Письмо ПФР от 27 января 2000 г. N КА-16-27/639 "О начислении страховых взносов в ПФР на платежи по договорам добровольного медицинского страхования"

Письмо ПФР от 27 января 2000 г. N КА-16-27/639
"О начислении страховых взносов в ПФР на платежи по договорам
добровольного медицинского страхования"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

В связи с многочисленными запросами по вопросу квалификации договоров добровольного медицинского страхования работников, заключенных организациями-работодателями со страховыми медицинскими организациями. Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает.

Пунктом 19 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546, установлено, что страховые взносы не начисляются на суммы страховых платежей (взносов), выплачиваемых организацией по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года при условии отсутствия у работодателя задолженности по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации и если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

По сообщению Департамента страхового надзора Минфина России, законодательством Российской Федерации о медицинском страховании выплата страхового обеспечения застрахованному лицу не предусмотрена (письмо от 21 декабря 1999 г. N 24-233417-02/07 прилагается).

Если договор на добровольное медицинское страхование работников не исключает возможности выплаты денежных средств застрахованным (физическим лицам), то на суммы, перечисляемые организацией-работодателем в страховую медицинскую организацию, страховые взносы в ПФР должны быть начислены.

 

Первый заместитель

председателя Правления

Пенсионного фонда РФ

А.В.Куртин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ПФР от 27 января 2000 г. N КА-16-27/639 "О начислении страховых взносов в ПФР на платежи по договорам добровольного медицинского страхования"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 17 февраля 2000 г., N 4, в газете "Налоги", март 2000 г., N 9, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень" - "Архив Бухгалтера", N 3, март, 2000 г., в журнале "Налоговый вестник", 2000 г., N 4, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский вестник" - "Законодательство для бухгалтера", апрель, 2000 г.