Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Минздрава СССР от 26 октября 1987 г. N 267-У "Об увеличении продолжительности оплачиваемого периода по уходу за больным ребенком"

 

Примите к сведению и руководству Постановление Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 20 октября 1987 года N 1177 "Об увеличении продолжительности оплачиваемого периода по уходу за больным ребенком".

В соответствии с решениями XXVII съезда КПСС, в целях расширения государственной помощи семье в воспитании подрастающего поколения и создания для работающих женщин более благоприятных условий, позволяющих успешно сочетать материнство с участием в трудовой и общественной деятельности, Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Увеличить с 1 ноября 1987 года продолжительность оплачиваемого периода по уходу за больным ребенком до 14 календарных дней. Установить, что больничный листок и пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 14 лет, выдается на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней, с оплатой первых 7 дней, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы - первых 10 дней в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Выплата указанного пособия за период соответственно с 8-го по 14-й календарный день и с 11-го по 14-й календарный день производится в размере 50 процентов заработка, независимо от непрерывного трудового стажа и членства в профсоюзе. Больничный листок и пособие по уходу за больным ребенком, достигшим 14 лет, выдаются в общем порядке, установленном для выдачи больничных листков и пособий по уходу за больным членом семьи.

2. В связи с настоящим постановлением внести в Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года N 191 (СП СССР, 1984 г., N 8, ст. 46), следующие изменения:

а) абзац третий пункта 18 изложить в следующей редакции:

"Пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 14 лет, выдается за период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней";

б) дополнить пункт 25 абзацем следующего содержания:

"Пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 14 лет, выдается за первые 7 календарных дней, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы - за первые 10 календарных дней по нормам, предусмотренным подпунктами "а"-"г" настоящего пункта, и за период соответственно с 8-го по 14-й календарный день и с 11-го по 14-й календарный день - во всех случаях в размере 50 процентов заработка".

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров СССР от 26 июля 1973 года N 530 "Об улучшении обеспечения пособиями по беременности и родам и по уходу за больным ребенком" (СП СССР, 1973 г., N 18, ст.102).

4. ВЦСПС и Министерству здравоохранения СССР внести в Инструкцию о порядке выдачи застрахованным больничных листков, утвержденную постановлением Совнаркома СССР от 14 августа 1937 г. N 1382 (СЗ СССР, 1937 г., N 54, ст.229), изменения, вытекающие из настоящего постановления.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Минздрава СССР от 26 октября 1987 г. N 267-У "Об увеличении продолжительности оплачиваемого периода по уходу за больным ребенком"


Текст указания официально опубликован не был