См. Справку о ветеринарных и ветеринарно-санитарных требованиях при импорте в Российскую Федерацию
К ввозу в Российскую Федерацию допускаются яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца, полученные от здоровой птицы из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, и произведенные на предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем.
Яйцо, используемое для переработки должно происходить из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;
- ящура - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
- орнитозу (пситтакозу), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту, болезни Ньюкасла, гриппу (чуме) птиц - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
Родительское стадо кур должно быть исследовано серологически пуллорозным антигеном - положительно реагирующих птиц не должно быть выявлено.
Используемое для переработки яйцо, получено от птиц не получавших корма содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.
К ввозу в Российскую Федерацию не допускаются пищевая продукция из яиц:
- имеющая измененные органолептические показатели или нарушения целостности упаковки;
- обсемененная сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанная химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- содержащая натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, пестициды, и другие медикаментозные средства.
Поставляемые продукты из яиц или с содержанием яиц должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой гарантируется отсутствие жизнеспособной патогенной флоры.
Пищевая продукция из яиц должна быть признана пригодной компетентной государственной службой страны-экспортера для употребления в пищу людям и свободной продаже без ограничений.
Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели пищевой продукции из яиц должны соответствовать, действующим в Российской Федерации ветеринарным требованиям и санитарным правилам и нормам.
Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке.
Отгрузка продукции из яиц в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции птицеводческих хозяйств, а также проведение аттестации перерабатывающих предприятий на возможность поставки с них продукции в Российскую Федерацию.
Руководитель Департамента |
В.М.Авилов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца (утв. Минсельхозпродом РФ от 23 декабря 1999 г. N 13-8-01/2-10)
Текст требований официально опубликован не был