Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо МНС РФ от 27 марта 2000 г. N 02-01-16/45 О льготах по налогу на прибыль предприятий

Письмо МНС РФ от 27 марта 2000 г. N 02-01-16/45

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрел письмо Управления МНС России по Московской области от 16.12.99 N 18-25/164 и сообщает следующее.

По вопросам 1, 3. Для получения льготы по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 4.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган технико-экономическое обоснование, согласованное с администрацией области.

По вопросу 2. В соответствии со статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Согласно пункту 2 названной статьи в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, если иное не предусмотрено законом или договором.

По вопросу 4. Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ, вводящий понятие вновь созданного производства для целей обложения налогом на прибыль, вступил в силу с 1 апреля 1999 года. Соответственно, вновь созданным производством, прибыль которого подлежит льготированию, может быть признано только производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, введенное в действие после принятия указанного Закона. При этом Законом сроки начала строительства не определены.

ГАРАНТ:

О порядке применения вышеуказанной нормы о льготировании вновь созданного производства см. также письма МНС РФ от 9 ноября 1999 г. N 02-1-14 и от 11 ноября 1999 г. N 02-1-16

По вопросу 5. Вопрос соответствия понятия "обособленное структурное подразделение", предусмотренное Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1, понятию "обособленное подразделение организации", приведенному в статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации, в части льготирования прибыли, полученной от вновь созданного производства в настоящее время согласовывается с Правовым департаментом. Ответ по данному вопросу будет направлен дополнительно.

 

Руководитель Департамента

государственный советник

налоговой службы III ранга

К.И.Оганян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 27 марта 2000 г. N 02-01-16/45


Текст письма официально опубликован не был