Постановление Госкомстата РФ от 27 июня 2000 г. N 55
"Об утверждении Методических указаний по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактических и сопоставимых ценах"
Приказом Росстата от 6 сентября 2011 г. N 385 настоящее постановление признано утратившим силу с итогов за 2011 г.
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактических и сопоставимых ценах, разработанные в соответствии с Планом научно-методологических работ Госкомстата России на 2000 г. (приложение 2 к приказу Госкомстата России от 10.02.2000 N 23, п.71), и ввести их в действие с итогов за 1999 год.
2. С введением указанных в п.1 настоящего постановления Методических указаний отменить ранее действовавшие Методические указания по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактически действовавших ценах, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11.12.96 N 144.
Председатель |
В.Л.Соколин |
Методические указания
по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактических и сопоставимых ценах
(утв. постановлением Госкомстата РФ от 27 июня 2000 г. N 55)
Настоящие Методические указания вводятся в действие с итогов за 1999 год
См. также Методологические положения по проведению экономических обследований крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 31 октября 2003 г. N 100
1. Общие положения
Выпуск, промежуточное потребление и валовая добавленная стоимость отрасли "Сельское хозяйство" включают выпуск, промежуточное потребление и валовую добавленную стоимость продукции сельского хозяйства и выпуск, промежуточное потребление и валовую добавленную стоимость производства сельскохозяйственных услуг.
Выпуск, промежуточное потребление и валовая добавленная стоимость отрасли рассчитываются в фактических и сопоставимых ценах. Расчеты производятся в целом по Российской Федерации и в разрезе регионов. Данные в сопоставимых ценах используются для расчета индексов физического объема выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости отрасли.
Показатель промежуточного потребления первоначально определяется на региональном уровне по данным форм федерального государственного статистического наблюдения, бухгалтерского учета сельскохозяйственных предприятий, а также по данным выборочных обследований личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. Впоследствии данный показатель корректируется на величину холдинговой прибыли (убытка) и затрат на капитальный ремонт.
В соответствии с Методологическими рекомендациями по расчету валового регионального продукта в текущих и в сопоставимых ценах, утвержденными Российским статистическим агентством 24 сентября 1999 г., корректировка осуществляется Управлением национальных счетов на федеральном уровне. Откорректированные данные по промежуточному потреблению направляются в территориальные органы государственной статистики.
При расчетах используются следующие источники информации:
- данные статистической и бухгалтерской отчетности о производстве продуктов животноводства и валовых сборах сельскохозяйственных культур, о затратах на производство продукции;
- сведения похозяйственного учета сельских администраций;
- сведения комитетов по земельным ресурсам и землеустройству;
- данные выборочных обследований личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств;
- данные сельскохозяйственных предприятий и домашних хозяйств о ценах реализации сельскохозяйственной продукции;
- данные выборочного обследования о ценах на реализованную сельскохозяйственную и приобретенную сельскохозяйственными предприятиями промышленную продукцию и тарифах на услуги;
- данные балансов продовольственных ресурсов, данные статистической отчетности по труду.
1. Выпуск отрасли "Сельское хозяйство"
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
Схема формирования выпуска отрасли приведена ниже:
/----------------------\
| Выпуск отрасли |
| "Сельское хозяйство" |
| |
\----------------------/
| |
V V
/-------------------------------\ /--------------------------------\
|Выпуск продукции сельскохозяй- | | Выпуск сельскохозяйственных |
|ственными предприятиями, кре- | | услуг организациями, обслужи- |
|стьянскими (фермерскими) хо- | | вающими сельское хозяйство |
|зяйствами, хозяйствами населе- | | (агрохимические, ветеринарные |
|ния | | мелиоративные услуги) |
\-------------------------------/ \--------------------------------/
|
V =
Готовые сельскохозяйственные продукты, произведенные в отчетном периоде |
|
V +
Изменение стоимости незавершенного производства (в растениеводстве - посадка и выращивание до плодоношения сельхозкультур и многолетних насаждений, в животноводстве - выращивание молодняка скота и скота на откорме) |
Выпуск продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть, включая стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе использованных внутри предприятия на производственные нужды в отчетном периоде (например, зерно, произведенное и использованное им же на семена или на корм скоту и др.).
Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (население, крестьянские (фермерские) хозяйства) в стоимостной оценке по фактическим ценам, с учетом скрытого сельскохозяйственного производства.
Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года - зерна, продукции технических культур (семян масличных культур, продукции льна и конопли, сахарной свеклы, табака и махорки и др.), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних сеяных трав, убранных на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года.
Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства, продукции рыборазведения и др.
Выпуск услуг организациями, обслуживающими сельское хозяйство, включает стоимость оказанных сельскому хозяйству рыночных и нерыночных услуг:
- стоимость услуг по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам, защите растений от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;
- стоимость зоотехнического и ветеринарного обслуживания сельского хозяйства;
- стоимость услуг водохозяйственных организаций по эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем.
2.1. Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении) по отдельным категориям хозяйств
Объем продукции сельского хозяйства включает производство продукции растениеводства и животноводства сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, хозяйствами населения, а также подсобными, научно-опытными и другими хозяйствами, находящимися на балансе несельскохозяйственных предприятий.
Объем продукции сельского хозяйства по сельскохозяйственным предприятиям формируется по данным федерального государственного статистического наблюдения с досчетом на сельскохозяйственное производство в научно-опытных, подсобных и других хозяйствах, находящихся на балансе несельскохозяйственных предприятий, и скрываемые (занижаемые) объемы производства сельскохозяйственной продукции.
Дорасчет сельскохозяйственного производства подсобных, научно-опытных и других хозяйств, находящихся на балансе несельскохозяйственных предприятий, производится с использованием коэффициента, определяемого по данным сплошного последнего статистического наблюдения отношением общего объема производства основных сельскохозяйственных продуктов всех сельхозпредприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, к стоимости продукции крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий.
В объем производства продукции сельского хозяйства включается также скрываемое (занижаемое) сельскохозяйственными предприятиями производство продукции с целью уклонения от уплаты налогов и по другим причинам. Для оценки скрытого производства используются косвенные методы, основанные на информации об отдельных фактах, явлениях или на сравнительном анализе данных, полученных из разных источников (основные методологические положения по оценке скрытой /неформальной/ экономики утверждены постановлением Госкомстата России 31.01.98 N 7).
Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения (неформальном секторе) определяется на базе выборочных обследований хозяйств населения с использованием сведений похозяйственного учета сельских администраций, информации комитетов по земельным ресурсам и землеустройству. Периодически (примерно один раз в 10 лет) проводятся переписи поголовья скота, посевных площадей в хозяйствах населения.
Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах населения формируется с использованием данных о произведенной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан, индивидуальных, коллективных садах, огородах и на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.
Формирование объемов сельскохозяйственного производства в основной группе индивидуальных производителей в личных подсобных хозяйствах граждан осуществляется расчетно на базе выборочного обследования.
В качестве основы выборки личных подсобных хозяйств населения используются списки плательщиков земельного налога. Для формирования выборочной сети личных подсобных хозяйств населения применяется метод четырехступенчатой территориальной вероятностной выборки.
Распространение выборочных данных на генеральную совокупность в связи с многоступенчатым отбором хозяйств населения осуществляется четырьмя методами:
- простое распространение (по средней);
- распространение по общей вероятности отобранного хозяйства населения;
- распространение по расчетной вероятности отбора на каждой из четырех ступеней отбора;
- распространение по доле общей площади выделенной земли отобранных хозяйств района в общей площади земли региона (оценка по отношению).
Оптимальный вариант распространения выборочных данных определяется программными средствами путем сравнения экономико-математических результатов каждого метода.
Объемы сельскохозяйственного производства других хозяйств населения (индивидуальные, коллективные сады и огороды, земли, выделенные под индивидуальное жилищное строительство) определяются методом экономических расчетов.
Численность скота и птицы в хозяйствах городского населения, не попавших в поле выборочного обследования, рассчитывается с использованием данных последней единовременной переписи скота и темпов изменения поголовья скота, полученных по данным учета скота в сельской местности или выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан.
По данным обследования личных подсобных хозяйств населения исчисляются показатели среднего выхода продукции на одну голову различного вида скота, имевшегося в этих хозяйствах на начало отчетного периода (говядины на одну голову крупного рогатого скота и т.д.). Объем производства животноводческой продукции (по видам) за отчетный период определяется умножением полученных средних показателей выхода продукции на одну голову скота на расчетное поголовье скота по видам в этих хозяйствах.
По результатам проведенного распространения данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств населения, проживающего в сельской местности и досчетов объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в индивидуальных, коллективных садах и огородах городского населения, а также на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, формируются итоги по хозяйствам населения региона (методические указания утверждены постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93).
Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами определяются методом выборочных обследований этой категории хозяйств. Выборочная сеть хозяйств создана на базе субрегистра "Крестьянские (фермерские) хозяйства" с применением стратифицированной выборки по посевной площади основных сельскохозяйственных культур и поголовью скота по видам. Периодически проводятся сплошные обследования сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Формирование данных по генеральной совокупности осуществляется методом простого распространения /по средней/ (методика утверждена постановлением Госкомстата России от 01.07.96 N 52).
2.2. Определение общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности в фактических и сопоставимых ценах
После определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне производится ее оценка в фактических ценах и сопоставимых ценах предыдущего года.
Расчет продукции сельского хозяйства в фактических ценах по каждой категории хозяйств осуществляется методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по средней цене их реализации с добавлением субсидий на продукты и за вычетом налогов на продукты (схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности приводится в приложении 1).
При оценке продукции кормовых культур и некоторых других элементов продукции сельского хозяйства (таких как закладка и выращивание молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста и изменение незавершенного производства сельскохозяйственных культур) в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах они принимаются в сумме текущих затрат на единицу продукции.
Изменение стоимости незавершенного производства сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется по схеме, данной в приложении 1, с использованием сведений о затратах на 1 гектар из формы N 9-АПК годового отчета сельскохозяйственных предприятий.
Суммы субсидий на продукты растениеводства и животноводства устанавливаются на основании сведений из справки к ф.N 7-АПК годового отчета сельскохозяйственных предприятий. При этом следует иметь в виду, что не учитываются субсидии, выплаченные на разведение племенного скота и птицы, а также компенсации затрат на производство продукции растениеводства и животноводства.
Стоимость произведенного скота и птицы (включая оленей, кроликов и другой скот, пчел, продукцию рыборазведения) в фактических ценах в сельскохозяйственных предприятиях определяется следующим образом:
Стоимость реа- Стоимость выращивания молод- Сумма дотаций, вы-
лизованного няка скота и скота на от- плаченных за реали-
скота и птицы + корме за год (ф.N 1 годо- + зованные скот и
по всем кана- вого отчета сельхозпредприя- птицу (справка к
лам (ф.N 21-сх) тий с досчетом до полного годового
круга) отчета сельхозпредп-
риятий)
Готовая продукция оценивается по ценам реализации, а изменение стоимости незавершенного производства скота и птицы - по себестоимости.
В хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах весь выращенный скот оценивается по ценам реализации.
Расчет продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах предыдущего года по каждой категории хозяйств проводится методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по средним ценам их реализации, с учетом выплаченных дотаций, за предыдущий год. Для определения стоимости произведенного скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях в сопоставимых ценах используется метод экстраполирования с применением индекса физического объема выращивания скота и птицы (схема расчета приведена в приложении 1).
Полученные данные о стоимости продукции в сопоставимых ценах используются для расчета индексов физического объема продукции сельского хозяйства по отдельным категориям хозяйств и отраслям в целом по Российской Федерации и в разрезе регионов. Схема оценки выпуска отрасли "Сельское хозяйство" в сопоставимых ценах предыдущего года приводится в приложении 6.
Для расчета индекса физического объема продукции сельского хозяйства используется формула Ласпейреса:
Сумма q1p0
Iq = ------------,
Сумма q0p0
2.3. Определение выпуска сельскохозяйственных услуг в фактических и сопоставимых ценах
Выпуск рыночных сельскохозяйственных услуг определяется по данным ф.N 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)", ф.N 12-ф "Сведения об использовании денежных средств" по крупным и средним предприятиям и данным ф.N 2 бухгалтерского баланса по малым предприятиям.
Схема расчета выпуска рыночных услуг в фактических ценах приводится в приложении 5.
Выпуск рыночных сельскохозяйственных услуг в сопоставимых ценах предыдущего года определяется методом дефлятирования. В качестве индекса цен используется сводный индекс тарифов на услуги сельскохозяйственным предприятиям, который рассчитывается по данным выборочного обследования сельскохозяйственных предприятий (ф.N 1-цены приобретения) "Сведения о ценах на промышленную продукцию, приобретенную сельским хозяйством, и тарифах на оказанные ему услуги" по формуле Пааше:
Сумма q1p1
Iр = ------------.
Сумма q1p0
Выпуск нерыночных сельскохозяйственных услуг в фактических ценах определяется на основании данных об исполнении федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Для расчета выпуска нерыночных услуг в сопоставимых ценах предыдущего года используется метод экстраполирования с помощью индекса изменения среднесписочной численности занятых в этой отрасли. Индекс изменения среднесписочной численности занятых определяется по данным годовых отчетов по труду.
3. Промежуточное потребление отрасли "Сельское хозяйство"
3.1. Определение промежуточного потребления производства продукции сельского хозяйства и сельскохозяйственных услуг
Промежуточное потребление отрасли "Сельское хозяйство" представляет собой стоимость потребленных товаров и услуг (за исключением потребления основного капитала) в течение отчетного года с целью производства других продуктов и услуг.
Промежуточное потребление включает следующие элементы:
- материальные затраты (товары и материальные услуги);
- оплата нематериальных услуг;
- расходы на командировки в части оплаты проезда и услуг гостиниц;
- другие элементы промежуточного потребления.
Материальные затраты включают следующие статьи:
- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества производимой сельскохозяйственной продукции (семена и посадочный материал, корма, удобрения, нефтепродукты, электроэнергия, топливо, запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта);
- оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями;
- затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;
- затраты по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, включая услуги медицинских учреждений;
- затраты по обеспечению противопожарной и сторожевой охраны и др.;
- затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
- затраты, связанные с управлением производством.
В состав промежуточного потребления не включаются отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, на рекультивацию земель, плата за древесину, отпускаемую на корню, плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем, а также затраты на капитальный ремонт основных фондов.
Оплата нематериальных услуг, входящих в промежуточное потребление, включает:
- оплату контроля качества товаров;
- оплату научно-исследовательских и экспериментальных работ;
- платежи за финансовые услуги (кроме процентов за кредиты и платежей по финансовому лизингу);
- платежи учебным заведениям, связанные с профессиональной подготовкой работников и включаемые в издержки производства;
- плату учреждениям здравоохранения за такие услуги, как диспансеризация, вакцинация и т.д.;
- арендные платежи за здания, сооружения, машины и оборудование;
- плату за коммунальные услуги, такие как уборка и утилизация отходов;
- плату за юридические услуги;
- плату за рекламу и другие предпринимательские услуги (копировальные работы, резервирование билетов, платежи профессиональным объединениям и т.д.);
- оплату лицензирования и сертификации товаров;
- платежи за пожарную и сторожевую охрану.
К другим элементам промежуточного потребления относится часть комплексных затрат (без оплаты труда), включающая как материальные затраты, так и оплату нематериальных услуг:
- расходы, связанные с продажей товаров;
- затраты на содержание научно-исследовательских лабораторий и бюро;
- затраты на прием гостей (представительские расходы);
- стоимость доставки работников на работу и с работы, организуемой самим производителем;
- расходы по набору работников.
К промежуточному потреблению относится также оплата разовых работ, выполняемых работниками, не состоящими в штате предприятия. Промежуточное потребление включает оплату нематериальных услуг, представительские расходы, командировочные расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, как включенные в издержки производства, так и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Товары и услуги, предназначенные для промежуточного потребления, оцениваются по ценам покупателя. Цена покупателя включает следующие элементы:
- основная цена товара или услуги;
- торгово-транспортная наценка;
- налоги на продукты, кроме НДС, включая налоги на импорт (за вычетом субсидий на продукты, в том числе субсидий на импорт), подлежащие уплате при производстве или доведении продукта до потребителя и оказании услуги;
- невычитаемый НДС, уплачиваемый покупателем (при его наличии).
3.1.1. Определение промежуточного потребления производства продукции сельского хозяйства в фактических ценах
Промежуточное потребление производства продукции сельского хозяйства определяется в сельскохозяйственных предприятиях, хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Промежуточное потребление в сельскохозяйственных предприятиях в фактических ценах определяется на основании данных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, форм федерального государственного статистического наблюдения NN 5-з и 12-ф. (схема расчета промежуточного потребления в фактических ценах приводится в приложении 2).
Материальные затраты в растениеводстве и животноводстве досчитываются до полного круга сельскохозяйственных предприятий с использованием коэффициентов, которые определяются следующим образом:
Вся посевная площадь (строка 1440 ЭОД "О размерах
посевных площадей и фактического сбора урожая
К досчета сельхозкультур" по категории "сельскохозяйственные
материальных предприятия"
затрат в = ----------------------------------------------------
растение- Всего посевов (ЭОД Всего посевов (ЭОД годовых
водстве отчетов, справка к ф.N 9-АПК, код 0253)
Коэффициент досчета материальных затрат в животноводстве рассчитывается по нижеприведенной схеме:
1. определяется соотношение поголовья скота и птицы по отдельным видам в сельскохозяйственных предприятиях по данным учета скота и данным электронной обработки годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий на конец отчетного года;
2. определяется в сельскохозяйственных предприятиях удельный вес реализации на убой основных видов скота и птицы в их общей реализации на убой по данным расчета производства продуктов животноводства за отчетный год;
3. умножаются полученные в пункте 1 соотношения на долю соответствующего вида скота и птицы, далее полученные произведения складываются.
Пример расчета коэффициента (данные условные):
Поголовье скота, голов | Доля каждого вида скота и птицы в об- щей реализации на убой, % |
|||
Ф.N 7 | ЭОД годовых отчетов (таблица 25) |
соотношение данных ЭОД и ф.N 7 |
||
А | 1 | 2 | 3=2:1 | 4 |
Крупный рогатый скот |
31120 | 29412 | 1,058 | 59 |
Свиньи | 16730 | 14642 | 1,143 | 19 |
Овцы и козы | 18371 | 17793 | 1,032 | 4 |
Птица | 318726 | 312413 | 1,020 | 18 |
Коэффициент досчета до полного круга сельскохозяйственных предприятий составит:
(1,058 х 59 + 1,143 х 19 + 1,032 х 4 + 1,020 х 18):100% = 1,066
Промежуточное потребление в хозяйствах населения в фактических ценах рассчитывается на основании данных балансов продовольственных ресурсов, данных расчета расхода кормов скоту и птице, данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств населения о расходах на приобретение семян и посадочного материала, промышленных продуктов и оплату производственных услуг, сведений о затратах на производство 1 центнера продукции в сельскохозяйственных организациях (схема расчета промежуточного потребления в хозяйствах населения в фактических ценах приведена в приложении 3).
Промежуточное потребление в крестьянских (фермерских) хозяйствах в фактических ценах рассчитывается на основании данных балансов продовольственных ресурсов, данных расчета расхода кормов скоту и птице, данных специальных выборочных обследований крестьянских (фермерских) хозяйств, сведений о затратах на производство 1 центнера продукции в сельскохозяйственных организациях (схема расчета промежуточного потребления в крестьянских (фермерских) хозяйствах в фактических ценах приведена в приложении 4).
Промежуточное потребление промышленной продукции (минеральные удобрения, нефтепродукты, топливо, электроэнергия, запчасти, услуги) в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается на основании данных об аналогичных затратах в сельскохозяйственных предприятиях по следующей схеме:
Сумма затрат в сельхозорганизациях
Промежуточное (ф.N 8-АПК, графа 2, сумма кодов Площадь сельско-
потребление 204, 205, 206, 207, 208, 209) хозяйственных
промышленной = ----------------------------------- х угодий в крес-
продукции в Площадь сельскохозяйственных угодий тьянских (фермер-
растениевод- в сельскохозяйственных организациях ских) хозяйствах
стве (ф.N 9-АПК, раздел 9. код 0880)
Сумма затрат в сельхозорганизациях
Промежуточное (ф.N 8-АПК, графа 3, сумма кодов Площадь сельско-
потребление 204, 205, 206, 207, 208, 209) хозяйственных
промышленной = ----------------------------------- х угодий крестьян-
продукции в Площадь сельскохозяйственных угодий ских (фермерских)
животноводстве в сельскохозяйственных организациях хозяйствах
(ф.N 9-АПК, раздел 9, код 0880)
Результаты расчета промежуточного потребления семян, кормов, затрат промышленной продукции и услуг в крестьянских (фермерских) хозяйствах следует сопоставить с распространенными данными выборочного обследования экономической деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств за 1999 г. и при необходимости внести коррективы в соответствующие элементы промежуточного потребления.
3.1.2. Определение промежуточного потребления производства сельскохозяйственных услуг в фактических ценах
Промежуточное потребление производства рыночных услуг определяется на основании данных федерального государственного статистического наблюдения ф.N 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг), ф.N 12-ф "Сведения об использовании денежных средств" и ф.N 2 "Отчет о прибылях и убытках" годового бухгалтерского баланса по малым предприятиям (схема расчета промежуточного потребления производства рыночных услуг в фактических ценах приведена в приложении 5).
Промежуточное потребление производства нерыночных услуг определяется на основании данных об исполнении федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
3.1.3. Определение промежуточного потребления производства продукции сельского хозяйства и сельскохозяйственных услуг в сопоставимых ценах
Переоценка промежуточного потребления производства продукции сельского хозяйства (по каждой категории хозяйств) в сопоставимые цены предыдущего года осуществляется методом дефлятирования. При этом промежуточное потребление в фактических ценах в отчетном году делится на соответствующий индекс цен на промежуточное потребление.
Индексы цен на промежуточное потребление в сельскохозяйственных предприятиях, хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитываются по следующей схеме:
Уд. вес Индекс цен Уд. вес за-
затрат с/х на приоб- трат про-
Индекс цен на происхож- ретенную мышленного
Индекс цен реализованную дения в с/х пред- происхожде-
на промежу- = сельскохозяй- х общем объ- + приятиями х ния в общем
точное по- ственную про- еме мате- промышлен- объеме ма-
требление дукцию, % риальных ную про- териальных
затрат дукцию и затрат
услуги (ф.
N 1-цены
приобрете-
ния), %
Удельный вес затрат
Удельный вес затрат промышленного сельскохозяйственного
происхождения в общем объеме мате- = 1,0 - происхождения в общем
риальных затрат объеме материальных за-
трат
Удельный вес затрат сельскохозяйственного происхождения в общем объеме материальных затрат определяется следующим образом:
- в сельскохозяйственных предприятиях (по данным годового отчета сельскохозяйственных предприятий):
Ф.N 8-АПК, графы (2+3),
Удельный вес затрат сельскохозяйственного коды (200+201-202+203)
происхождения в общем объеме материальных = ------------------------
затрат код 150
- в хозяйствах населения (по данным приложения 3):
Удельный вес затрат Стр.28, гр.5 + стр.(01 + 06 + 08 + 09 + 11 +
сельскохозяйственного 12 + 13 + 14 + 15 + 16), гр.6 + стр.28, гр.7
происхождения в общем = --------------------------------------------
объеме материальных за- стр.28, гр.9
трат
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах (по данным приложения 4):
Удельный вес затрат Стр.22, гр.5 + стр.(01 + 06 + 08 + 09 + 11 +
сельскохозяйственного 12 + 13 + 14 + 15 + 16), гр.6 + стр.22, гр.7
происхождения в общем = ---------------------------------------------
объеме материальных за- стр.22, гр.9
трат
Рассчитанный удельный вес затрат сельскохозяйственного происхождения в крестьянских (фермерских) хозяйствах по рекомендованной схеме сопоставляется с удельным весом затрат сельскохозяйственного происхождения, рассчитанным по данным выборочного обследования экономической деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств:
Удельный вес затрат сельскохо- Стр.82 + стр.(83-84), гр.4,
зяйственного происхождения в = -------------------------------------
общем объеме материальных за- Сумма строк 82, 83, с 85 по 90, гр.4
трат
Переоценка промежуточного потребления рыночных услуг в сопоставимые цены предыдущего года осуществляется методом дефлятирования: промежуточное потребление в фактических ценах в отчетном году делится на индекс цен приобретения промышленной продукции, который рассчитывается по данным выборочного обследования сельскохозяйственных предприятий (ф.N 1-цены приобретения "Сведения о ценах на промышленную продукцию, приобретенную сельским хозяйством, и тарифах на оказанные ему услуги").
Промежуточное потребление нерыночных услуг в отчетном году в сопоставимых ценах определяется умножением выпуска за отчетный год в сопоставимых ценах на удельный вес промежуточного потребления в выпуске в предыдущем году в фактических ценах.
Схема оценки промежуточного потребления отрасли "Сельское хозяйство" в сопоставимых ценах предыдущего года приводится в приложении 6.
4. Валовая добавленная стоимость отрасли "Сельское хозяйство" в фактических и сопоставимых ценах
Валовая добавленная стоимость отрасли "Сельское хозяйство" рассчитывается как разница между выпуском и промежуточным потреблением в фактических и сопоставимых ценах.
Приложение 1
Схема
расчета общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности (в фактических и сопоставимых ценах) (Количество в тысячах центнеров с одним десятичным знаком. Цена в рублях за центнер без десятичного знака Стоимость в тысячах рублей без десятичного знака)
1. Зерновые и зернобобовые культуры
Наименова- ние пока- зателя |
N стро- ки |
Сельскохозяйственные предприятия |
Хозяйства населения (неформальный сектор) |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
Хозяйства всех категорий |
||||||||
Цена | Коли- чес- тво |
Субси- дии |
Стои- мость |
Цена | Коли- чес- тво |
Стои- мость |
Цена | Коли- чес- тво |
Стои- мость |
Коли- чество |
Стои- мость |
||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4=1х2+3 | 5 | 6 | 7=5х6 | 8 | 9 | 10=8х9 | 11=2+6+9 | 12= 4+7+10 |
1. Зерно- вые и зер- нобобовые культуры а) зерно сортовое и рядовое Пшеница (озимая и яровая) |
001 |
||||||||||||
Рожь (ози- мая и яро- вая) |
005 |
||||||||||||
Ячмень (озимый и яровой) |
006 |
||||||||||||
Овес | 007 | ||||||||||||
Смесь ко- лосовых и прочие зерновые культуры |
008 |
||||||||||||
Кукуруза на зерно |
009 |
||||||||||||
Просо | 012 | ||||||||||||
Гречиха | 013 | ||||||||||||
Рис | 014 | ||||||||||||
Горох | 015 | ||||||||||||
Фасоль | 016 | ||||||||||||
Чечевица | 017 | ||||||||||||
Вика и ви- ковые смеси на зерно |
018 |
||||||||||||
Люпин на зерно (сладкий и горький) |
019 |
||||||||||||
Прочие зернобобо- вые (вклю- чая кормо- вые бобы на зерно) |
020 |
||||||||||||
Сорго | 021 | ||||||||||||
Итого зер- новых и зернобобо- вых куль- тур (без побочных продуктов зерновых культур) (сумма строк с 001 по 021) |
025 |
X |
X |
Х |
|||||||||
б) побоч- ные про- дукты зер- новых культур Солома озимая и яровая и мякина (без стеб- лей куку- рузы |
026 |
||||||||||||
Зерновые и зернобобо- вые куль- туры вклю- чая солому (025+026) |
027 |
X |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Продолжение приложения 1
II. Технические культуры
Наименова- ние пока- зателя |
N стро- ки |
Сельскохозяйственные предприятия |
Хозяйства населения (неформальный сектор) |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
Хозяйства всех категорий |
||||||||
Цена | Коли- чес- тво |
Субси- дии |
Стои- мость |
Цена | Коли- чес- тво |
Стои- мость |
Цена | Коли- чес- тво |
Стои- мость |
Коли- чество |
Стои- мость |
||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4=1х2+3 | 5 | 6 | 7=5х6 | 8 | 9 | 10=8х9 | 11=2+6+9 | 12= 4+7+10 |
II. Техни- ческие культуры а) Пря- дильные Лен долгунец (в пересчете на волокно) |
028 |
||||||||||||
Конопля (в пересчете на волокно) |
029 |
||||||||||||
Конопля южная (стебель) |
030 |
||||||||||||
Прочие прядильные культуры |
031 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Итого пря- дильных культур |
032 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
б) Пище- вкусовые и специаль- ные техни- ческие культуры Сахарная свекла (фаб- ричная) |
033 |
||||||||||||
Табак | 034 | ||||||||||||
Махорка | 035 | ||||||||||||
Чайный лист (сор- товой и грубый) |
036 |
||||||||||||
Цикорий | 037 | ||||||||||||
Хмель | 038 | ||||||||||||
Лавровый лист |
039 |
||||||||||||
Итого пи- щевкусовых и специ- альных техниче- ских куль- тур |
041 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
в) Маслич- ные куль- туры Подсолнеч- ник |
042 |
||||||||||||
Лен-долгу- нец (семе- на) |
043 |
||||||||||||
Лен-кудряш (семена) |
044 |
||||||||||||
Конопля среднерус- ская (семена) |
045 |
||||||||||||
Конопля южная (семена) |
046 |
||||||||||||
Клещевина | 047 | ||||||||||||
Соя | 048 | ||||||||||||
Горчица | 049 | ||||||||||||
Рыжик | 050 | ||||||||||||
Рапс ози- мый |
051 |
||||||||||||
Кольза (рапс яро- вой) |
052 |
||||||||||||
Итого масличных культур |
055 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
г) Эфиро- масличные культуры |
056 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
д) Лекар- ственные культуры |
060 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
е) Маточ- ники и се- мена тех- нических культур Маточники сахарной свеклы |
061 |
||||||||||||
Семена сахарной свеклы, ц (в целых) |
062 |
||||||||||||
Маточники и семена прочих техниче- ских куль- тур |
065 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Итого ма- точников и семян тех- нических культур |
066 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Посадочный материал (саженцы) |
072 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Прочие техниче- ские куль- туры |
073 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Техничес- кие культуры - всего |
074 |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Продолжение приложения 1
III. Картофель, овоще-бахчевые культуры
Наименова- ние пока- зателя |
N стро- ки |
Сельскохозяйственные пред- приятия |
Хозяйства населе- ния (неформальный сектор) |
Крестьянские (фермерские) хо- зяйства |
Хозяйства всех категорий |
||||||||
Цена | Коли- чес- тво |
Субси- дии |
Стои- мость |
Цена | Коли- чес- тво |
Стои- мость |
Цена | Коли- чес- тво |
Стои- мость |
Количество | Стои- мость |
||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4=1х2+3 | 5 | 6 | 7=5х6 | 8 | 9 | 10=8х9 | 11=2+6+9 | 12= 4+7+10 |
III. Кар- тофель, овоще-бах- чевые культуры Картофель |
075 |
||||||||||||
Капуста | 076 | ||||||||||||
Помидоры | 078 | ||||||||||||
Морковь столовая |
080 |
||||||||||||
Лук на репку |
081 |
||||||||||||
Чеснок | 082 | ||||||||||||
Прочие овощи |
083 |
||||||||||||
Зеленый горошек |
085 |
||||||||||||
Итого ово- щей |
086 |
X |
X |
X |
|||||||||
Маточники двухлетних овощных культур, ц (в целых) |
087 |
||||||||||||
Семена овощных культур, ц (в целых) |
088 |
||||||||||||
Семена и маточники прочих овощных культур |
089 |
Х |
Х |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
|||||
Лук севок, ц (в це- лых) |
090 |
||||||||||||
Бахчевые продоволь- ственные культуры |
091 |
||||||||||||
Семена бахчевых культур (продо- вольствен- ных), ц (в целых) |
092 |
||||||||||||
Картофель и овоще- бахчевые культуры - всего |
093 |
Х |
Х |
X |
X |
Х |
Х |
Х |
Продолжение приложения 1
IV. Плодово-ягодные культуры
Наименова- ние пока- зателя |
N стро- ки |
Сельскохозяйственные пред- приятия |
Хозяйства населе- ния (неформальный сектор) |
Крестьянские (фермерские) хо- зяйства |
Хозяйства всех категорий |
||||||||
Цена | Коли- чес- тво |
Субси- дии |
Стои- мость |
Цена | Коли- чес- тво |
Стои- мость |
Цена | Коли- чес- тво |
Стои- мость |
Количество | Стои- мость |
||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4=1х2+3 | 5 | 6 | 7=5х6 | 8 | 9 | 10=8х9 | 11=2+6+9 | 12= 4+7+10 |
IV. Пло- дово-ягод- ные куль- туры Семечковые (яблоки, груша, айва и др.) |
094 |
||||||||||||
Косточко- вые (слива, вишня, че- решня аб- рикос, персик и др.) |
095 |
||||||||||||
Орехи культур- ные, ц (в целых) |
096 |
||||||||||||
Субтропи- ческие культуры, ц (в це- лых) |
097 |
||||||||||||
Ягоды культурные (земляни- ка, клуб- ника, ма- лина, смо- родина, крыжовник и др.), ц (в целых) |
098 |
||||||||||||
Цитрусовые культуры, ц (в це- лых) |
099 |
||||||||||||
Всего пло- дов и ягод (без вино- града) |
100 |
Х |
Х |
Х |
|||||||||
Виноград, ц (в це- лых) |
101 |
||||||||||||
Посадочный материал (саженцы) садов и ягодников, тыс. штук (с одним десятичным знаком) |
цена за шту- ку |
||||||||||||
Саженцы плодовые |
102 |
||||||||||||
Саженцы ягодные |
103 |
||||||||||||
Саженцы виноград- ные |
104 |
||||||||||||
Прочий по- садочный материал (усы зем- ляники и др.) |
105 |
цена за 1 ус |
|||||||||||
Итого по- садочного материала |
106 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Плодово- ягодные культуры - всего |
107 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Продолжение приложения 1
V. Кормовые культуры
Наименова- ние пока- зателя |
N стро- ки |
Сельскохозяйственные пред- приятия |
Хозяйства населе- ния (неформальный сектор) |
Крестьянские (фермерские) хо- зяйства |
Хозяйства всех категорий |
||||||||
Цена | Коли- чес- тво |
Субси- дии |
Стои- мость |
Цена | Коли- чес- тво |
Стои- мость |
Цена | Коли- чес- тво |
Стои- мость |
Количество | Стои- мость |
||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4=1х2+3 | 5 | 6 | 7=5х6 | 8 | 9 | 10=8х9 | 11=2+6+9 | 12= 4+7+10 |
V. Кормо- вые куль- туры кор- мовые кор- неплоды |
108 |
||||||||||||
Сахарная свекла на корм скоту |
109 |
||||||||||||
Кормовые бахчевые культуры |
110 |
||||||||||||
Кукуруза на силос и зеленый корм |
111 |
||||||||||||
Силосные культуры без куку- рузы |
113 |
||||||||||||
Сено се- яных трав однолетних |
114 |
||||||||||||
Сено се- яных трав многолет- них |
115 |
||||||||||||
Солома сеяных трав |
116 |
||||||||||||
Однолетние и много- летние травы на зеленый корм, се- наж, тра- вяную му- ку, силос и получе- ния гранул и брикетов |
117 |
||||||||||||
Сено есте- ственных и улучшенных (коренного улучшения) сенокосов |
118 |
||||||||||||
Зеленая масса ес- тественных и улучшен- ных сено- косов на зеленый корм, се- наж, си- лос, тра- вяную муку и для по- лучения гранул и брикетов |
119 |
||||||||||||
Сено культурных пастбищ |
120 |
||||||||||||
Зеленая масса на корм, се- наж, силос травяную муку и для получения гранул и брикетов с культурных пастбищ |
121 |
||||||||||||
Зеленая масса скормлен- ная путем выпаса на посевах многолет- них и од- нолетних трав, на улучшенных сенокосах и культур- ных паст- бищах |
123 |
||||||||||||
Зеленая масса ди- корастущих трав, уб- ранных на зеленый корм, се- наж, силос (кроме зе- леной массы с естествен- ных и улучшенных сенокосов) включая ботву кор- неплодов |
124 |
||||||||||||
Прочие кормовые культуры |
126 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Итого кор- мовых культур (без семян и маточни- ков кормо- вых куль- тур) |
127 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Семена и маточники кормовых культур, ц (в целых) Маточники кормовых корнепло- дов |
128 |
||||||||||||
Семена кормовых корнепло- дов |
129 |
||||||||||||
Семена бахчевых кормовых культур |
130 |
||||||||||||
Семена од- нолетних трав |
131 |
||||||||||||
Семена многолет- них трав |
132 |
||||||||||||
Семена и маточники прочих культур |
133 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Кормовые культуры - всего |
134 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
VI. Цвето- водство и декоратив- ные культуры |
136 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Продукция растение- водства без выра- щивания молодых многолет- них насаж- дений и незавер- шенного производ- ства |
137 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Продукция выращива- ния моло- дых летних насаждений |
140 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Прочие дотации на продукцию растение- водства |
141 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||
Продукция растение- водства - всего |
142 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Продолжение приложения 1
VI. Продукция выращивания молодых многолетних насаждений (Площадь в тысячах гектаров с одним десятичным знаком. Затраты на 1 гектар в рублях без десятичного знака. Стоимость в тысячах рублей без десятичного знака.)
Наименова- ние пока- зателя |
N стро- ки |
Сельскохозяйственные пред- приятия |
Хозяйства населения (неформальный сектор) |
Крестьянские (фермер- ские) хозяйства |
Хозяй- ства всех кате- горий |
|||||||
Стои- мость за- клад- ки и выра- щива- ния 1 га моло- дых мно- го- лет- них наса- жде- ний |
Пло- щадь за- кладки и выра- щива- ния моло- дых много- летних наса- ждений |
Субси- дии |
Стои- мость |
Стои- мость закладки и выра- щивания 1 га мо- лодых много- летних насажде- ний |
Площадь закладки и выра- щивания молодых много- летних насажде- ний |
Стои- мость |
Стои- мость закладки и вы- ращива- ния 1 га молодых много- летних насажде- ний |
Пло- щадь за- кладки и вы- ращи- вания моло- дых много- лет- них насаж- дений |
Стои- мость |
Стои- мость |
||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4=1х2 +3 |
5 | 6 | 7=5х6 | 8 | 9 | 10=8х9 | 11= 4+7+10 |
Сады (се- мечковые, косточко- вые, оре- хоплодные) |
||||||||||||
стоимость к концу 1 года по- садки |
143 |
|||||||||||
стоимость выращива- ния моло- дых насаж- дений и год |
144 |
|||||||||||
Ягодники стоимость закладки |
145 |
|||||||||||
стоимость выращива- ния за год |
146 |
|||||||||||
Цитрусовые и субтро- пические стоимость к концу 1 года по- садки |
147 |
|||||||||||
стоимость выращива- ния моло- дых насаж- дений за год |
148 |
|||||||||||
Виноград- ники стоимость к концу 1 года по- садки |
149 |
|||||||||||
стоимость выращива- ния моло- дых насаж- дений за год |
150 |
|||||||||||
Стоимость закладки и выращива- ния пло- дово-ягод- ных куль- тур (с 143 по 150) |
151 |
X |
Х |
X |
X |
X |
X |
|||||
Чайные плантации стоимость к концу 1 года по- садки |
152 |
|||||||||||
стоимость выращива- ния моло- дых насаж- дений за год |
153 |
|||||||||||
Прочие техниче- ские куль- туры стоимость к концу 1 года по- садки |
158 |
|||||||||||
стоимость выращива- ния моло- дых насаж- дений за год |
159 |
|||||||||||
Стоимость закладки и выращива- ния техни- ческих культур (с 152 по 159) |
160 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Продолжение приложения 1
VII. Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу отчетного года (Площадь в тысячах гектаров с одним десятичным знаком. Затраты на 1 гектар в рублях без десятичного знака. Стоимость в тысячах рублей без десятичного знака.)
Наименование показа- теля |
N стро- ки |
Сельскохозяйственные предприятия | Крестьянские (фермерские) хозяйства |
|||||
Затраты на 1 га |
Площадь | Субсидии | Стоимость | Затраты на 1 га |
Площадь | Стоимость | ||
1 | 2 | 3 | 4=1х2+3 | 5 | 6 | 7=5х6 | ||
1. По производству озимых культур Площадь посева озимых культур осенью преды- дущего |
161 |
Х |
X |
X |
Х |
|||
Площадь посева озимых культур осенью отчет- ного года под урожай будущего года |
162 |
X |
X |
Х |
Х |
|||
Изменение площади по- сева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении с площадью посева озимых культур осенью преды- дущего года под урожай отчетного года; больше (+); меньше (-); (162- 161) |
163 |
X |
Х |
X |
Х |
|||
Затраты на 1 га посева озимых культур |
164 |
X |
X |
Х |
Х |
|||
Изменение стоимости незавершенного произ- водства по производ- ству озимых культур от начала к концу отчет- ного года (больше (+); меньше (-)); (164х163) |
165 |
X |
Х |
Х |
Х |
|||
2. По производству яровых культур Площадь паров под яро- вые и зяби под урожай отчетного |
166 |
Х |
X |
X |
Х |
|||
Площадь паров под яро- вые и зяби осенью от- четного года под уро- жай будущего года |
167 |
Х |
X |
X |
Х |
|||
Изменение площади па- ров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении с площадью паров под яровые и зяби под уро- жай отчетного года (больше (+), меньше (-)); (167-166) |
168 |
X |
Х |
X |
Х |
|||
Затраты на 1 га пло- щади паров под яровые и зяби |
169 |
X |
Х |
Х |
Х |
|||
Изменение стоимости незавершенного произ- водства по произ- водству яровых культур от начала к концу от- четного года (больше (+); меньше (-)); (169 х 168) |
170 |
X |
X |
X |
Х |
|||
VIII. Изменение стои- мости незавершенного производства по произ- водству озимых и яро- вых культур от начала к концу отчетного года (больше (+); меньше (-)); (165+170) |
171 |
Х |
Х |
X |
Х |
Продолжение приложения 1
Продукция животноводства
Наименование показателя |
N стро- ки |
Сельскохозяйственные предприятия |
Хозяйства населения (неформальный сектор) |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
Хозяйства всех категорий |
||||||||
Цена | Коли- чество |
Суб- сидии |
Стои- мость |
Цена | Коли- чество |
Стои- мость * |
Цена | Коли- чество |
Стои- мость |
Коли- чество |
Стои- мость |
||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4=1х2+3 | 5 | 6 | 7=5х6 | 8 | 9 | 10= 8х9 |
11= 2+6+8 |
12= 4+7+10 |
Продукция выращивания скота и птицы (при- плод, при- рост и при- вес), тыс. ц а) крупный рогатый скот |
172 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||
б)свиньи | 173 | Х | Х | Х | Х | Х | |||||||
в) овцы и козы |
174 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||
г) птица | 175 | X | Х | Х | Х | Х | |||||||
Стоимость произведен- ного скота и птицы |
176 |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Продукция выращивания оленей (при- плод, при- рост и при- вес). тыс.ц |
177 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||
Стоимость приплода и прироста мо- лодняка а) лошади |
178 |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||
б) верблюды | 179 | X | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | |||
в) ослы, мулы, прочие виды скота |
180 |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||
Молоко всех видов, тыс. ц |
181 |
||||||||||||
Яйца, тысяч штук (в це- лых) |
182 |
за тыс. шт. |
|||||||||||
Навоз всех видов скота и птицы, тыс. ц |
183 |
||||||||||||
Шерсть, ц в целых) |
191 |
||||||||||||
Каракульские шкурки и смушки, штук (в целых) |
193 |
за штуку |
|||||||||||
Панты оленей и маралов (консервиро- ванные), кг (в целых) |
194 |
цена за кг |
|||||||||||
Прирост или убыль пого- ловья кроли- ков, тысяч голов |
195 |
цена за голо- ву Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||
Мясо кроли- ков (в живом весе), тыс. ц |
196 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||
Шкурки кро- личьи, тыс. штук |
197 |
цена за штуку |
|||||||||||
Реализация молодняка, пушных зве- рей на племя |
198 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Шкурки зверя (сырые), штук (в це- лых) лисица серебристо- черная |
199 |
цена за штуку |
|||||||||||
норка | 200 | ||||||||||||
песец | 201 | ||||||||||||
соболь | 202 | ||||||||||||
нутрия | 204 | ||||||||||||
хорь | 205 | ||||||||||||
енот | 206 | ||||||||||||
шкурки прочих зверей клеточного содержания |
207 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Итого шкурок зверя |
208 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Мясо пушного зверя |
209 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||
Пчелосемьи, семей (в це- лых) |
210 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||
Мед. ц (в целых) |
211 |
||||||||||||
Воск, ц (в целых) |
212 |
||||||||||||
Прочие про- дукты пчело- водства |
213 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
214 | |||||||||||||
Прочие дота- ции на про- дукцию жи- вотноводства |
215 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||
Молодь сего- леты, тыс. ц |
216 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||||
Улов рыбы, тыс.ц |
217 |
||||||||||||
Прочие про- дукты живот- новодства |
218 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Продукция животновод- ства |
219 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Продукция сельского хозяйства |
220 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Продукция сельского хозяйства с учетом со- крытия (строка 220 х КС) |
221 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
------------------------------
* Данные строки 221 равны данным строки 220.
Продолжение приложения 1
Стоимость произведенного скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях в фактических и сопоставимых ценах
Код строки |
Источник информации | Тыс. рублей (в целых) |
|
А | Б | 1 | 2 |
Стоимость реализованного скота и птицы |
01 |
ф.N 21-сx, строка 170, графа 4 с досчетом до полного круга хозяйств (схема досчета от 25.02.97 г. N ВГ-1-24/357) |
|
Получено дотаций за реализованные скот и птицу |
02 |
годовой отчет сельскохозяйственной организации, ф.N 7-АПК, Справка "Кроме того, получено дотаций и компенсаций затрат из бюджета", графа 2, сумма строк 0540, 0550, 0560, 0570, 0580, 0590 |
|
Стоимость выращивания молодняка и скота на откорме: на начало года |
03 |
годовой отчет сельскохозяйственной организации, ф.N 1 "Бухгалтерский баланс" строка 212, графа 3 |
|
на конец года | 04 | строка 212, графа 4 | |
Изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме от начала к концу года |
05 |
строка 04 - строка 03 данной таблицы |
|
Итого стоимость произведенного скота и птицы |
06 |
сумма строк 01.02.05 данной таблицы |
|
Стоимость произведен- ного скота и птицы за предыдущий год в фак- тических ценах |
07 |
||
Индекс физического объема производства скота и птицы, % (0,0) |
08 |
||
Стоимость произведенного скота и птицы за отчетный год в ценах предыдущего года |
09 |
(строка 07 х строку 08): 100% данной таблицы |
Продолжение приложения 1
Расчет индекса физического объема производства скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях
N строки |
Цена преды- дущего года*, рублей за ц |
Производство, тыс. ц |
Стоимость, тыс. рублей |
Индекс физичес- кого объема, % |
|||
преды- дущий год |
отчет- ный год |
преды- дущий год |
отчет- ный год |
||||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4=1х2 | 5=1х3 | 6= (5:4)х100% |
Продукция вы- ращивания скота и птицы (приплод, прирост и привес) |
|||||||
Крупный рога- тый скот |
01 |
||||||
Свиньи | 02 | ||||||
Овцы и козы | 03 | ||||||
Птица | 04 | ||||||
Итого продук- ция выращива- ния скота и птицы (сумма строк с 01 по 04) |
05 |
Х |
------------------------------
* Цена реализации скота и птицы (ф.N 21-сх, включая субсидии на скот).
Продолжение приложения 1
Схема расчета коэффициента досчета продукции сельского хозяйства на сокрытие (Кс)
Наименование показателя |
N стро- ки |
Цена реали- зации в отчет- ном году |
Производство | Стоимость сельскохозяйственной продукции |
Кс | |||
неуч- тенное |
учтен- ное |
неучтен- ного произ- водства |
учтен- ного произ- вод- ства |
итого | ||||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4=1х2 | 5=1х3 | 6=4+5 | 7=6:5 |
Зерно Картофель Овощи и бахчевые культуры Подсолнечник Скот и птица (в живом весе) Молоко Яйца Итого (сумма строк с 1 по 7) |
1 2 3 4 5 6 7 8 |
x |
х |
х |
Приложение 2
Промежуточное потребление в сельскохозяйственных предприятиях в отчетном году (в фактических ценах)
Код стро- ки |
Источник информации |
Тыс. рублей (в целых) |
|
А | Б | 1 | 2 |
Коэффициенты досчета материаль- ных затрат до полного круга сельскохозяйственных предпри- ятий (должны быть больше или равны 1 и меньше 1,200; с точ- ностью до 0,000) в растениеводстве |
01 |
Расчетно (раздел 3 1.1 данных методологических указаний) |
|
в животноводстве | 02 | ||
Материальные затраты в расте- ниеводстве, вошедшие в себе- стоимость |
03 |
субрегистр. сельхоз- хозпредприятий на региональном уровне (таблица 35 гр.2) |
|
Материальные затраты в животно- водстве, вошедшие в себестои- мость |
04 |
субрегистр. сельхоз- хозпредприятий на региональном уровне (таблица 36 гр.2) |
|
Затраты на производство продук- ции растениеводства, не входя- щие в промежуточное потребление |
05 |
||
из них: - отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы |
06 |
ф.N 5-з, код 21100, раздел 1, графа 3 стр.07 |
|
- отчисления на рекультивацию земель |
07 |
стр.08 | |
- плата за древесину, отпускае- мую на корню |
08 |
стр.09 | |
- плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйст- венных систем |
09 |
стр.10 | |
- капитальный ремонт | 10 | стр.16 | |
Прочие затраты в растениевод- стве, входящие в промежуточное потребление |
11 |
||
из них: - арендная плата |
12 |
ф.N 5-3, ход 21100, раздел 1, графа 3 стр.26 |
|
- представительские расходы | 13 | стр.30 | |
- оплата услуг сторонних орга- низаций |
14 |
стр.35 | |
- другие затраты | 15 | стр. (48+49x50)xК (K=0,51x) |
|
- представительские расходы | 16 | ф.N 12-ф, код 21100, графа 4 стр.318 |
|
- оплата услуг банков и других финансово-кредитных учреждений |
17 |
стр.319 | |
- оплата услуг рекламных агентств и аудиторских органи- заций |
18 |
стр.320 | |
Затраты на производство продук- ции животноводства, не входящие в промежуточное потребление |
19 |
||
из них: - отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы |
20 |
ф.N 5-3, код 21200, раздел 1, графа 3 стр.07 |
|
- отчисления на рекультивацию земель |
21 |
стр.08 |
|
- плата за древесину отпускае- мую на корню |
22 |
стр.08 |
|
- плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйст- венных систем |
23 |
стр.10 |
|
- капитальный ремонт | 24 | стр.16 | |
Прочие затраты в животноводстве входящие в промежуточное по- требление |
25 |
||
из них: - арендная плата |
26 |
ф.N 5-3, код 21200, раздел 1, графа 3 стр.26 |
|
- представительские расходы | 27 | стр.30 | |
оплата услуг сторонних органи- заций |
28 |
стр.35 |
|
- другие затраты | 29 | стр.(48+49+50)xК (К=0,511) |
|
- представительские расходы | 30 | ф.N 12-ф, код 21200, графа 4 стр.318 |
|
- оплата услуг банков и других финансово-кредитных учреждений |
31 |
стр.319 |
|
- оплата услуг рекламных агентств и аудиторских органи- заций |
32 |
стр.320 |
|
Промежуточное потребление в растениеводстве |
33 |
||
Промежуточное потребление в жи- вотноводстве |
34 |
Приложение 3
Промежуточное потребление в хозяйствах населения в отчетном году (в фактических ценах)
Код строки |
Фактиче- ские цены в отчет- ном году, рублей за 1 цент- нер, яйца - за т. шт (с 1 дес. зн.) |
Израсходовано на тыс. ц, 0,0 тыс. штук (в целых) |
Стоимость, тыс. рублей (в целых) | |||||||
се- мена |
корм скоту, птице |
прочее промежу- точное по- требление сельхоз- продукции, вкл. инку- бацию яиц |
се- мена |
корм ско- ту, птице |
прочее проме- жуточ- ное по- требле- ние сель- хозпро- дукции, вкл. инкуба- цию яиц |
Промежуточ- ное потреб- ление про- мышленной продукции (минераль- ные удобре- ния, сель- хозинвен- тарь), транспорт- ные рас- ходы, за- траты на ремонт ин- вентаря и прочие за- траты |
Итого | |||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5=1х2 | 6=1х3 | 7=1х4 | 8 | 9=5+6 +7+8 |
Зерновые культуры |
01 | Х | X | Х | ||||||
Мука, крупа, отруби и дру- гие продукты переработки зерна |
02 | Х | Х | Х | Х | |||||
Подсолнечник | 03 | Х | Х | Х | Х | |||||
Жмыхи, шрот | 04 | Х | Х | Х | Х | |||||
Комбикорма | 05 | Х | Х | Х | Х | |||||
Силос | 06 | Х | Х | Х | Х | |||||
Овощи | 07 | Х | Х | Х | Х | |||||
Корнеплоды (включая овощи, бахче- вые, сахарную свеклу) |
08 |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Картофель | 09 | Х | Х | |||||||
Жом, барда, мезга, пивная дробина |
10 |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Зеленые корма (подкормка) |
11 |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Сено (включая сенную муку) |
12 |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
Сенаж | 13 | Х | Х | Х | Х | |||||
Солома, мя- кина и другие грубые корма |
14 |
Х |
Х |
Х |
||||||
Яйца, тыс. шт. |
15 |
Х |
Х |
Х |
||||||
Молоко и мо- лочные про- дукты |
16 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||||
Обрат, пахта, сыворотка |
17 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||||
Навоз | 18 | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||
Стоимость по- купных семян и посадочного материала |
19 |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||
Стоимость ми- неральных удобрений, средств за- щиты растений |
20 |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||
Стоимость сельскохозяй- ственного и промыслового инвентаря |
21 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||
Транспортные расходы |
22 |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||
Затраты на ремонт сель- скохозяйст- венного и промыслового инвентаря |
23 |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||
Плата за об- работку земли |
24 |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||
Оплата разо- вых работ |
25 |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||
Другие произ- водственные услуги |
26 |
X |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||
Итого оплата производст- венных услуг |
27 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||
Промежуточное потребление в сельском хо- зяйстве |
28 |
Х |
Х |
Х |
||||||
в том числе: в растение- водстве |
29 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
||||
в животновод- стве |
30 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Приложение 4
Промежуточное потребление в крестьянских (фермерских) хозяйствах в отчетном году (в фактических ценах)
Код строки |
Фактиче- ские цены в отчет- ном году, рублей за 1 цент- нер, яйца - за т. шт (с 1 дес. зн.) |
Израсходовано на тыс. ц, 0,0 тыс. штук (в целых) |
Стоимость, тыс. рублей (в целых) | |||||||
се- мена |
корм скоту, птице |
прочее промежу- точное по- требление сельхоз- продукции, вкл. инку- бацию яиц |
се- мена |
корм ско- ту, птице |
прочее проме- жуточ- ное по- требле- ние сель- хозпро- дукции, вкл. инкуба- цию яиц |
Промежуточ- ное потреб- ление про- мышленной продукции (минераль- ные удобре- ния, сель- хозинвен- тарь), транспорт- ные рас- ходы, за- траты на ремонт ин- вентаря и прочие за- траты |
Итого | |||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5=1х2 | 6=1х3 | 7=1х4 | 8 | 9=5+6 +7+8 |
Зерновые культуры |
01 |
X |
X |
Х |
||||||
Мука, крупа, отруби и дру- гие продукты переработки зерна |
02 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||
Подсолнечник | 03 | X | Х | X | X | X | ||||
Жмыхи, шрот | 04 | X | Х | X | X | X | ||||
Комбикорма | 05 | X | X | X | Х | X | ||||
Силос | 06 | Х | X | X | X | X | ||||
Овощи | 07 | X | X | Х | Х | X | ||||
Корнеплоды (включая овощи, бахче- вые, сахарную свеклу |
08 |
|||||||||
Картофель | 09 | X | X | X | ||||||
Жом, барда, мезга, пивная дробина |
10 |
Х |
Х |
X |
Х |
X |
||||
Зеленые корма (подкормка) |
11 |
X |
X |
X |
Х |
Х |
||||
Сено (включая сенную муку) |
12 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||
Сенаж | 13 | X | X | Х | X | X | ||||
Солома, мяки- на и другие грубые корма |
14 |
X |
X |
X |
X |
|||||
Яйца, тыс. шт. |
||||||||||
Молоко и мо- лочные про- дукты |
16 |
X |
X |
X |
X |
X |
||||
Обрат, пахта, сыворотка |
17 |
X |
Х |
Х |
Х |
X |
||||
Навоз | 18 | X | X | X | Х | Х | X | X | ||
Промежуточное потребление промышленной продукции (минеральные удобрения, нефтепродук- ты, топливо, электроэнер- гия, запча- сти) и услуг в сельском хозяйстве |
19 |
X |
X |
X |
X |
Х |
X |
Х |
||
в том числе: в растение- водстве |
20 |
X |
X |
Х |
X |
X |
Х |
Х |
||
в животновод- стве |
21 |
X |
X |
X |
X |
Х |
Х |
X |
||
Промежуточное потребление о сельском хо- зяйстве |
22 |
X |
X |
X |
X |
|||||
в том числе: в растение- водстве |
23 |
X |
X |
Х |
X |
Х |
||||
в животновод- стве |
24 |
X |
X |
X |
X |
X |
Приложение 5
Выпуск, промежуточное потребление и валовая добавленная стоимость по предприятиям, обслуживающим сельское хозяйство в отчетном году (в фактических ценах)
Код строки |
Источник информации | Тыс. рублей |
|
А | Б | 1 | 2 |
Рыночные услуги (код отрасли 22000) Выпуск, всего |
01 |
стр.02 + стр.03 данной таблицы |
|
в том числе: Выпуск по крупным и средним предприятиям (объем продукции (ра- бот, услуг) в действую- щих ценах (без налога на добавленную стои- мость, акцизов и анало- гичных платежей)) по основному виду деятель- ности |
02 |
ф.5-з.стр.01, гр.3 |
|
Выпуск по малым пред- приятиям |
03 |
* |
|
Промежуточное потребле- ние, всего |
04 |
стр.05+стр.23 данной таблицы |
|
Промежуточное потребле- ние по крупным и сред- ним предприятиям (по основному виду деятель- ности): |
05 |
стр.07-стр.(08+09+10+11+12) + стр.13 + стр.18 данной таблицы |
|
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) |
06 |
ф.5-з, стр.03, гр.3 |
|
из них: Материальные затраты |
07 |
ф.5-з, стр.04, гр.3 |
|
из них - отчисления на воспроизводство мине- рально-сырьевой базы |
08 |
ф.5-з, стр.07, гр.3 |
|
- отчисления на рекуль- тивацию земель |
09 |
ф.5-з, стр.08, гр.3 |
|
- плата за древесину, отпускаемую на корню |
10 |
ф.5-з, стр.09, гр.3 |
|
- плата за воду, заби- раемую предприятиями из водохозяйственных сис- тем |
11 | ф.5-з, стр.10, гр.3 | |
- капитальный ремонт | 12 | ф.5-з, стр.16, гр.3 | |
Прочие затраты | 13 | стр.(14+15+16+17) данной таблицы | |
из них: - арендная плата |
14 |
ф.5-з, стр.30, гр.3 |
|
- представительские расходы |
15 | ф.5-з, стр.34, гр.3 | |
- оплата услуг сторон- них организаций |
16 | ф.5-з, стр.39 гр.3 | |
-другие затраты | 17 | ф.5-з, стр.(52+53+54), гр.3 | |
Оплата услуг за счет прибыли |
18 |
стр.(19+20+21) данной таблицы |
|
из них: - представительские расходы |
19 |
ф.12-ф** стр.318, гр.4 |
|
- оплата услуг банков и других финансово-кре- дитных учреждений |
20 |
ф.12-ф** стр.319, гр.4 |
|
- оплата услуг рекламных агентств и аудиторских организаций |
21 |
ф.12-ф** стр.320, гр.4 |
|
Удельный вес промежу- точного потребления в выпуске крупных и сред- них предприятий (по ос- новному виду деятельно- сти), % |
22 |
(стр.05:стр.02)х100% данной таблицы |
|
Промежуточное потребле- ние по малым предпри- ятиям |
23 |
(стр.03 х стр.22):100% данной таблицы |
|
Удельный вес промежу- точного потребления в выпуске, % |
24 | (стр.04:стр.01) х 100% данной таблицы |
|
Валовая добавленная стоимость, всего |
25 |
(стр.01-стр.04) данной таблицы |
------------------------------
* Бухгалтерский баланс по малым предприятиям ф.N 2 "Отчет о прибылях и убытках" ф.3, стр.10 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость акцизов и аналогичных платежей).
** ф.12-ф "Сведения об использовании денежных средств".
Приложение 6
Оценка выпуска отрасли "Сельское хозяйство" в сопоставимых ценах предыдущего года
Компоненты выпуска отрасли "Сельское хозяйство" (коды ОКОНХ) |
Индексы, используемые для дефлятирования (1), экстраполирования (2), цены для прямой оценки (3) |
20000 Сельское хозяйство: | |
21000 Продукция растениеводства и животноводства |
Основные цены в предыдущем году (3) Индекс изменения объема выращивания скота и птицы (2) |
Закладка и выращивание много- летних насаждений Незавершенное производство в рас- тениеводстве (затраты) на выращи- вание сельскохозяйственных куль- тур |
Затраты на закладку и прирост 1 га молодых многолетних насаждений в предыдущем году (3) Затраты на 1 га озимых и яровых куль- тур под урожай предыдущего года (3) |
22000 Обслуживание сельского хозяйства: |
|
рыночные сельскохозяйственные услуги нерыночные сельскохозяйственные услуги |
Индекс цен (тарифов) на приобретенные сельхозпредприятиями услуги (1) Индекс изменения среднесписочной численности занятых в этой отрасли экономики (2) |
Оценка промежуточного потребления отрасли "Сельское хозяйство" в сопоставимых ценах предыдущего года
Компоненты промежуточного потреб- ления отрасли "Сельское хо- зяйство" (коды ОКОНХ) |
Индексы, используемые для дефляти- рования (1), экстраполирования (2), цены для прямой оценки (3) |
20000 Сельское хозяйство: | |
21000 Продукция растениеводства и животноводства |
Индексы цен на промежуточное потребление (1) |
22000 Обслуживание сельского хозяйства: рыночные сельскохо- зяйственные услуги |
Индекс цен (тарифов) на приобретенную сельскохозяйственными предприятиями промышленную продукцию (1) |
нерыночные сельскохозяйственные услуги |
Удельный вес промежуточного потреб- ления в выпуске нерыночных услуг за предыдущий год |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Госкомстата РФ от 27 июня 2000 г. N 55 "Об утверждении Методических указаний по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактических и сопоставимых ценах"
Текст постановления официально опубликован не был
Приказом Росстата от 6 сентября 2011 г. N 385 настоящее постановление признано утратившим силу с итогов за 2011 г.