Письмо МНС РФ от 3 ноября 2000 г. N ВГ-6-02/850 "О порядке определения некоммерческими организациями с 1 января 2000 г. состава расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли" (утратило силу)

Письмо МНС РФ от 3 ноября 2000 г. N ВГ-6-02/850
"О порядке определения некоммерческими организациями с 1 января 2000 г. состава расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли"

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами о порядке определения некоммерческими организациями в 2000 году состава расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, разъясняет.

Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Впредь до принятия такого федерального закона, следует руководствоваться действующим порядком, определяющим в целях налогообложения состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов.

В настоящее время действует Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями). Указанным Положением о составе затрат установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Согласно пункту 10 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

При этом перечень затрат, учитываемых при исчислении суммы превышения доходов над расходами некоммерческими организациями (кроме бюджетных), аналогичен составу затрат, принимаемому при исчислении налогооблагаемой прибыли коммерческих организаций.

Начиная с 1 января 2000 г., в связи с внесением изменений в Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н (в редакции от 24.03.2000 N 31н), не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций, приобретенные после 01.01.2000 года.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 23 августа 2000 г. N ГКПИ 00-645 изменения, внесенные в указанное Положение приказом Минфина РФ от 24 марта 2000 г. N 31н, признаны недействительными (не действующими) и не влекущими правовых последствий с момента их издания в части установления нормы "не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций"

 

Статьей 2 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, ведению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации считает возможным по основным средствам, приобретенным некоммерческими организациями после 1 января 2000 года, за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используемым в целях осуществления этой деятельности, для целей исчисления налоговой базы определять и учитывать амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов в размере, определяемом в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Некоммерческие организации корректировку суммы превышения доходов над расходами, от которой исчисляется налог на прибыль, на сумму указанных амортизационных отчислений с 1 января 2000 г. производят по свободной строке раздела 5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", а с момента вступления в силу Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.00 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" - по свободной строке раздела 5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" Приложения N 4 к Инструкции.

Первый заместитель министра РФ

по налогам и сборам -

главный государственный
советник налоговой службы

В.В.Гусев

 

Согласовано

Заместитель Министра финансов РФ

М.А.Моторин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

МНС РФ по согласованию с Минфином РФ разъясняется, что по основным средствам, приобретенным некоммерческими организациями после 1 января 2000 г. за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используемым в целях осуществления этой деятельности, считается возможным для целей исчисления налоговой базы определять и учитывать амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов в размере, определяемом в соответствии с едиными нормами, установленными постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

В связи с этим приводится порядок отражения некоммерческими организациями в документации корректировки суммы превышения доходов над расходами, от которой исчисляется налог на прибыль, на сумму указанных амортизационных отчислений.



Письмо МНС РФ от 3 ноября 2000 г. N ВГ-6-02/850 "О порядке определения некоммерческими организациями с 1 января 2000 г. состава расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли"


Текст письма опубликован в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 29 ноября 2000 г., N 45, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 30 ноября 2000 г., N 23, в газете "Налоги", декабрь 2000 г., N 45, в "Финансовой газете", декабрь 2000 г., N 49, в газете "Налоги", декабрь 2000 г., N 48, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 12, в журнале "Экспресс-Закон", декабрь 2000 г., N 47, в журнале "Налоговый вестник", 2001 г., N 1


Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу