Указание Банка России и Минфина РФ от 5, 15 января 2001 г. NN 898-у, 5н "О порядке работы банков с расчетными документами на перечисление (взыскание) денежных средств в государственные социальные внебюджетные фонды в связи с введением с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса)" (с изменениями и дополнениями)

Указание Банка России и Минфина РФ от 5, 15 января 2001 г. NN 898-у, 5н
"О порядке работы банков с расчетными документами на перечисление (взыскание) денежных средств в государственные социальные внебюджетные фонды в связи с введением с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса)"

С изменениями и дополнениями от:

27 августа, 22 октября 2001 г.

ГАРАНТ:

О работе с распоряжениями о переводе денежных средств при изменении реквизитов банков, их клиентов см. Указание Банка России от 24 декабря 2012 г. N 2946-У

В целях реализации положений главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года N 1462-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4273) устанавливается следующий порядок работы кредитных организаций (филиалов) и учреждений Банка России (далее - банки) с расчетными документами на перечисление (взыскание) денежных средств в государственные социальные внебюджетные фонды.

1. В соответствии с Правилами зачисления взносов, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса) на счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и перечисления этих средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов, а также по зачислению недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды (в том числе в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации), образовавшихся на 1 января 2001 г., на эти счета и перечисления указанных средств в бюджеты государственных социальных внебюджетных фондов и федеральный бюджет, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 2001 года N 3н и согласованными с Банком России, с 16 января 2001 года перечисление денежных средств в уплату единого социального налога (взноса), а также сумм недоимки, пеней и штрафов, образовавшихся на 1 января 2001 года по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, осуществляется на лицевые счета органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, открытые на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации".

2. Расчетные документы (платежные поручения и инкассовые поручения) на перечисление (взыскание) денежных средств в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, фонды обязательного медицинского страхования (далее - государственные социальные внебюджетные фонды), платежные ордера на частичную оплату указанных расчетных документов, находящиеся в картотеках к внебалансовым счетам N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" и N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации", а также инкассовые поручения, оформленные до 1 января 2001 года и поступившие в банк плательщика после 15 января 2001 года, подлежат оплате по новым реквизитам.

3. Для оплаты расчетных документов, платежных ордеров, указанных в пункте 2, управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по субъекту Российской Федерации не позднее 16 января 2001 года доводят до территориальных учреждений Банка России сведения о новых реквизитах и соответствующих им старых реквизитах получателей денежных средств и банков получателей. Территориальные учреждения Банка России доводят полученную от соответствующих управлений федерального казначейства, Министерства финансов Российской Федерации по субъекту Российской Федерации информацию до банков этого региона.

4. На всех экземплярах расчетных документов, платежных ордеров, указанных в пункте 2, в верхнем поле бланка производится запись (проставляется штамп): "Подлежит оплате по новым реквизитам согласно Указанию от__N___" (приводится ссылка на данное Указание), которая заверяется подписью ответственного исполнителя банка.

5. Начиная с 16 января 2001 года банки осуществляют оплату расчетных документов, платежных ордеров на перечисление (взыскание) денежных средств в государственные социальные внебюджетные фонды, содержащих запись (штамп): "Подлежит оплате по новым реквизитам согласно Указанию от_N __", в следующем порядке.

5.1. На основании каждого платежного поручения клиента, инкассового поручения взыскателя, платежного ордера банком в день оплаты составляется платежный ордер в количестве экземпляров, необходимом для осуществления платежа.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России и Минфина РФ от 27 августа, 22 октября 2001 г. NN 1023-У, 86н подпункт 5.2 пункта 5 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

5.2. Платежный ордер на оплату расчетных документов заполняется банком в порядке, установленном Положением Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 12 апреля 2001 г. N 2-П (Вестник Банка России от 04.05.2001 N 27 - 28), с учетом следующих особенностей:

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 27 декабря 2002 г. N 1230-У вышеназванное Положение признано утратившим силу. См. Положение Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"

- в полях "Получатель", "СЧ.N" получателя, "Банк получателя", "БИК" банка получателя, "СЧ.N" банка получателя указываются новые реквизиты получателя и банка получателя в соответствии с полученной информацией;

- в поле "Назначение платежа" дополнительно после информации о назначении платежа, переносимой из оплачиваемого расчетного документа, указывается наименование государственного социального внебюджетного фонда (допускается общепринятое сокращение), являющегося получателем средств согласно оплачиваемому расчетному документу, а также указывается "Перечисление по новым реквизитам из картотеки к внебалансовому счету N 90902 (90904) согласно Указанию от ____ N ____". В случае оплаты инкассового поручения, поступившего после 15 января 2001 года, ссылка на картотеку в указанной записи не производится";

- поле "Содержание операции" при полной оплате расчетного документа не заполняется, при частичной оплате указывается "Частичная оплата".

5.3. Платежный ордер на оплату платежного ордера из картотеки к внебалансовому счету N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации", содержащего запись (штамп): "Подлежит оплате по новым реквизитам согласно Указанию от N__" составляется учреждением Банка России аналогично устанавливаемому порядку для полной оплаты расчетных документов, при этом в поля "N ч. плат.", "Шифр плат. док.", "N плат. док." "Дата плат. док.", "Сумма ост. пл." составляемого платежного ордера переносится информация из соответствующих полей платежного ордера на частичную оплату расчетного документа.

5.4. При осуществлении полной оплаты по расчетному документу, платежному ордеру, а также последней частичной оплаты расчетного документа с записью (штампом): "Подлежит оплате по новым реквизитам согласно Указанию от__N__" первый экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, вместе с первым экземпляром оплачиваемого расчетного документа, платежного ордера помещаются в документы дня. Оставшиеся экземпляры оплачиваемого расчетного документа, платежного ордера выдаются клиенту одновременно с последним экземпляром платежного ордера, которым произведена оплата, прилагаемым к выписке из лицевого счета.

При осуществлении частичной оплаты (кроме последней) в документы дня банка помещается первый экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, приложением к выписке из лицевого счета клиента служит последний экземпляр платежного ордера.

6. Ответственность за полное и своевременное представление информации о реквизитах получателей денежных средств и банков получателей в территориальные учреждения Банка России несут управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

Ответственность за указание в платежном ордере новых реквизитов получателей и банков получателей в соответствии с полученной информацией несет банк, его составивший.

7. Настоящее указание вступает в силу с момента подписания.

8. Доведите настоящее указание до подведомственных организаций, кредитных организаций (филиалов) и клиентов.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

В.В.Геращенко

 

Министр финансов
Российской Федерации

А.Л.Кудрин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определяется порядок, в соответствии с которым, начиная с 16 января 2001 г., кредитные организации (филиалы) и учреждения ЦБР осуществляют оплату расчетных документов, платежных ордеров на перечисление (взыскание) денежных средств в государственные социальные внебюджетные фонды.

Начиная с этой даты, перечисление денежных средств в счет уплаты единого социального налога (взноса), а также сумм недоимки, пеней и штрафов, образовавшихся на 1 января 2001 г. по платежам в указанные фонды, осуществляется на лицевые счета органов федерального казначейства Минфина РФ, открытые на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации".

Расчетные документы на перечисление (взыскание) денежных средств, находящихся в картотеках к внебалансовым счетам N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" и N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации", а также инкассовые поручения, оформленные до 1 января 2001 г., и поступившие в банк плательщика после 15 января 2001 г, подлежат оплате по новым реквизитам.

Указание вступает в силу с момента подписания.



Указание Банка России и Минфина РФ от 5, 15 января 2001 г. NN 898-у, 5н "О порядке работы банков с расчетными документами на перечисление (взыскание) денежных средств в государственные социальные внебюджетные фонды в связи с введением с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса)"


Настоящее указание вступает в силу с момента подписания


Текст Указания опубликован в "Финансовой газете", февраль 2001 г., N 5, в журнале "Экспресс-Закон", март 2001 г., N 10, в газете "Налоги", ноябрь 2001 г., N 43


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России и Минфина РФ от 27 августа, 22 октября 2001 г. NN 1023-У, 86н