасательные формирования.
Структура подсистемы прилагается.
9. Организация и порядок функционирования, состав сил и средств.
Задачи структур, входящих в Подсистему, определяются Уставами, Положениями об этих структурах.
10. Руководство Подсистемой осуществляют:
на федеральном уровне - Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России (Общее руководство Подсистемой и создание резервов продовольствия);
Начальник Главрастениеводства Минсельхозпрода России (создание резервов грубых и сочных кормов);
Начальник Главживотноводства Минсельхозпрода России (создание резервов кормов промышленного производства);
на территориальном уровне:
руководители подразделений сельскохозяйственных органов субъектов Российской Федерации;
пищепрома - общее руководство Подсистемой и создание резервов продовольствия;
растениеводства - создание резервов грубых и сочных кормов;
животноводства - создание резервов кормов промышленного производства;
на местном уровне:
руководители подразделений сельскохозяйственных органов административных районов;
пищепрома - общее руководство Подсистемой и создание резервов продовольствия;
растениеводства - создание резервов грубых и сочных кормов;
животноводства - создание резервов кормов промышленного производства;
на объектовом уровне:
Руководители служб:
предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (создание резервов продовольствия) - главный технолог;
сельскохозяйственные предприятия (создание резервов продовольствия без промышленной переработки) - главный агроном;
сельскохозяйственные предприятия (создание резервов грубых и сочных кормов) - главный зоотехник;
промышленные предприятия (создание резервов кормов промышленного производства) - главный технолог.
11. Общее руководство и координация деятельности Подсистемы на федеральном уровне осуществляет Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минсельхозпрода России, возглавляемая Первым заместителем Министра, на территориальном, местном и объектовом уровнях - соответствующие Комиссии субъектов Российской Федерации, административных районов и объектов.
Руководители Подсистемы федерального, территориального и местного уровней являются членами соответствующих комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
12. Информационное обеспечение функционирования Подсистемы осуществляется:
структурными подразделениями Подсистемы;
дежурно-диспетчерскими службами Минсельхозпрода России и сельхозорганов субъектов Российской Федерации;
государственными и ведомственными системами связи;
информационно-управляющими центрами органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.
Обобщение и анализ информации о чрезвычайных ситуациях осуществляет Научно-технический центр чрезвычайных ситуаций Минсельхозпрода России.
13. Подсистема в зависимости от обстановки функционирует в режимах повседневном, повышенной готовности и режиме чрезвычайной ситуации. Решение о введении режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, руководители объектов.
14. Основными мероприятиями, осуществляемыми при функционировании Подсистемы являются:
а) в режиме повседневной деятельности:
организация и координация работ по производству сельскохозяйственной продукции ее переработки в продукты с длительным сроком хранения;
организация и координация деятельности по созданию и хранению резервов продовольственных и кормовых ресурсов;
организация подготовки органов управления и специалистов к действиям в чрезвычайных ситуациях;
планирование и выполнение целевых научно-технических программ и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности;
б) в режиме повышенной готовности:
формирование оперативных групп для организации доставки резервов продовольственных и кормовых ресурсов в районы чрезвычайных ситуаций;
приведение в состояние готовности органов управления сил и средств Подсистемы для обеспечения поставки продовольствия и кормов в районах чрезвычайных ситуаций;
усиление дежурно-диспетчерской службы;
в) в режиме чрезвычайной ситуации:
определение объема работ и потребности в материально-технических средствах доставки резервов продовольственных и кормовых ресурсов в районы чрезвычайных ситуаций.
Руководство деятельностью по доставке продовольствия и кормов в районы чрезвычайных ситуаций;
15. Поставка продовольственных и кормовых ресурсов в районы чрезвычайных ситуаций осуществляется на основании решений соответствующих Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций: Межведомственной; федеральных органов исполнительной власти: органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
16. Финансирование Подсистемы осуществляется на каждом уровне за счет соответствующего бюджета и средств организаций.
17. Финансирование мероприятий по формированию резервов продовольственных и кормовых ресурсов, доставке их в районы чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет Федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, средств федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления.
18. При отсутствии или недостаточности указанных средств выделяются в установленном порядке средства из резервного фонда Правительства Российской Федерации.
19. Организационно-методическое руководство планированием действий Подсистемы осуществляет Минсельхозпрод России совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Руководитель функциональной
подсистемы РСЧС "Резервы
продовольственных и кормовых
ресурсов" |
В.Н.Сергеев |
Утверждаю
Первый заместитель Министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации |
В.Н.Щербак |
Согласовано
Заместитель Министра Российской
Федерации по делам гражданской
обороны, чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий стихийных
бедствий |
С.В.Хетагуров |
19.07.1996 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Положение о функциональной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) "Резервы продовольственных и кормовых ресурсов" (утв. Минсельхозпродом РФ 24 июля 1996 г.)
Текст положения официально опубликован не был