Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5. Ограничения, связанные с эмиссией и обращением ценных бумаг

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июня 2005 г. N 61-ФЗ в статью 5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 5. Ограничения, связанные с эмиссией и обращением ценных бумаг

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 74-ФЗ в пункт 1 статьи 5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. На рынке ценных бумаг запрещаются публичное размещение и публичное обращение, реклама и предложение в любой иной форме неограниченному кругу лиц ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, ценных бумаг, публичное размещение и (или) публичное обращение которых запрещено или не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства, но при этом не являющихся ценными бумагами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Утратил силу со 2 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 5

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 января 2022 г. - Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 436-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Эмиссия облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг некоммерческими организациями допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии обеспечения, определенного указанными нормативными актами, или без обеспечения в случае, если отсутствие обеспечения допускается федеральными законами.

4. Лица, подписавшие проспект эмиссии ценных бумаг, несут солидарно субсидиарную ответственность за ущерб, причиненный эмитентом инвестору вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации.

Независимый оценщик и аудитор, подписавшие проспект эмиссии ценных бумаг, несут солидарно с иными лицами, подписавшими проспект эмиссии ценных бумаг, субсидиарную с эмитентом ответственность за ущерб, причиненный инвестору эмитентом вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации и подтвержденной ими.

Иск о возмещении ущерба по основаниям, указанным в абзацах первом и втором настоящего пункта, может быть предъявлен в суд в течение одного года со дня обнаружения нарушения, но не позднее трех лет со дня начала размещения ценных бумаг.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 5 настоящего Федерального закона