Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 августа 2000 г. N ИК-07/3905 "О порядке действий при приостановке лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг"

Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 4 августа 2000 г. N ИК-07/3905
"О порядке действий при приостановке лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг"

 

В связи с многочисленными вопросами, связанными с порядком приостановления действия лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, ФКЦБ России разъясняет следующее.

1. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - регистратор), в отношении которого принято решение о приостановлении действия лицензии, обязан прекратить проведение всех операций в системе ведения реестра, результатом которых является изменение информации, содержащейся на лицевом счете, и (или) подготовка и предоставление информации из системы ведения реестра, после получения Уведомления ФКЦБ России о приостановлении действия лицензии (далее - Уведомление) с даты, указанной в Уведомлении.

2. Регистратор не позднее дня, следующего за днем получения Уведомления, обязан довести до сведения номинальных держателей, зарегистрированных в системе ведения реестра, эмитентов, реестры которых ведутся регистратором на дату принятия решения о приостановлении действия лицензии, информацию о приостановлении действия его лицензии, основаниях ее приостановления, сроке, на который она приостановлена.

3. Эмитент вправе направить регистратору письменное уведомление о расторжении договора с указанием даты, но не позднее 25 дней до даты расторжения договора. При этом эмитент действует согласно порядку, определенному требованиями Положения о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 24.06.97 N 21.

4. Депозитарий, выполняющий функции номинального держателя в системе ведения реестра в интересах своих клиентов, при прекращении проведения операций в системе ведения реестра вправе на основании поручений клиентов осуществлять все типы операций, в том числе операции перевода ценных бумаг, как внутри счета депо клиента, так и по счетам депо своих клиентов, за исключением инвентарных операций (операций перемещения), изменяющих остатки ценных бумаг по активным счетам (счетам места хранения) ценных бумаг, находящихся на хранении у регистратора.

 

Председатель

И.В.Костиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется порядок приостановления действия лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. Установлено, в частности, что регистратор не позднее дня, следующего за днем получения уведомления об отзыве у него лицензии, обязан довести до сведения номинальных держателей, зарегистрированных в системе ведения реестра, эмитентов, реестры которых ведутся регистратором, информацию о приостановлении действия его лицензии, основаниях ее приостановления, сроке, на который она приостановлена. Разъяснены права эмитентов и номинальных держателей, связанные с отзывом лицензии у регистратора.



Письмо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 августа 2000 г. N ИК-07/3905 "О порядке действий при приостановке лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 7 сентября 2000 г., N 8, в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 6 сентября 2000 г., N 8