• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ПФР от 22 июня 1999 г. N ЕВ-12-27/5791 "О заключении соглашений"

Письмо ПФР от 22 июня 1999 г. N ЕВ-12-27/5791
"О заключении соглашений"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

См. Методические указания по контролю за исполнением условий отсрочки (рассрочки) уплаты страховых взносов, утвержденные приказом МНС РФ от 15 марта 2001 г. N БГ-3-07/85

Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 N 56-ФЗ Пенсионный фонд вправе предоставлять организациям рассрочки на погашение недоимки по страховым взносам и начисленным пеням на основе соглашений, т.е. предоставление организациям рассрочек на погашение недоимки по страховым взносам не носит обязательный характер. Вопрос о целесообразности предоставления рассрочек на погашение недоимки решается в порядке, установленном соответствующими нормативными документами ПФР.

Соглашение заключается на сумму недоимки по страховым взносам, сложившуюся на 1 января 1999 года.

На период действия соглашения приостанавливается бесспорное взыскание всей суммы недоимки, определенной на дату заключения соглашения, и пеней, начисленных на нее ранее.

При этом на недоимку по страховым взносам, определенную в период с 1 января 1999 г. до даты заключения соглашения, начисление пеней не приостанавливается.

На недоимку по страховым взносам, погашаемую в рамках соглашения, приостанавливается начисление пеней при условии своевременной уплаты текущих платежей.

При несвоевременном перечислении в период действия соглашения текущих страховых взносов на погашаемую сумму недоимки восстанавливается начисление пеней за период просрочки текущего платежа.

В случае расторжения соглашения восстанавливается сумма недоимки и начисление пеней в установленном законодательством порядке.

Контроль за своевременным перечислением текущих страховых взносов в полном объеме осуществляется в соответствии с порядком уплаты страховых взносов, установленным для плательщиков страховых взносов, в том числе для учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, предприятий и организаций - исполнителей продукции, работ (услуг) по государственному оборонному заказу, организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, имеющим сезонный характер, и т.д.

Организациям, погасившим полностью (частично) недоимку по страховым взносам на основании соглашений, заключенных в 1999 году, в сроки до 1 июля, 1 октября, 31 декабря 1999 года, также производится списание пеней в соответствии с нормами, установленными указанным Законом (полностью или пропорционально сумме погашенной недоимки по страховым взносам).

Оформление, учет соглашений и контроль за их выполнением осуществляется в соответствии с письмом ПФР от 13.04.98 N АЗ-12-11/2656-ИН с соответствующей корректировкой статьи 2 типового соглашения.

Подпункт "а" пункта 2 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"а) начисление пеней на сумму Задолженности, указанную в статье 1, при условии своевременной уплаты текущих платежей.

При несвоевременном перечислении текущих страховых взносов восстанавливается начисление пеней за период просрочки текущего платежа;".

 

Заместитель Председателя

Правления

Е.Я.Васильев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ПФР от 22 июня 1999 г. N ЕВ-12-27/5791 "О заключении соглашений"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 15 июля 1999 г., N 14, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1999 г., N 10