Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 17, 18 апреля 1997 г. N 21/7 "Об организации работы по возмещению ущерба по уголовным делам о хищениях государственных средств по фиктивным банковским авизо" (утратило силу)

Указание МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 17, 18 апреля 1997 г. N 21/7
"Об организации работы по возмещению ущерба по уголовным делам о хищениях государственных средств по фиктивным банковским авизо"

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 настоящее указание признано утратившим силу

Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно со Следственным комитетом МВД России проведен анализ работы по обеспечению возмещения ущерба государственных средств, похищенных путем подделок банковских авизо, платежных поручений и других документов в начале 90-х годов, ущерб от которых составил около 3 трлн. рублей. Лишь по имеющимся в Следственном комитете МВД России возбужденным уголовным делам этой категории в целях обеспечения возмещения ущерба наложены аресты на денежные средства (добытые преступным путем и находящиеся на счетах коммерческих предприятий в банковских учреждениях) на общую сумму около 4 млн. долларов США и 18 млрд. рублей.

В связи с тем, что эффективность результатов расследования вышеуказанных дел низка (в 1992-1994 гг. закончено производство по 8,2% дел, а по 73% подобных дел производство приостановлено в соответствии с п.3 ст.195 УПК РСФСР и 10,8% по п.1 этой статьи), были приняты меры, направленные на обращение похищенных денежных средств в доход государства до рассмотрения дел в суде в порядке уголовного судопроизводства.

Так, Генеральной прокуратурой Российской Федерации был предъявлен в Арбитражный Суд г.Москвы иск к ТОО "Валерия" в интересах Центрального банка России о взыскании денежных средств, полученных по поддельным авизо. В заявлении указывалось о том, что 21.05.92 г. на основании кредитового авизо расчетно-кассовым центром Главного управления Центробанка Российской Федерации по г.Москве на корреспондентский счет коммерческого банка "Россия-МАЛС" зачислены 650 млн. рублей, которые в тот же день зачислены банком на расчетный счет получателю - ТОО "Валерия". Часть денег израсходована на приобретение в "Россельхозбанке" валюты в сумме 2,6 млн. долларов США, которые были зачислены на счета ТОО в этом банке. На эти валютные средства, а также на оставшиеся 350 млн. рублей на р/с ТОО "Валерия" в банке "Россия-МАЛС" следственные органы наложили арест. В подтверждение исковых требований прокуратура предоставила суду копии материалов уголовного дела, возбужденного по факту хищения государственных средств в особо крупном размере, но приостановленного до установления места нахождения скрывшихся обвиняемых.

Решением суда от 10.02.97 г. иск удовлетворен и арестованные по приостановленному уголовному делу 2,6 млн. долларов США и 350 млн. рублей взысканы с ТОО "Валерия" в интересах Банка России. Решение суда вступило в законную силу.

В целях обеспечения возмещения ущерба государству необходимо в кратчайшие сроки по приостановленным уголовным делам предъявить иски в судебные органы о взыскании в интересах Центрального банка России денежных средств, полученных по поддельным банковским авизо, на которые наложен арест.

Рассмотреть возможность предъявления аналогичных исков по приостановленным уголовным делам другой категории, по которым имеются арестованные денежные средства или имущество, принадлежащие государству.

О проделанной работе представьте информацию в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и МВД России к 01.07.97 и 01.01.98 г.

Приложение: копия искового заявления, решение суда по иску к ТОО "Валерия", всего на 5 листах.

 

Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации
государственный советник юстиции
1 класса

В.И.Давыдов

 

Заместитель Министра внутренних дел
Российской Федерации
генерал-полковник юстиции

И.Н.Кожевников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 17, 18 апреля 1997 г. N 21/7 "Об организации работы по возмещению ущерба по уголовным делам о хищениях государственных средств по фиктивным банковским авизо"


Текст указания официально опубликован не был


Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 настоящее указание признано утратившим силу