Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение N 1
к приказу Минторга СССР
от 26 марта 1980 г. N 75
Нормы естественной убыли продовольственных товаров городской и сельской розничной торговой сети
(в редакции от 21 декабря 1987 г.)
Приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 настоящее приложение признано утратившим силу в части разделов "Мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно-жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки"
/-----------------------------------------------------------------------\
| | Нормы убыли, % |
| |-----------------------------|
| Наименование товара | круглый год |
| |-----------------------------|
| | первая зона | вторая зона |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
| 1 | 2 | 3 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
| Мясо и мясопродукты | | |
|Мясо мороженое: | | |
| | | |
|говядина, телятина, баранина, | | |
|козлятина, конина, буйволятина, | | |
|оленина, верблюжатина | 0,4 | 0,5 |
|свинина | 0,35 | 0,45 |
| | | |
|мясо диких животных (кабана, | | |
|медведя, лося, сайгака и др.) | 0,55 | 0,60 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Мясо охлажденное: | | |
| | | |
|говядина, телятина, баранина, | | |
|козлятина, конина, буйволятина, | | |
|оленина, верблюжатина | 0,73 | 0,78 |
|свинина | 0,58 | 0,63 |
| | | |
|мясо диких животных (кабана, | | |
|медведя, лося, сайгака и др.) | 0,75 | 0,80 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Мясо птицы (кроме упакованного в | | |
|полимерную пленку) и кроликов | | |
|мороженое: | | |
| | | |
|куры и кролики | 0,20 | 0,25 |
|гуси, утки, индейки и др. | 0,32 | 0,40 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Мясо птицы, упакованное в | | |
|полимерную пленку, мороженое | 0,10 | 0,10 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Мясо птицы и кроликов охлажденное: | | |
|куры и кролики | 0,40 | 0,50 |
|гуси, утки, индейки и др. | 0,50 | 0,55 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Ноги и кость пищевая | 0,40 | 0,45 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Головы охлажденные и мороженые | 0,60 | 0,70 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Прочие субпродукты: | | |
|мороженые | 0,45 | 0,55 |
|охлажденные | 1,80 | 1,90 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Полуфабрикаты весовые | 0,45 | 0,50 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Жир - сырец мороженый | 0,16 | 0,20 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Жир - сырец охлажденный | 0,32 | 0,40 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) | 0,20 | 0,25 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Мясная кулинария (студни, паштеты, | | |
|жареные и вареные мясо, птица и | | |
|субпродукты и др.) | 0,35 | 0,40 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Колбасные изделия | | |
|Колбасы вареные, фаршированные, | | |
|зельцы и мясные хлебы | 0,65 | 0,70 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Колбасы мясо-растительные, | | |
|кровяные и ливерные | 0,70 | 0,75 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Сосиски и сардельки | 0,75 | 0,80 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Колбасы полукопченые | 0,45 | 0,50 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Колбасы варено-копченые | 0,40 | 0,45 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Колбасы сырокопченые | 0,10 | 0,15 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
| Мясокопчености | | |
|Сырокопченые | 0,28 | 0,33 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Копчено-вареные и копчено-запеченные | 0,53 | 0,58 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Вареные (включая прессованные), | | |
|запеченные, жареные | 0,65 | 0,70 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Шпик свиной и продукты из шпика | 0,28 | 0,33 |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Примечание. При машинной нарезке мясокопченостей нормы естественной |
| убыли на эти товары увеличиваются на 0,10 процента |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Рыба и рыботовары | | |
|Рыба живая | 0,20 | 0,20 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Рыба охлажденная | 0,63 | 0,68 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Рыба мороженая неглазированная | 0,28 | 0,32 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Рыба и филе мороженные глазированные | Нормы не применяются |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Рыба соленая: | | |
| | | |
|семейство лососевых, продаваемая | | |
|внарезку | 0,40 | 0,45 |
| | | |
|прочая рыба, кроме мелкой, в сухой | | |
|таре | 0,40 | 0,45 |
| | | |
|мелкая рыба (тюлька, килька и др.) в | | |
|сухой таре | 0,70 | 0,75 |
| | | |
|рыба соленая, кроме семейства лососевых,| | |
|продаваемая внарезку, маринованная и| | |
|пряная всякая, в тузлуке | Нормы не применяются |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Рыба и балычные изделия (боковник) | | |
|горячего копчения: | | |
| | | |
|семейства осетровых | 0,35 | 0,40 |
|прочих семейств | 0,45 | 0,50 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Рыба и балычные изделия (спинка, | | |
|теша, боковник) холодного копчения: | | |
| | | |
|рыба всех семейств | 0,35 | 0,40 |
|балычные изделия из рыбы всех семейств | 0,45 | 0,50 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Рыба солено-сушеная и вяленая | 0,20 | 0,20 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Икра осетровых, лососевых и прочих рыб | 0,35 | 0,40 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Рыбная кулинария (вареная, фаршированная| | |
|и жареная рыба, сельдь рубленая и др.) | 0,50 | 0,55 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Мидии свежие | 0,60 | 0,60 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Прочие весовые рыботовары и нерыбные| | |
|продукты моря | 0,30 | 0,35 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Молочно-жировые товары Масло сливочное,| | |
|маргарин, кулинарные (сало растительное и| | |
|др.) и кондитерские изделия | 0,15 | 0,20 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Масло топленое | 0,25 | 0,30 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Сметана, творог и творожная масса | 0,50 | 0,55 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Сыры: | | |
| | | |
|твердые непарафинированные: | | |
|швейцарский | 0,37 | 0,42 |
|латвийский, волжский и др. | 0,55 | 0,60 |
|твердые парафинированные: | | |
|советский, алтайский, российский,| | |
|пошехонский, голландские, костромской,| | |
|ярославский, эстонский, степной,| | |
|угличский, украинский, литовский,| | |
|минский, таруский, выруский и др, а также| | |
|колбасный копченый | 0,35 | 0,40 |
| | | |
|в полимерной пленке: | | |
| | | |
|голландские, российский, чеддер, | | |
|литовский и др. | 0,45 | 0,50 |
|мягкие: | | |
|рокфор, смоленский и др. | 0,60 | 0,65 |
|рассольные: | | |
|брынза, сулугуни и др. | 0,25 | 0,30 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Молоко разливное | 0,05 | 0,05 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Молоко сухое, сливки сухие, яичный | | |
|порошок и меланж | 0,25 | 0,30 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Мороженое весовое | 0,40 | 0,40 |
|-----------------------------------------+--------------+--------------|
|Прочие весовые молочные товары | 0,30 | 0,35 |
\-----------------------------------------------------------------------/
/-----------------------------------------------------------------------\
| Наименование товара | Нормы убыли, % |
| |-------------------------------------|
| |в холодный| в теплый период |
| |период го-| года |
| |да для|--------------------------|
| |первой и| первая |вторая |
| |второй зон| зона | зона |
|---------------------------------+----------+------------+-------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|---------------------------------+----------+------------+-------------|
| Хлебобулочные товары | | | |
|Хлеб печеный | 0,5 | 0,55 | 0,60 |
|Бараночные изделия | 0,35 | 0,40 | 0,50 |
|Сухари | 0,30 | 0,35 | 0,40 |
|Пироги и кулебяки | 0,45 | 0,50 | 0,60 |
|Лаваш и чурек | 0,35 | 0,40 | 0,50 |
|Прочие весовые хлебобулочные | | | |
|товары | 0,30 | 0,35 | 0,40 |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Примечание. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба |
| печеного снижаются на 30 процентов. |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Кондитерские товары | | | |
|Карамель, ирис и драже | 0,10 | 0,10 | 0,15 |
|Конфеты глазированные | 0,20 | 0,20 | 0,25 |
|Конфеты неглазированные | 0,30 | 0,30 | 0,35 |
|Мармелад и пат | 0,55 | 0,55 | 0,65 |
|Пастила и зефир | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
|Халва | 0,55 | 0,70 | 0,80 |
|Мед | 0,45 | 0,45 | 0,50 |
|Печенье, галеты и вафли | 0,25 | 0,25 | 0,35 |
|Пряники и коврижки | 0,55 | 0,55 | 0,65 |
|Прочие весовые кондитерские | | | |
|товары | 0,20 | 0,20 | 0,30 |
|---------------------------------+----------+------------+-------------|
| Бакалейные товары | | | |
|Мука и крупа, включая зернобо- | | | |
|бовые и саго | 0,20 | 0,20 | 0,25 |
|Макаронные изделия | 0,30 | 0,30 | 0,35 |
|Крахмал | 0,20 | 0,20 | 0,25 |
|Сахар - песок | 0,12 | 0,12 | 0,15 |
|Сахар - рафинад | 0,18 | 0,18 | 0,23 |
|Сахарная пудра | 0,30 | 0,30 | 0,30 |
|Кофе в зернах | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
|Соль поваренная | 0,45 | 0,45 | 0,55 |
|Масло растительное (при ручной | | | |
|продаже) | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
|Дрожжи прессованные | 0,50 | 0,60 | 0,70 |
|Прочие весовые бакалейные товары | 0,15 | 0,15 | 0,20 |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в|
|розничную торговую сеть стандартной массой, дополнительно применяются|
|нормы естественной убыли, установленные Приказом Министерства торговли|
|СССР от 15 июля 1975 г. N 127. |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Алкогольные и безалкогольные | | | |
|напитки | | | |
|Алкогольные и безалкогольные | | | |
|напитки | | | |
|при продаже в розлив из бутылок | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
|---------------------------------+----------+------------+-------------|
| Плоды, овощи и грибы | | | |
| переработанные | | | |
|Фрукты сушеные | 0,15 | 0,15 | 0,25 |
|Фрукты и овощи замороженные | 0,40 | 0,50 | 0,60 |
|Повидло | 0,45 | 0,45 | 0,50 |
|Орехи всякие в скорлупе | 0,30 | 0,30 | 0,35 |
|Ореховое ядро | 0,35 | 0,35 | 0,40 |
|Овощи и зелень сушеные | 0,25 | 0,30 | 0,40 |
|Овощи соленые, маринованные и | | | |
|квашеные | 0,55 | 0,70 | 0,85 |
|Грибы сушеные | 0,25 | 0,25 | 0,40 |
|Грибы соленые и маринованные | 0,55 | 0,70 | 0,85 |
|Томат-паста и томат-пюре | 0,35 | 0,30 | 0,40 |
|прочие весовые товары данной | | | |
|группы | 0,35 | 0,30 | 0,40 |
\------------------------------------------------------------------
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.