Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо МНС РФ от 14 июля 1999 г. N 03-2-11 Об уплате акцизов при заключении сделок по агентским договорам

Письмо МНС РФ от 14 июля 1999 г. N 03-2-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

Департамент методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж Министерства Российской Федерации по налогам и сборам на Ваш запрос от 28.05.99 N 03-04/7675 сообщает следующее.

С 18 февраля 1998 года вступил в действие Федеральный закон от 14 февраля 1998 года N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", согласно которому плательщиками акцизов стали организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве с другими государствами).

В настоящее время ввоз товаров на территорию Российской Федерации без таможенного оформления осуществляется только с Республикой Беларусь.

При этом для правильности определения организаций - плательщиков акцизов в случаях заключения сделок по агентским договорам следует иметь в виду следующее.

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Таким образом, в случае, если российская организация (агент) получает от организации Республики Беларусь (принципала) подакцизные товары по агентскому договору и от имени и за счет принципала заключает договор на реализацию полученных товаров с третьим лицом, то, учитывая, что агент выступает не от своего имени и первичную реализацию подакцизных товаров на территории Российской Федерации будет осуществлять третье лицо, с которым агент заключил договор на реализацию подакцизных товаров, плательщиком акцизов по таким товарам будет являться организация - третье лицо.

Если же российская организация, являясь агентом, получает от белорусской организации (принципала) по агентскому договору подакцизный товар и от своего имени и за счет принципала заключает договор комиссии или поручения с третьим лицом, то в соответствии со статьей 1005 Гражданского Кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. Следовательно, в этом случае первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве с другими государствами), осуществляет агент, который является плательщиком акцизов.

 

Руководитель Департамента

методологии косвенных налогов,

налогов с оборота и налога с

продаж - Государственный советник

налоговой службы II ранга

Б.А.Минаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В случае, если российская организация (агент) получает от организации Республики Беларусь (принципала) подакцизные товары по агентскому договору и от имени и за счет принципала заключает договор на реализацию полученных товаров с третьим лицом, то, учитывая, что агент выступает не от своего имени и первичную реализацию подакцизных товаров на территории Российской Федерации будет осуществлять третье лицо, с которым агент заключил договор на реализацию подакцизных товаров, плательщиком акцизов по таким товарам будет являться организация - третье лицо. Если же российская организация, являясь агентом, получает от белорусской организации (принципала) по агентскому договору подакцизный товар и от своего имени и за счет принципала заключает договор комиссии или поручения с третьим лицом, то совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. В этом случае первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве с другими государствами), осуществляет агент, который является плательщиком акцизов.



Письмо МНС РФ от 14 июля 1999 г. N 03-2-11


Текст письма официально опубликован не был