Приказ МАП РФ от 21 июня 2000 г. N 467 "Об утверждении Перечня видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требования, для расчета оборота финансовой услуги" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МАП РФ от 21 июня 2000 г. N 467
"Об утверждении Перечня видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требования, для расчета оборота финансовой услуги"

С изменениями и дополнениями от:

2 марта 2001 г.

 

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации "Об условиях антимонопольного контроля на рынке финансовых услуг и об утверждении методики определения оборота и границ рынка финансовых услуг финансовых организаций" от 7.03.2000 г. N 194 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 11, ст.1183) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Перечень видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требования, для расчета оборота финансовой услуги.

2. Направить настоящий приказ на согласование в Министерство финансов Российской Федерации, Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.

3. Направить настоящий приказ в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

4. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр

И.A.Южанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 октября 2000 г.

Регистрационный N 2405

 

Согласован с Министерством финансов

Российской Федерации,

Министерством труда и социального

развития Российской Федерации и

Федеральной комиссией по рынку

ценных бумаг

 

Перечень
видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требования, для расчета оборота финансовой услуги
(утв. приказом МАП РФ от 21 июня 2000 г. N 467)

С изменениями и дополнениями от:

2 марта 2001 г.

 

1. Настоящий перечень разработан согласно п.5 постановления Правительства Российской Федерации N 194 от 7.03.2000 г. "Об условиях антимонопольного контроля на рынке финансовых услуг и об утверждении методики определения оборота и границ рынка финансовых услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 11, ст.1183) и в соответствии с Федеральными законами "О банках и банковской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст.492), "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст.1918), "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст.56), "О негосударственных пенсионных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст.2071) и "О лизинге" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 44, ст.5394).

 

Информация об изменениях:

Приказом МАП РФ от 2 марта 2001 г. N 212 в пункт 2 настоящего Перечня внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Перечень видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, разработан для расчета оборота финансовой услуги. Он включает в себя услуги, оказываемые финансовыми организациями:

на рынке банковских услуг (банковские операции и сделки);

на рынке страховых услуг;

на рынке услуг по негосударственному пенсионному обеспечению;

на рынке ценных бумаг;

на рынке лизинговых услуг.

2.1. К перечню основных видов банковских услуг относятся банковские операции и сделки, предусмотренные статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

ГАРАНТ:

Об определении оборота банковских услуг см. приказ МАП РФ от 2 октября 2000 г. N 730

 

2.2. К перечню страховых услуг в целях настоящего приказа относятся услуги по конкретным видам страхования, относящимся к:

обязательному страхованию, осуществляемому на основе законов Российской Федерации;

добровольному страхованию жизни и иным видам личного страхования;

добровольному имущественному страхованию;

добровольному страхованию ответственности;

перестрахованию;

взаимному страхованию.

2.3. К услугам по негосударственному пенсионному обеспечению относятся услуги негосударственных пенсионных фондов, количественной характеристикой которых является объем сформированных пенсионных резервов на последнюю отчетную дату.

2.4. На рынке ценных бумаг к финансовым услугам относятся услуги, предусмотренные Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" по управлению ценными бумагами или денежными средствами.

2.5. К лизинговым услугам относится приобретение имущества и передача его в аренду юридическим и физическим лицам.

3. В состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требований, включаются такие активы, как кредиты, финансовые вложения в ценные бумаги, лизинговые, факторинговые операции, вклады денежных средств в кредитные организации, а также иные активы, приобретение которых подлежит государственному контролю в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

 

Перечень видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, включает в себя услуги, оказываемые финансовыми организациями: на рынке банковских услуг (банковские операции и сделки); на рынке страховых услуг; на рынке услуг по негосударственному пенсионному обеспечению; на рынке ценных бумаг; на рынке лизинговых услуг.

В состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требований, включаются такие активы, как кредиты, финансовые вложения в ценные бумаги, лизинговые, факторинговые операции, вклады денежных средств в кредитные организации, а также иные активы, приобретение которых подлежит государственному контролю.



Приказ МАП РФ от 21 июня 2000 г. N 467 "Об утверждении Перечня видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требования, для расчета оборота финансовой услуги"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 октября 2000 г.

Регистрационный N 2405


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 октября 2000 г., N 196, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 11 октября 2000 г., N 38, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 9 октября 2000 г., N 41, в приложении к "Российской газете" N 41, 2000 г., в "Вестнике Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства", 2000 г., N 4


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МАП РФ от 2 марта 2001 г. N 212

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа