Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ПФР от 21 июня 1999 г. N ЕВ-16-27/5780 "О некоторых вопросах работы уполномоченных ПФР с субъектами малого предпринимательства"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

В связи с введением в действие с 1 января 1999 года Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.98 N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства" Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что данным Приказом следует руководствоваться при проведении документальных проверок субъектов малого предпринимательства.

Пунктом 2 вышеназванного Приказа признан утратившим силу Приказ Минфина России от 22.12.95 N 131 "Об Указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства", рекомендованный Фондом для использования при проведении документальных проверок субъектов малого предпринимательства (письмо ПФР от 12.08.96 N ЕВ-16-11/5794-ИН "О некоторых вопросах работы уполномоченных ПФР с субъектами малого предпринимательства").

Учитывая изложенное, с 1 января 1999 года письмо от 12.08.96 N ЕВ-16-11/5794-ИН не применяется.

При проведении документальных проверок субъектов малого предпринимательства необходимо иметь в виду следующее.

Разработанные во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.98 N 283 "Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности", и в соответствии с Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" Типовые рекомендации предназначены для всех субъектов малого предпринимательства, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (в дальнейшем - малые предприятия), независимо от предмета и целей деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением кредитных организаций).

Малое предприятие ведет бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также настоящими Типовыми рекомендациями.

Начальным этапом бухгалтерского учета является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных носителей первичной учетной информации.

Для обобщения, классификации и накопления информации, содержащейся в принятых к бухгалтерскому учету первичных учетных документах, и отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности предназначены регистры бухгалтерского учета.

Малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более тридцати в месяц), не осуществляющие производства продукции и работ, связанных с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме N К-1 (приложение 1 к Типовым рекомендациям).

Наряду с Книгой учета фактов хозяйственной деятельности для учета расчетов по оплате труда с работниками малое предприятие должно вести также Ведомость учета оплаты труда по форме N В-8 (приложение 10 к Типовым рекомендациям). Кроме того, для учета финансово-хозяйственных операций малое предприятие может применять Ведомость учета денежных средств и фондов - форма N В-4 (приложение 5 к Типовым рекомендациям), - применяемую для учета денежных средств и фондов на следующих бухгалтерских счетах: 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" и др. Учет расчетов с подотчетными лицами осуществляется в Ведомости учета расчетов и прочих операций - форма В-5 (приложение 6 к Типовым рекомендациям).

 

Заместитель Председателя

Правления Пенсионного Фонда РФ

Е.Я.Васильев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ПФР от 21 июня 1999 г. N ЕВ-16-27/5780 "О некоторых вопросах работы уполномоченных ПФР с субъектами малого предпринимательства"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 31 августа 1999 г., N 32, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1999 г., N 10