Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 18. Восстановление прав на утраченную закладную

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 264-ФЗ в наименование статьи 18 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 18. Восстановление прав на утраченную закладную

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 июля 2018 г. - Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Восстановление прав на утраченную документарную закладную производится залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству на основании:

заявления в их адрес лица, означенного в Едином государственном реестре недвижимости в качестве залогодержателя, если по данным, внесенным в указанный реестр в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона, возможно установить законность восстанавливаемых прав на утраченную документарную закладную, или в случае ее обездвижения - лица, которое согласно записям по счетам депо является владельцем данной закладной или иным лицом, осуществляющим права по закладной;

решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации;

заявления в их адрес лица, утратившего документарную закладную и не означенного в Едином государственном реестре недвижимости в качестве залогодержателя, если возможно установить законность прав данного лица.

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 1 июля 2018 г. - Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1.1. Восстановление прав на утраченную обездвиженную документарную закладную производится на основании выдаваемой соответствующим депозитарием справки о последнем владельце закладной с указанием факта утраты данной закладной.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 июля 2018 г. - Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Залогодатель, а если он является третьим лицом, также и должник по обеспеченному ипотекой обязательству обязаны в минимально возможные сроки составить дубликат документарной закладной с отметкой на нем "дубликат" и передать его в орган регистрации прав.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 июля 2018 г. - Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Дубликат документарной закладной выдается органом регистрации прав путем вручения лицу, утратившему закладную.

В случае обездвижения документарной закладной лицом, утратившим закладную, признается лицо, которое является владельцем закладной согласно записям по счетам депо.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 1 июля 2018 г. - Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Дубликат документарной закладной должен полностью соответствовать утраченной закладной.

Составитель дубликата документарной закладной несет ответственность за убытки, возникшие в связи с несоответствием дубликата документарной закладной утраченной закладной. Обязанные по закладной лица не вправе отказывать законному владельцу дубликата документарной закладной в осуществлении прав по ней в связи с указанным несоответствием, если они за него отвечают.