Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 23 июля 2001 г. N 721-РМ
Порядок
и условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных на предприятиях торговли и общественного питания г.Москвы
См. также Методические рекомендации по осуществлению оборота сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на предприятиях оптового продовольственного комплекса города Москвы, одобренные распоряжением Правительства Москвы от 18 ноября 2004 г. N 2323-РП
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с законами Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", законом города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.10.92 N 830 "О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств", от 29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы, зарегистрированной Министерством Юстиции Российской Федерации 22.05.97 N 1310, постановлением Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами" и другими документами, принятыми правительствами Российской Федерации и города Москвы по обеспечению безопасности и качества продуктов питания животного происхождения, и являются обязательными для руководства и исполнения всеми юридическими и физическими лицами независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, деятельность которых связана с транспортировкой, хранением и реализацией продуктов и сырья животного происхождения, находящихся в обороте на предприятиях торговли и общественного питания города Москвы.
2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат приему предприятиями (или предпринимателями) торговли и общественного питания города Москвы при соблюдении следующих условий:
2.1. От фермерских хозяйств, частных лиц, предприятий и организаций принимается мясо отечественного происхождения непромышленной выработки от сельскохозяйственных и промысловых животных и птицы в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе; ветеринарной справки формы N 4, выданной ветеринарным врачом Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственном рынке г.Москвы, проводившем экспертизу и клеймение мяса.
В ветеринарном документе для каждого наименования продукции должны быть указаны:
- происхождение груза (место убоя/заготовки/хранения и пр.);
- вес;
- количества мест (четвертин, полутуш, туш);
- номер и дата проведения ветсанэкспертизы;
- при поступлении свинины, мяса диких кабанов, медведей, нутрий, мяса других видов животных, восприимчивых к трихинеллезу - результаты исследования на трихинеллез;
- дата и время выпуска продукции;
- название и адрес предприятия (организации) по месту использования продукции.
2.2. От предприятий, организаций и предпринимателей различных форм собственности принимаются продукты питания животного происхождения промышленной выработки (добычи), доставленные на предприятие в транспортной таре или упаковке, с наличием маркировки (транспортной или потребительской):
- мясо сельскохозяйственных, диких и экзотических животных и птицы импортного и отечественного происхождения промышленной выработки (добычи) в охлажденном и замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах с четкими оттисками ветеринарных клейм, с номерами заводов-изготовителей, либо в отрубах, в блоках, обваленное от кости, в фасованном виде;
- изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии;
- мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном, замороженном виде;
- рыба, раки, другие морепродукты, гидробионты и объекты рыбного и морского промысла в живом, охлажденном, замороженном виде;
- яйцо столовое, диетическое.
3. Продукция, перечисленная в п.2.2 настоящего Порядка, подлежит сопровождению к месту хранения (использования по назначению) при наличии:
- ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств формы N 2, ветсправок формы N 4), характеризующих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие местности, откуда он вывозится, по особо опасным и карантинным болезням животных. Ветдокументация должна быть оформлена органами государственного ветеринарного надзора по месту выхода продукции (для продукции импортного производства - с указанием номера разрешения Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации на ввоз продукции на территорию Российской Федерации);
- сертификатов соответствия;
- удостоверений о качестве;
- товарно-транспортных накладных.
4. При осуществлении закупки официальными представителями предприятий торговли и общественного питания мясосырья, субпродуктов и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы промышленной и не промышленной выработки на продовольственных (сельскохозяйственных) рынках города Москвы, где работают Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения Государственного ветеринарного надзора, на каждую партию закупаемой продукции государственными ветеринарными врачами оформляется ветеринарная справка формы N 4 с указанием данных, отмеченных в п.2.1 настоящего Порядка.
5. На предприятиях общественного питания для приготовления национальных блюд допускается прием и использование кишечного сырья отечественного производства промышленного происхождения (кишок сельскохозяйственных животных - черев свиных, бараньих, говяжьих, синюг и пр.), поступающего на эти предприятия при наличии ветсвидетельств формы N 3.
6. Запрещен прием и использование для продажи и питания населения мяса, субпродуктов сельскохозяйственных и промысловых животных и птицы, в том числе от экзотических животных и птицы (сердце, печень, почки, языки, другие продукты убоя), кишечного сырья, рыбы, изделий мясной, молочной и рыбной гастрономии, икры осетровых рыб, яйца, меда и продуктов пчеловодства обезличенных (без ветеринарных клейм, маркировки на упаковке), без сопроводительных документов, гарантирующих их безопасность и качество и подтверждающих их происхождение.
7. Государственные ветеринарные врачи территориальных подразделений Государственного ветеринарного надзора в пределах своей компетенции осуществляют плановый контроль за порядком и условиями приема сырья и продукции животного происхождения, наличием и достоверностью сопроводительной документации и ветеринарных клейм (маркировки), соблюдением сроков, условий хранения и порядка использования на предприятиях торговли и общественного питания и по показаниям осуществляют отбор проб продукции с доставкой их в Городскую ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований по показателям ветеринарно-санитарной безопасности, на основании данных лабораторных исследований и ветсанэкспертизы определяют дальнейший порядок ее использования или уничтожения.
О государственном ветеринарном надзоре в г. Москве см. Закон г. Москвы от 29 июня 2005 г. N 33
8. Расходы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции животного происхождения несет владелец продукции в соответствии с действующим законодательством.
<< Назад |
||
Содержание Распоряжение Мэра Москвы от 23 июля 2001 г. N 721-РМ "О порядке и условиях приема продовольственного сырья и пищевых... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.