Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Госналогслужбы РФ от 21 мая 1998 г. N 06-1-12/2 О возмещении НДС по расходам на рекламу предприятиям с иностранным участием

Письмо Госналогслужбы РФ от 21 мая 1998 г. N 06-1-12/2

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 июня 1998 г. N 04-06-05

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Управление международных налоговых отношений рассмотрело письмо о возможности в связи с Соглашением между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 возмещения НДС по расходам на рекламу, понесенным российскими компаниями с немецким участием сверх установленных законодательством норм, и сообщает.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в целях налогообложения, расходы на рекламу принимаются в пределах установленных законодательством норм. Исходя из этого, НДС, уплаченный поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), принимается к зачету (возмещению) также с учетом установленных ограничений.

Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества устанавливают особый порядок налогообложения только в отношении доходов и имущества. В соглашениях указывается перечень налогов или законодательных актов, на которые они распространяются. Ни в одном из соглашений косвенные налоги не упоминаются.

Более того, разрешение предприятиям с немецким участием принимать, в отличие от всех других предприятий, к зачету (возмещению) НДС по расходам на рекламу без ограничений, установленных действующим законодательством, означало бы на практике предоставление льготы по НДС, не предусмотренной ни Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", ни каким-либо международным соглашением, что противоречит принципам налогообложения.

Таким образом в отношении косвенных налогов следует руководствоваться только национальным законодательством. Поэтому, говоря о пункте 3 Протокола к Соглашению, Управление исходит из того, что особенности исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, предусмотренные Соглашением, никоим образом не должны влиять на порядок исчисления других налогов, в частности, НДС, которые не регулируются данным Соглашением.

Учитывая изложенное, в соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" зачету (возмещению из бюджета) предприятиям с немецким участием могут подлежать суммы НДС, приходящиеся на лимитируемые расходы на рекламу, в общем порядке в пределах установленных норм.

О вышеизложенной позиции Управления Министерство финансов Российской Федерации проинформировано.

 

Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

М.И.Шиенок

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 21 мая 1998 г. N 06-1-12/2


Текст письма официально опубликован не был