Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 465 "О внесении изменений и дополнений в перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (документ утратил силу)

Постановление Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 465
"О внесении изменений и дополнений в перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 2 ноября 2021 г. N 1908 настоящий документ признан утратившим силу с 11 ноября 2021 г.

В связи с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3591) Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст.3743), следующие изменения и дополнения:

1) в подпункте "б" пункта 1 исключить слова: "во вредных и";

2) в пункте 2:

в подпункте "а" исключить слова: "на нетрудоспособных иждивенцев";

подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов";

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 16 апреля 2007 г. N ГКПИ07-138 абзац пятый пункта 2 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

 

подпункты "г" и "д" исключить;

подпункт "л" после слов: "а также" дополнить словами: "с рождением ребенка, с регистрацией брака";

3) в пункте 3:

в подпункте "а" исключить слова: "а также с сумм единовременного пособия, выплачиваемого при получении ими увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, исключающих для них возможность дальнейшего прохождения военной службы";

в подпункте "б" исключить слова: "а также с сумм единовременных пособий, выплачиваемых при получении телесных повреждений в связи с осуществлением ими служебной деятельности, исключающих для них возможность дальнейшего прохождения службы";

4) абзац второй пункта 4 изложить в следующей редакции:

"С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

С.Кириенко

 

Постановлением устанавливается, что удержание алиментов производится также и с надбавок, установленных к пенсии на нетрудоспособных иждивенцев. С пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице алименты теперь будут взыскиваться только по решению суда и судебному приказу о взыскании либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Из сумм материальной помощи, с которых взыскиваются алименты, исключена материальная помощь, оказываемая в связи с рождением ребенка и регистрацией брака. С военнослужащих не будут взыскиваться алименты с сумм единовременного пособия, выплачиваемого при получении ими увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, исключающих для них возможность дальнейшего прохождения военной службы. А с сотрудников органов внутренних дел, налоговой полиции, а также работников таможенной системы не будут взыскивать алименты с сумм единовременных пособий, выплачиваемых при получении телесных повреждений в связи с осуществлением ими служебной деятельности, исключающих для них возможность дальнейшего прохождения службы. Также установлено, что с осужденных к исправительным работам, осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда, и отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.



Постановление Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 465 "О внесении изменений и дополнений в перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 мая 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 мая 1998 г., N 21, ст. 2240


Постановлением Правительства России от 2 ноября 2021 г. N 1908 настоящий документ признан утратившим силу с 11 ноября 2021 г.