См. Справку о ветеринарных и ветеринарно-санитарных требованиях при импорте в Российскую Федерацию
К ввозу в Российскую Федерацию допускается мясо диких животных (пернатой дичи), включая экзотических животных, как: крокодила, кенгуру, черепахи, страуса и других, разрешенных для охоты, в том числе выращенных на замкнутой территории или пространстве их обитания и полученное на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортера о поставке указанной мясопродукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем.
Ввоз в Российскую Федерацию мяса крокодила, кенгуру, черепах, страуса и других экзотических животных может быть разрешен только при наличии письменного санитарно-эпидемиологического заключения Минздрава России на возможное употребление конкретного вида продукта в пищу людям.
Ввоз мяса, полученного от животных, попадающих под действие конвенции СИТЕС, разрешается при наличии разрешения органа СИТЕС страны-экспортера.
Мясо должно происходить от убоя здоровых животных (пернатой дичи) и экзотических животных, которые обитали (содержались) в охотничьих угодьях или предприятиях по их выращиванию, не находящихся под ветеринарным запретом госветслужбы страны-экспортера и официально свободных от заразных болезней животных в том числе:
а) для всех видов животных:
- африканской чумы свиней - в течение последних 3-х лет на территории страны;
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- бешенства - в течение последних 3 лет на территории охотничьего угодья, хозяйства или иного места обитания.
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории охотничьего угодья, хозяйства или иного места обитания;
б) для крупных жвачных парнокопытных:
- чумы и контагиозной плевропневмонии, везикулярного стоматита, чумы мелких жвачных - в течение 12 месяцев на территории страны;
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;
- заразного узелкового дерматита (бугорчатки) крупного рогатого скота, везикулярного стоматита, лихорадки долины Рифт, блутанга, геморрагической септицемии, болезни Акабане - в течение последних 3 лет на территории страны;
- паратуберкулеза - в течение последних 3 лет на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
- бруцеллеза, лейкоза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
- вирусной диареи, - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания.
в) для мелких жвачных парнокопытных:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;
- лихорадки долины Рифт, чумы мелких жвачных, блутанга - в течение последних 3 лет на территории страны;
- КУ-лихорадки - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- паратуберкулеза, меди-висны, артрита-энцефалита, аденоматоза - в течение последних 3 лет на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания;
- туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
- оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания.
г) для мелких нежвачных парнокопытных:
- классической чумы свиней, болезни Ауески, энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена), репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 12 месяцев на территории охотничьего угодья или иного места обитания;
- трихинеллеза - в течение 3 лет на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
- рожи - в течение последних 20 дней на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания.
д) для непарнокопытных:
- сапа, инфекционного энцефаломиелита лошадей всех типов, вирусного артериита - в течение последних 3 лет на территории страны;
- инфекционной анемии, случной болезни, эпизоотического лимфангоита, инфекционного метрита лошадей - в течение 12 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания.
е) для кроликов и зайцев:
- вирусной геморрагической болезни кроликов, туляремии - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
- миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания.
ж) для пернатой дичи (птицы):
- гриппа птиц всех серотипов и болезни Ньюкасла - в течение 1 года на территории страны;
- болезни Марека, сальмонеллеза, инфекционного ларинготрахеита, инфекционного бронхита, инфекционного энцефаломиелита, болезни Гамборо, инфекционной анемии, оспы-дифтерита, пастереллеза и аспергиллеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания;
- орнитоза, чумы уток, туберкулеза и лейкоза - в течение 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания.
Дикие животные (пернатая дичь) и экзотические животные, мясо от которых предназначено для экспорта в Российскую Федерацию, подлежат предубойному ветеринарному осмотру (выращенных), а туши и органы (всех животных) послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой страны-экспортера. Мясо' должно быть разделано на зарегистрированном мясоперерабатывающем предприятии, расположенном на административной территории, которая находится под контролем госветслужбы страны-экспортера.
Мясо и мясопродукты получены от убоя животных не получавших корма содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.
Мясо, предназначенное для экспорта в Российскую Федерацию, должно быть признано государственной ветеринарной службой страны-экспортера пригодным в пищу людям.
На мясе должно быть клеймо (штамп) государственного ветеринарного надзора с четким обозначением названия и номера мясоперерабатывающего учреждения, на котором была произведена переработка диких животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса не должно быть обнаружено изменений, характерных для заразных болезней, а также поражений гельминтами, серозные оболочки не зачищаются, лимфатические узлы не удаляются.
Мясо плотоядных и других восприимчивых животных (каждая туша) должно быть исследовано государственной ветеринарной службой на трихинеллез с отрицательным результатом.
Мясо не должно иметь гематом, не удаленных абсцессов, личинок оводов, механических загрязнений, несвойственного мясу запаха и привкуса рыбы, лекарственных трав, средств и других. Мясо хранилось и транспортировалось с соблюдением температурного режима, имеет температуру в толще мышц у костей не выше минус 8 градусов Цельсия, не подвергалось дефростации, не содержит средств консервирования, не обсеменено сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций, не обрабатывалось красящими веществами, ионизирующим излучением или ультрафиолетовыми лучами.
Животные, от которых получено мясо, не были подвергнуты воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели мяса должны соответствовать действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.
Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.
Транспортные средства, на которых перевозится мясо, обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке.
Отгрузка мяса в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних органов на предприятиях экспортера, а также, проведение аттестации мясоперерабатывающих предприятий на возможность поставки продукции в Российскую Федерацию.
Руководитель Департамента |
В.М.Авилов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию мяса диких животных (утв. Минсельхозпродом РФ от 23 декабря 1999 г. N 13-8-01/2-7)
Текст требований официально опубликован не был