Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Справка о стоимости чистых активов интервального паевого инвестиционного фонда

Приложение к Положению

о порядке оценки и составления отчетности

о стоимости чистых активов интервальных

паевых инвестиционных фондов

 

Справка
о стоимости чистых активов интервального паевого инвестиционного фонда

                       на "__" __________ ____ г.

 

_________________________________________________________________________
           (полное наименование паевого инвестиционного фонда)
_________________________________________________________________________
              (дата и номер регистрации проспекта эмиссии)
_________________________________________________________________________
               (полное наименование управляющей компании)
_________________________________________________________________________
  (наименование органа, выдавшего лицензию управляющей компании, номер
                         и дата выдачи лицензии)
_________________________________________________________________________
            (фактический адрес управляющей компании, телефон)
                                                                 (рублей)
  код
стр.
 
1 2 3
Активы:
Финансовые вложения
в том числе:
финансовые вложения по балансовой стоимости
отклонение оценочной стоимости от балансовой стои-
мости
Итого (строки 110+111)
Недвижимость
в том числе:
недвижимость по балансовой стоимости
отклонение оценочной стоимости от балансовой стои-
мости
Итого (строки 120+121)
Депозиты
Денежные средства
Дебиторская задолженность
в том числе:
по ценным бумагам
по процентам и дивидендам
с прочими дебиторами
Итого (строки 150+151+152)
Иные активы
Итого активов (строки 112+122+130+140+153+160)
Пассивы:
Кредиторская задолженность
в том числе:
по ценным бумагам
по объектам недвижимости
по размещению паев
по выкупу паев
с прочими кредиторами
Итого (строки 180+181+182+183+184)
Резервы предстоящих расходов и платежей
Итого пассивов (строки 185+190)
Чистые активы (строки 170 - 200)
Количество паев
Стоимость чистых активов на один пай (строка 210/строка
220)



110
111

112


120
121

122
130
140


150
151
152
153
160
170



180
181
182
183
184
185
190
200
210
220

230
 
  Наименование должности
  руководителя управляющей компании     _____________________ И.О.Фамилия
                                                Подпись
  Уполномоченное должностное лицо,
  ответственное за ведение бухгалтерского учета фонда _______ И.О.Фамилия
                                                      Подпись
  Представитель специализированного депозитария,
  ответственный за осуществление контроля
  за управлением имуществом фонда         ___________________ И.О.Фамилия
                                                  Подпись

 

Указания
по заполнению справки о стоимости чистых активов интервального паевого инвестиционного фонда

 

1. Общие положения

 

1.1. Справка о стоимости чистых активов представляется в Федеральную комиссию за подписями уполномоченного должностного лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета фонда, руководителя управляющей компании и представителя депозитария, ответственного за осуществление контроля за управлением имуществом фонда. Другие документы финансовой отчетности фонда представляются в Федеральную комиссию за подписями уполномоченного должностного лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета фонда и руководителя управляющей компании. Указанные документы заверяются печатью управляющей компании. Обязательным приложением к годовой финансовой отчетности фонда, представляемой в Федеральную комиссию, является заключение аудитора по результатам ежегодной аудиторской проверки имущества фонда.

1.2. В состав финансовой отчетности фонда включаются:

справка о стоимости чистых активов интервального паевого инвестиционного фонда;

отчет об инвестиционных вложениях;

справка к отчету об инвестиционных вложениях;

отчет об операциях;

отчет об изменениях чистых активов;

пояснительная записка.

1.3. При заполнении финансовой отчетности фонда отрицательные величины показываются со знаком минус.

2. Справка о стоимости чистых активов

 

2.1. Финансовые вложения и недвижимость фонда отражаются в разделе "Активы" справки о стоимости чистых активов с указанием их балансовой стоимости и величины отклонения оценочной стоимости от балансовой стоимости. Балансовая стоимость объектов недвижимости фонда отражается по их остаточной стоимости согласно данным бухгалтерского учета фонда.

2.2. По статье "Депозиты" отражаются данные о средствах фонда, вложенных во вклады банков и других кредитных организаций.

2.3. По статье "Денежные средства" отражаются данные, учитываемые на счетах учета денежных средств фонда.

2.4. В подразделе "Дебиторская задолженность" отражаются данные о дебиторской задолженности паевого инвестиционного фонда в разрезе ее отдельных видов.

2.5. По статье "Иные активы" показываются данные о величине всех прочих активов, не нашедших отражения в предыдущих статьях справки о стоимости чистых активов. По данной статье также отражается величина накопленного купонного дохода по облигациям, выпущенным с купонным доходом, рассчитанного на дату составления справки о стоимости чистых активов в соответствии с условиями выпуска. Накопленный купонный доход отражается в том случае, если признаваемые котировки государственных ценных бумаг Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также ценных бумаг органов местного самоуправления, выпускаемых с купонным доходом, не включают в себя сумму накопленного купонного дохода.

2.6. В подразделе "Кредиторская задолженность" отражаются суммы кредиторской задолженности фонда в разрезе ее отдельных видов.

2.7. По статье "Резервы предстоящих расходов и платежей" отражается величина остатка резерва, созданного на выплату вознаграждения управляющей компании и иных расходов, связанных с правлением имуществом фонда.

2.8. По статье "Количество паев" показывается количество инвестиционных паев фонда, находящихся в обращении на отчетную дату.

3. Приложение к справке о стоимости чистых активов интервального паевого инвестиционного фонда

 

3.1. Отчет об инвестиционных вложениях с приложением в форме справки к отчету об инвестиционных вложениях

 

3.1.1. Финансовые вложения и объекты недвижимости фонда отражаются в отчете об инвестиционных вложениях по их балансовой (графа 4) и оценочной стоимости (графа 5). Балансовая стоимость объектов недвижимости отражается по их остаточной стоимости. При определении оценочной стоимости финансовых вложений и объектов недвижимости следует руководствоваться соответствующими требованиями настоящего Положения.

3.1.2. В разделе "Котируемые ценные бумаги" приводятся данные о стоимости ценных бумаг отдельно по каждому эмитенту, виду и выпуску ценных бумаг, имеющих признаваемую котировку.

3.1.3. В разделе "Некотируемые ценные бумаги" приводятся данные о стоимости ценных бумаг отдельно по каждому эмитенту, виду и выпуску ценных бумаг, не имеющих признаваемую котировку.

3.1.4. По статье "Прочие финансовые вложения" приводятся данные отдельно по каждому виду финансовых вложений, не нашедших отражения в предыдущих статьях отчета об инвестиционных вложениях. В частности, по данной статье отражаются данные о всех финансовых вложениях фонда, не соответствующих требованиям актов Федеральной комиссии, установленным к составу активов интервального паевого инвестиционного фонда, перечисленных в таблице 4 справки к отчету об инвестиционных вложениях.

3.2. Отчет об операциях

 

3.2.1. В разделе "Прирост (уменьшение) стоимости имущества фонда от реализации активов" показывается результат от реализации и прочего выбытия имущества фонда, выявленный на соответствующих счетах учета реализации и списанный в текущем отчетном периоде на счет 96 "Целевые финансирование и поступления", субсчет "Прирост или уменьшение стоимости имущества паевого инвестиционного фонда". По строке 010 показывается величина прироста (уменьшения) стоимости имущества фонда от реализации ценных бумаг. Результат от реализации ценных бумаг определяется исходя из факта поставки ценной бумаги. По строке 011 показывается величина прироста (уменьшения) стоимости имущества фонда от реализации объектов недвижимости. Результат от реализации объектов недвижимости определяется в соответствии с методом начисления дохода от реализации, подтвержденного соответствующими документами.

3.2.2. В разделе "Инвестиционный доход" отражается инвестиционный доход фонда за текущий отчетный период в разрезе отдельных видов инвестиционного дохода. По статье "Проценты (доходы) по облигациям и прочим финансовым вложениям" отражаются суммы процентов (доходов) по облигациям и другим финансовым вложениям, учитываемые на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", субсчет "Прирост или уменьшение стоимости имущества паевого инвестиционного фонда". По данной статье отражается также сумма накопленного купонного дохода, рассчитанного на дату составления отчета об операциях за вычетом суммы накопленного купонного дохода, уплаченного при приобретении облигаций, выпущенных с купонным доходом, если признаваемые котировки данных облигаций не включают в себя сумму накопленного купонного дохода.

3.2.3. По статье "Прочие доходы" показываются суммы всех прочих доходов, не нашедшие отражения в предыдущих статьях отчета об операциях. К ним, в частности, относятся положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям, произведенным в иностранной валюте в счет имущества фонда и учтенные в текущем отчетном периоде на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", субсчет "Курсовые разницы" и т.п.

3.2.4. В разделе "Расходы" показываются все расходы фонда, начисленные за текущий отчетный период, в разрезе отдельных видов расходов с включением суммы налога на добавленную стоимость. По статье "Прочие расходы" отражаются суммы всех прочих расходов, связанных с деятельностью фонда, не нашедших отражения в предыдущих статьях раздела "Расходы".

3.2.5. По статье "Резерв на оплату услуг управляющей компании и иных лиц" показывается величина начисленного за отчетный период резерва на оплату вознаграждения управляющей компании и иных расходов, связанных с деятельностью фонда.

3.2.6. По статье "Расходы, связанные с деятельностью фонда, сверх начисленного резерва на оплату услуг управляющей компании и иных лиц" показывается величина превышения всех расходов фонда над начисленным резервом (строка 060 - строка 070). В случае превышения величины начисленного резерва над величиной всех расходов по строке 080 ставится прочерк.

3.2.7. По статье "Прочие расходы (потери) за счет имущества фонда" показывается величина всех прочих расходов (потерь) за счет имущества фонда, не нашедших отражения в предыдущих статьях отчета об операциях. К ним, в частности, относятся налоги, начисленные в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте в счет имущества фонда, учтенные в текущем отчетном периоде на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", субсчет "Курсовые разницы" и т.п.

3.2.8. По статье "Прирост (уменьшение) имущества фонда от переоценки активов" показывается величина отклонения оценочной стоимости от балансовой стоимости всех инвестиционных вложений. Данная величина определяется путем вычитания из данных графы 5 данных графы 4 по статье "Итого всех инвестиций" отчета об инвестиционных вложениях (строка 090 таблицы 1).

3.3. Отчет об изменениях чистых активов

 

3.3.1. По статье "Чистые активы на начало периода" отражается величина стоимости чистых активов фонда на начало отчетного года.

3.3.2. Данные по статье "Прирост (уменьшение) стоимости имущества фонда от реализации активов и инвестиционного дохода за вычетом резерва и прочих расходов (потерь) за счет имущества фонда" должны соответствовать данным строки 100 отчета об операциях.

3.3.3. Данные по статье "Прирост (уменьшение) стоимости имущества фонда от переоценки активов" должны соответствовать данным строки 110 отчета об операциях.

3.3.4. По статье "Изменения стоимости чистых активов в результате операций с паями" представляются данные о приросте (уменьшении) стоимости чистых активов фонда в результате размещения и выкупа паев.

3.3.5. Справочно показывается средняя стоимость чистых активов фонда, которая рассчитывается как сумма величины чистых активов фонда за каждый месяц отчетного периода, деленная на число месяцев этого периода.

3.4. Пояснительная записка

 

3.4.1. Пояснительная записка должна содержать информацию о принятых управляющей компанией способах ведения бухгалтерского учета в отношении имущества фонда и о других событиях, существенно влияющих на оценку стоимости чистых активов фонда. В пояснительной записке управляющая компания должна указать, что бухгалтерский учет имущества фонда ведется исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета, а выбранные методы учета имущества фонда не противоречат основным принципам учетной политики, утвержденным законодательными и нормативными актами Российской Федерации.

3.4.2. В пояснительной записке управляющая компания обязана представить информацию, не относящуюся к учетной политике фонда, но раскрывающую позиции, оказывающие существенное влияние на определение оценки стоимости одного инвестиционного пая фонда:

а) время (в часах и минутах), по состоянию на которое составляется справка о стоимости чистых активов фонда;

б) порядок формирования резерва на оплату услуг управляющей компании и на возмещение иных расходов, связанных с управлением имуществом фонда (с описанием способа определения расчетной величины начисленного резерва и порядка списания начисленного резерва);

в) метод оценки стоимости инвестиционных паев;

г) точность расчета стоимости одного инвестиционного пая и количества инвестиционных паев.

3.4.3. Краткое описание процедуры оценки ценных бумаг с отражением:

а) источников получения признаваемых котировок, используемых при расчете стоимости чистых активов фонда (с указанием фирменных наименований организаторов торговли, объявленные признаваемые котировки которых используются для оценки ценных бумаг);

б) процедуры оценки ценных бумаг.

Процедуры проверки правильности использования объявляемых признаваемых котировок.

3.4.4. Процедуры отслеживания управляющей компанией информации о корпоративных событиях, оказывающих существенное влияние на оценку активов фонда (случаи дробления и консолидации акций, объявления о начисленных дивидендах, случаи реорганизации предприятий-эмитентов и т.д.)

3.4.5. Данные статей, по которым в справке о стоимости чистых активов и отчете об операциях отражаются иные активы, прочие дебиторы и кредиторы, прочие доходы и расходы в случае их существенности. При этом существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных составляет не менее пяти процентов.

3.4.6. Прочие события, оказывающие существенное влияние на определение оценки стоимости инвестиционного пая.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.