Постановление Фонда социального страхования от 3 июня 1999 г. N 22 "Об изменении размера пени, начисляемых на недоимки по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Фонда социального страхования от 3 июня 1999 г. N 22
"Об изменении размера пени, начисляемых на недоимки по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Фонда социального страхования РФ от 10 января 2000 г. N 1 настоящее постановление признано утратившим силу

Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год", вступившим в силу с 6 апреля 1999 года, установлен новый размер пени на недоимки по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5357-1 (пункт 5) при нарушении порядка уплаты взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации применяются финансовые санкции, установленные за нарушение порядка уплаты взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

На основании изложенного Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:

1. По истечении установленных сроков уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (срок, установленный для выплаты заработной платы за истекший месяц) неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов, в том числе при сдаче расчетных ведомостей.

2. Пени начисляются на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на начало финансового года.

На 1 января 1999 года учетная ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации составляла 60% годовых (телеграмма Центрального банка Российской Федерации от 04.06.98 N 252-У).

Начиная с 6 апреля и до конца 1999 года, по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, сумма недоимки взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени в размере 0,2% за каждый день просрочки. Поскольку размер пени на основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 56-ФЗ уменьшается, пени в указанном размере начисляются независимо от времени образования недоимки.

Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов является день списания средств плательщика страховых взносов с его расчетного счета.

3. За несвоевременное зачисление или перечисление по вине банков и иных кредитных организаций страховых взносов, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций на счета исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации соответствующий исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации взыскивает с банков и иных кредитных организаций пени за каждый день просрочки в размере 1 процента этих сумм.

Поскольку в данном случае размер пени на основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 56-ФЗ увеличивается, пени в указанном размере взыскиваются с банков и иных кредитных организаций при соответствующих нарушениях, допущенных начиная с 6 апреля 1999 года. По случаям несвоевременного зачисления или перечисления платежей в Фонд социального страхования Российской Федерации до 6 апреля 1999 года с банков и иных кредитных организаций взыскиваются пени в ранее установленном размере (0,3% за каждый день просрочки).

4. Исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации взыскивать в бесспорном порядке суммы недоимок и пени со всех счетов плательщиков страховых взносов - юридических лиц, в том числе и с валютных.

5. Региональным и центральным отраслевым отделениям Фонда социального страхования Российской Федерации довести настоящее Постановление до сведения страхователей, банков и иных кредитных организаций.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Фонда социального страхования Российской Федерации В.Н.Дубровского.

Председатель Фонда социального
страхования РФ

Ю.А.Косарев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Фонда социального страхования от 3 июня 1999 г. N 22 "Об изменении размера пени, начисляемых на недоимки по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 12 августа 1999 г., N 16, в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 1999 г., N 33


Постановлением Фонда социального страхования РФ от 10 января 2000 г. N 1 настоящее постановление признано утратившим силу