См. Справку о ветеринарных и ветеринарно-санитарных требованиях при импорте в Российскую Федерацию
К ввозу в Российскую Федерацию допускается конина, полученная от убоя и переработки клинически здоровых лошадей на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем.
Животные, мясо от которых предназначено для экспорта в Российскую Федерацию, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши и органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой страны-экспортера. Мясо должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку.
Туши лошадей должны иметь клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината, на котором был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки.
Мясо, предназначенное к отгрузке на экспорт, должно происходить от животных, заготовленных в хозяйствах и административных территориях, официально свободных от болезней животных, в том числе:
- африканской чумы лошадей, африканской чумы свиней, инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех видов - в течение последних 3 лет в стране;
- ящура - в течение последних 12 месяцев в стране;
- инфекционной анемии, случной болезни, сапа, эпизоотического лимфангоита, инфекционного метрита лошадей - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение 20 дней на территории хозяйства.
Убойных лошадей на мясокомбинатах перед убоем подвергают клиническому осмотру и однократной глазной маллеинизации. На убой направляются лошади, давшие отрицательный результат на сап.
Все туши исследованы на трихинеллез с отрицательным результатом.
Конина получена от убоя лошадей не получавших корма содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.
К ввозу в Российскую Федерацию не допускается конина:
- имеющая при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
- с изменениями, характерными для заразных болезней;
- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу запахом и привкусом;
- имеющая температуру в толще мышц у костей выше минус 8 градусов Цельсия для мороженого мяса, и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлажденного;
- обсемененная сальмонеллами и возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанная красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- полученная от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели конины должны соответствовать действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.
Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке.
Отгрузка конины в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов на предприятиях экспортера, а также проведение аттестации мясоперерабатывающих предприятий на возможность поставки продукции в Российскую Федерацию.
Руководитель Департамента |
В.М.Авилов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию конины (утв. Минсельхозпродом РФ от 23 декабря 1999 г. N 13-8-01/2-3)
Текст требований официально опубликован не был