В связи с запросами с мест и имеющимися недостатками в организации надзора за качеством и безопасностью животноводческой продукции Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России и Госкомсанэпиднадзор России обращает внимание на необходимость согласованности действий органов государственного ветеринарного и санитарного надзора в решении вопросов ветеринарно-санитарного благополучия территорий и охраны здоровья населения от влияния некачественной продукции животноводства и птицеводства.
В развитие "Положения о взаимодействии Госкомсанэпиднадзора России и Главного Управления ветеринарии Минсельхозпрода России и их территориальных органов" от 2 апреля 1993 года должны быть положены направления, связанные с совершенствованием системы контроля.
При наличии эпидемических или эпизоотических показаний совместно проводятся мероприятия по диагностике и ликвидации зооантропонозных заболеваний.
Учитывая необходимость исключения дублирования в деятельности органов государственного ветеринарного и санитарного надзора, а также в целях рационального использования сил и средств в области обеспечения безопасности продукции, обращаем внимание на организацию госнадзора за производством и реализацией животноводческой продукции, исходя из следующих положений:
1. Контроль за соблюдением действующих требований при реализации продукции на колхозных рынках и оформлению документов о безопасности такой продукции осуществляют представители Госветнадзора.
2. Специалисты государственного ветеринарного надзора осуществляют контроль за условиями приема животноводческого сырья (сырых продуктов), наличием и достоверностью ветеринарных сопроводительных документов и клейм (этикеток), соблюдением температурных режимов и товарного соседства при хранении мяса (туш, полутуш, четвертин), субпродуктов и мяса птицы на предприятиях торговли и общественного питания: при необходимости проводят выборочные ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования сырья.
3. Сертификации животноводческого сырья на соответствие требованиям нормативной документации должна предшествовать ветеринарно-санитарная экспертиза продукции специалистами госветслужбы продуктов убоя домашних и диких животных и птицы: прижизненно получаемой продукции от животных и птицы (молоко сырое, яйца, меланж): меда и продуктов пчеловодства: рыбы, раков и других гидробионтов, выловленных во внутренних водоемах (кроме Каспийского моря) и ластоногих.
4. Специалисты госветслужбы не идентифицируют и не выдают документы, подтверждающие потребительские качества, товароведческие характеристики алкогольной продукции, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов животного и растительного происхождения, хранимых, реализуемых или перерабатываемых предприятиями торговли и общественного питания.
5. Гигиеническую сертификацию животноводческой продукции проводят на соответствие ее действующим санитарным нормам и гигиеническим нормативам на основании Положения о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию от 05.01.93. При выдаче гигиенического сертификата (заключения) в обязательном порядке учитывают наличие положительного заключения (результатов ветеринарной экспертизы) органов государственного ветеринарного надзора о безопасности используемого животноводческого и птицеводческого сырья.
Приказом Минздрава РФ от 9 июня 2003 г. N 243 постановление, утверждающее названное Положение, признано утратившим силу
Заместитель Главного государственного
инспектора Российской Федерации |
И.Г.Понтюшенко |
Заместитель Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации |
А.А.Монисов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо заместителя Главного государственного ветеринарного инспектора РФ и заместителя Главного государственного санитарного врача РФ от 15, 19 февраля 1996 г. NN 13-7-59/9, И/27-п "Об организации государственного надзора за безопасностью животноводческой продукции"
Текст письма официально опубликован не был