Постановление Правительства РФ от 29 марта 1999 г. N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 марта 1999 г. N 347
"О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства"

С изменениями и дополнениями от:

9 ноября 2001 г.

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего постановления издан приказ Минздрава РФ от 5 апреля 1999 г. N 108

 

Учитывая, что в сложившихся экономических условиях наблюдается существенный рост цен на лекарственные средства и осложняется обеспечение ими населения и учреждений здравоохранения, до принятия законодательного акта по вопросу регулирования цен на лекарственные средства Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В целях обеспечения государственного контроля за ценами на лекарственные средства ввести государственную регистрацию отпускных цен производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 478 "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, прибыль от реализации которых, полученная предприятиями всех организационно-правовых форм, выпустившими эти лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не подлежит налогообложению" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст.2006).

2. Утвердить прилагаемый Порядок государственной регистрации отпускных цен производителей и установления оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее именуется - перечень).

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации: провести в 2-месячный срок регистрацию отпускных цен производителей на лекарственные средства, включенные в перечень;

совместно с Министерством экономики Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить мониторинг цен на указанные лекарственные средства.

ГАРАНТ:

О проведении мониторинга за уровнем цен на лекарственные средства см. Указание Минздрава РФ от 1 июля 1999 г. N 704-У

Приказом Минздрава РФ от 7 июня 1999 г. N 222 организован Центр мониторинга и конъюнктуры лекарственных средств, изделий медицинского назначения и лицензирования фармацевтической деятельности и утверждено Положение о Центре

 

4. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

провести анализ размеров торговых надбавок, устанавливаемых на включенные в перечень лекарственные средства, с целью принятия мер по обеспечению соответствия их реальным затратам на оптовую и розничную реализацию лекарственных средств;

ежеквартально информировать Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство экономики Российской Федерации о размерах оптовых и розничных торговых надбавок на указанные лекарственные средства.

5. Установить, что абзац пятый пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 15, ст.1791; 1998, N 32, ст.3917) не подлежит применению по окончании регистрации цен на лекарственные средства, включенные в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 478.

6. Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации внести в III квартале 1999 г. в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения о государственной регистрации отпускных цен производителей на все лекарственные средства, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

7. Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации внести в месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения об изменении и дополнении перечня.

ГАРАНТ:

Дополнения в указанный перечень внесены постановлением Правительства РФ от 20 мая 1999 г. N 546

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Е. Примаков

 

Москва

29 марта 1999 г.

N 347

 

Порядок
государственной регистрации отпускных цен производителей и установления оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам производителей на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 марта 1999 г. N 347)

 

Не применяется.

Информация об изменениях:

См. текст Порядка

ГАРАНТ:

См. Положение о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2001 г. N 782