Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 561 "О порядке выдачи разрешений на разовые полеты воздушных судов иностранных государств в Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 561
"О порядке выдачи разрешений на разовые полеты воздушных судов иностранных государств в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1084 настоящее постановление утратило силу с 1 января 2000 г.

 

В соответствии со статьей 79 Воздушного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст.1383) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Предоставить Федеральной авиационной службе России право:

а) выдавать разрешения на разовые полеты гражданских воздушных судов иностранных государств по установленным международным воздушным трассам в аэропорты Российской Федерации, открытые для международных полетов, на разовый транзитный пролет территории Российской Федерации по этим трассам в другие государства, в том числе без посадки на территории Российской Федерации, а по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации - на разовые полеты гражданских воздушных судов иностранных государств на аэродромы и в аэропорты, которые не открыты для международных полетов.

Выдача разрешений на полеты гражданских воздушных судов иностранных государств по внутренним воздушным трассам Российской Федерации и вне этих трасс с посадками в международных аэропортах или на транзитные полеты по указанным трассам производится Федеральной авиационной службой России только после согласования с Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Федеральная авиационная служба России имеет право отказать в выдаче разрешений на разовые полеты воздушных судов иностранных государств в случае нарушения положений Воздушного кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

При этом Федеральная авиационная служба России информирует Министерство иностранных дел Российской Федерации о случаях отказа в выдаче разрешений на полеты воздушных судов иностранных государств, запросы на выполнение которых поступают от дипломатических представительств иностранных государств;

б) непосредственно отвечать на запросы о полетах гражданских воздушных судов иностранных государств, в том числе на запросы, которые поступают от дипломатических представительств иностранных государств, по согласованию с соответствующими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

2. Установить, что Министерство иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной авиационной службой России, а также в случаях запроса посадки воздушных судов в аэропортах и на аэродромах, не открытых для международных полетов, - по согласованию с Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации:

а) дает разрешения на разовые полеты воздушных судов иностранных государств, связанные с перевозками глав государств и правительств и возглавляемых ими делегаций, министров иностранных дел и министров обороны, на разовые полеты государственных воздушных судов иностранных государств, а также на основе взаимности на транзитные полеты воздушных судов иностранных государств, требующие использования дипломатических каналов для получения разрешений на эти полеты;

б) представляет в Правительство Российской Федерации предложения о выдаче разрешений на разовые полеты воздушных судов иностранных государств, с которыми Российская Федерация не имеет дипломатических отношений.

3. Федеральной авиационной службе России и Министерству обороны Российской Федерации (в части, его касающейся) выделять при необходимости экипажи сопровождения на борт воздушных судов иностранных государств при выполнении ими разовых полетов в Российскую Федерацию.

В случаях когда разовые полеты воздушных судов иностранных государств выполняются по международным воздушным трассам и в аэропорты, открытые для международных полетов, российские экипажи сопровождения могут на основе взаимности не выделяться.

4. Разрешить Федеральной авиационной службе России передавать экипажам воздушных судов иностранных государств, выполняющим полеты в соответствии с настоящим постановлением:

а) данные о гражданских аэродромах назначения, запасных аэродромах и радиотехнических средствах, расположенных по маршруту полета, включенных в Государственный реестр гражданских аэродромов Российской Федерации (за исключением аэродромов совместного базирования) и Государственный реестр аэропортов Российской Федерации;

б) данные об аэродромах назначения, не включенных в Государственный реестр гражданских аэродромов Российской Федерации и Государственный реестр аэропортов Российской Федерации, и по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти - об аэродромах совместного базирования.

5. Федеральной авиационной службе России в 1998 году разработать по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и утвердить инструкцию о взаимодействии федеральных органов исполнительной власти в части согласования и выдачи разрешений на разовые полеты воздушных судов иностранных государств в Российскую Федерацию.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

С.Кириенко

 

Постановлением Федеральной авиационной службе России предоставлено право выдавать разрешения на разовые полеты гражданских воздушных судов иностранных государств по установленным международным воздушным трассам в аэропорты РФ, открытые для международных полетов, на разовый транзитный пролет территории РФ по этим трассам в другие государства, в том числе без посадки на территории РФ, а по согласованию с Минобороны РФ, ФСБ РФ, ФПС РФ и ГТК РФ - на разовые полеты гражданских воздушных судов иностранных государств на аэродромы и в аэропорты, которые не открыты для международных полетов. МИД РФ по согласованию с Минобороны РФ, ФСБ РФ, Федеральной авиационной службой России, а также в случаях запроса посадки воздушных судов в аэропортах и на аэродромах, не открытых для международных полетов, - по согласованию с ФПС РФ и ГТК РФ дает разрешения на разовые полеты воздушных судов иностранных государств, связанные с перевозками глав государств и правительств и возглавляемых ими делегаций, министров иностранных дел и министров обороны, на разовые полеты государственных воздушных судов иностранных государств, а также на основе взаимности на транзитные полеты воздушных судов иностранных государств, требующие использования дипломатических каналов для получения разрешений на эти полеты.



Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 561 "О порядке выдачи разрешений на разовые полеты воздушных судов иностранных государств в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 1998 г. N 23 ст. 2557, в "Российской газете" от 3 июля 1998 г. N 124


Согласно постановлению Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1084 настоящее постановление утратило силу с 1 января 2000 г.