Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18 июля 2000 г. N КАС 00-273 О рассмотрении дела о признании незаконным приказа МНС РФ от 24 декабря 1999 г. N АП-3-12/412 в части присвоения идентификационного номера налогоплательщика

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно п.3.4 Перечня изменений и дополнений, вносимых в приказ Госналогслужбы РФ от 27.11.1998 г. N ГБ-3-12/309, являющегося приложением к приказу МНС РФ от 24.12.1999 г. N АП-3-12/412, идентификационный номер налогоплательщика присваивается, в том числе, физическому лицу, не являющемуся налогоплательщиком, т.е. не имеющему обязанности уплачивать налоги и (или) сборы, - при учете сведений о нем, поступающих в налоговый орган в соответствии с нормами п.п.3, 5 ст.85 НК РФ.

Посчитав, что данное правило установлено неправомерно и допускает вторжение государственных органов в частную жизнь, гражданин обжаловал его в Верховный Суд РФ. Поскольку суд не поддержал позицию гражданина, последний заявил кассационную жалобу.

Как указала Кассационная коллегия при рассмотрении настоящего дела, согласно п.7 ст.84 НК РФ порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются МНС РФ. Следовательно, МНС РФ вправе принимать акты, регламентирующие порядок присвоения ИНН.

Вместе с тем, структура ИНН составляется из последовательности цифр, которая как таковая не содержит сведений о частной жизни физических лиц.

Кроме того, право МНС РФ по распространению порядка присвоения ИНН на граждан, не являющихся налогоплательщиками, основано на п.п.3, 5 ст.85 НК РФ.

Так, в соответствии с данными нормами регистрирующие органы несут обязанность по сообщению в налоговые органы о фактах регистрации физического лица по месту жительства либо о фактах рождения и смерти физических лиц, а органы опеки и попечительства обязаны сообщать об установлении опеки над физическими лицами, признанными судом недееспособными, об опеке, попечительстве и управлении имуществом малолетних, иных несовершеннолетних физических лиц.

Таким образом, оспариваемое положение приказа МНС РФ от 24.12.1999 г. N АП-3-12/412 соответствует законодательству.

На основании изложенного, Кассационная коллегия отклонила кассационную жалобу гражданина и оставила без изменения решение Верховного Суда РФ.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18 июля 2000 г. N КАС 00-273


Текст определения официально опубликован не был