Постановление Госкомстата РФ от 3 сентября 2001 г. N 65
"Об утверждении Методических указаний по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения
(часть III)"
Приказом Федеральной службы государственной статистики от 5 декабря 2008 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 февраля 2009 г.
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения (часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования"), разработанные в соответствии с Планом научно-методологической работы Госкомстата России на 2001 год (приложение к приказу Госкомстата России от 19.01.2001 N 8. пункт 100), и ввести их в действие с итогов за 2001 год.
Председатель Госкомстата России |
В.Л.Соколин |
Методические указания по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения
(утв. постановлением Госкомстата РФ от 3 сентября 2001 г. N 65)
Часть III. Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)
О проведении текущих расчетов объемов производства и реализации основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий см. Методические указания, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 6 июня 2002 г. N 133
Методические указания разработаны в дополнение к "Методическим указаниям по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" - утверждена постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93) и предназначены для применения на региональном уровне. Настоящие указания являются продолжением вышеназванной разработки и содержат описание алгоритмов использования дополнительной информации для оценки данных выборочного наблюдения личных подсобных хозяйств населения (выбора оптимального метода распространения).
Общие положения
В 1998 году региональными статистическими службами создана выборочная сеть личных подсобных хозяйств населения (0,1% от общей численности хозяйств). Для формирования выборочной совокупности используется четырехступенчатая вероятностная выборка, с вероятностью, пропорциональной общей площади выделенной хозяйствам населения земли на каждой ступени отбора (I ступень - административный район, II ступень - округ, III ступень - населенный пункт, IV ступень - хозяйство населения). На базе выборочной сети личных подсобных хозяйств населения проводится ежемесячный мониторинг производства сельскохозяйственной продукции в этой основной группе индивидуальных производителей (Методические указания по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения, часть I "Формирование выборочной совокупности хозяйств населения" - утверждена постановлением Госкомстата России от 01.10.97 N 69).
- Для оценки данных о сельскохозяйственном производстве в хозяйствах населения используется четыре метода распространения выборочных данных на генеральную совокупность: простое распространение (по средней); распространение по общей вероятности отобранного хозяйства населения (доля площади земли обследованного хозяйства в общей площади земли, выделенной хозяйствам населения региона); распространение по расчетной вероятности на каждой из четырех ступеней отбора (доля площади выделенной земли для единицы отбора последующей ступени к площади земли единицы отбора предыдущей ступени); распространение по доле общей площади выделенной земли отобранных хозяйств района в общей площади земли региона (оценка по отношению). Каждый показатель бланка обследования имеет четыре генеральных (распространенных на уровень региона) значения и четыре стандартные ошибки выборки (Методические указания по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения, часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" - утверждена постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93).
Выбор оптимального варианта оценки данных, т.е. единственного значения, с максимальной точностью характеризующего величину изучаемого показателя, целесообразно проводить отдельно по каждому разделу бланка обследования (ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах") с привлечением дополнительной статистической информации по региону:
- ф. N 22-4 (граждане) "Сведения о наличии земель у граждан (коллективов граждан), занимающихся производством сельскохозяйственной продукции";
- ф. N 14 "Сведения об оценке местной администрацией численности скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения" и приложение к ф. N 14 "Сведения о численности скота в хозяйствах населения сельской местности по местной администрации на 1 января";
- зоотехнических норм расхода кормов;
- средних цен на приобретение промышленных продуктов и оплату производственных услуг сельхозпредприятиями;
- средних цен реализации сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями;
- бюджетное обследование домашних хозяйств (ф. N 1-В "Опросный лист для обследования домашнего хозяйства").
Порядок выбора оптимального варианта оценки
Перед началом процедуры выбора оптимального варианта распространения необходимо провести корректировку проектного списка отобранных хозяйств, уточнить коды и размер площади земли хозяйств, фактически попавших в список обследования. Также следует проверить соответствие наличия заполненных бланков количеству хозяйств, предусмотренному при отборе.
В случаях, когда хозяйства населения, попавшие в выборку, не ведут сельскохозяйственной деятельности (не имеют посевов сельхозкультур и поголовья скота), бланк обследования заполняется нулевыми значениями. Аналогично при отсутствии в обследуемом хозяйстве населения производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции, предусмотренного бланком обследования, соответствующие графоклетки заполняются нулями.
Если при выбытии хозяйств населения из списка отобранных для обследования права пользования земельными участками не переходят к другим лицам, то такие хозяйства следует исключать из генеральной совокупности хозяйств населения. В случаях отказа хозяйства от участия в обследовании или расположения в труднодоступном населенном пункте проводится замена хозяйств населения. Для этого выбирается любое хозяйство из списка отобранных домашних хозяйств i-го района, попавшего в выборку на I ступени. По возможности, отбираются хозяйства с такой же, как у заменяемого хозяйства, площадью выделенной земли, или наиболее близкой к ней по величине.
При невозможности произвести замену домашнего хозяйства на хозяйство с аналогичной площадью выделенной земли допускается заполнение бланка обследования по хозяйству населения, попавшему в выборку, средними показателями (в расчете на одну семью), полученными по данным обследования домашних хозяйств или из иных источников (похозяйственный учет, перепись скота и др.). Общее число хозяйств, бланк обследования по которым заполняется средними показателями, не должно превышать 10% от общего числа хозяйств населения, попавших в выборочную совокупность.
Кроме того, перед началом выбора оптимального варианта оценки, для каждого показателя бланка обследования (ф. N 2) определяется количество "ненулевых значений". Если количество ненулевых значений i-го показателя составляет до 30% (включительно) выборочной совокупности (n4) то ошибки выборки по этому показателю не рассчитываются, поскольку они будут резко превышать приемлемый уровень точности и подобная информация имеет ограниченное использование. В целях получения достоверной информации по отдельным видам домашних животных и сельскохозяйственной продукции, разведение (производство) которых является малораспространенным в хозяйствах населения, предполагается в дальнейшем разработка соответствующих методологических указаний.
Раздел 1. Характеристика земельного участка, принадлежащего домашнему хозяйству
Сведения о размере приусадебного участка по каждому отобранному хозяйству должны соответствовать данным, зарегистрированным территориальными органами Росземкадастра. С использованием этого показателя производится расчет вероятности попадания хозяйства населения в выборку, применяемой для последующего распространения данных выборочного обследования. В случае изменения размера приусадебного участка в обследуемых хозяйствах (например, при их замене) обязательно пересчитывается их вероятность. Фактические посевы сельскохозяйственных культур могут производиться и на площадях за пределами выделенной земли хозяйству населения и должны быть учтены в разделе 2 по соответствующим культурам.
По каждому показателю раздела 1 проводится сравнение четырех вариантов распространения с соответствующими показателями, содержащимися в форме государственного статистического наблюдения N 22-4 (граждане) "Сведения о наличии земель у граждан (коллективов граждан), занимающихся производством сельскохозяйственной продукции" (разрабатывается органами Росземкадастра). Вариант распространения i-ого показателя с минимальным отклонением от аналогичного показателя ф. N 22-4 (граждане) принимается как оптимальный (таблица 1).
Таблица 1
Раздел 1. Характеристика земельного участка
Начало таблицы 1. См. окончание
/-----------------------------------------------------------------------\
|Наименование показателя | Площадь | Относительное отклонение по |
| | (га) N | четырем методам оценки от |
| |графы ф. N | отчетного (%) |
| | 22-4 |----------------------------------|
| |(граждане) |I метод|II метод| III |IV метод|
| | | | | метод | |
|------------------------+-----------+-------+--------+--------+--------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|------------------------+-----------+-------+--------+--------+--------|
|Площадь выделенной земли| гр. 2 | | | | |
|хозяйствам населения, га| | | | | |
|------------------------+-----------+-------+--------+--------+--------|
|в том числе занято: | | | | | |
|------------------------+-----------+-------+--------+--------+--------|
|огородом и прочими| гр. 6 | | | | |
|культурами | | | | | |
|------------------------+-----------+-------+--------+--------+--------|
|садом | гр. 12 | | | | |
|------------------------+-----------+-------+--------+--------+--------|
|пастбищами | гр. 18 | | | | |
|------------------------+-----------+-------+--------+--------+--------|
|постройками | гр. 28 | | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Окончание таблицы 1. См. начало
/-----------------------------------------------------------------------\
| Оптимальный вариант |
|-----------------------------------------------------------------------|
| N варианта | распространенное | стандартная ошибка, % |
| | значение показателя | |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| 7 | 8 | 9 |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| | | |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| | | |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| | | |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| | | |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| | | |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| | | |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Раздел 2. Сбор урожая сельскохозяйственных культур
2.1. Проводится сравнение размеров площади посевов (общая посевная площадь, картофеля, овощей - всего), распространенной по четырем вариантам, с данными ф. N 14 предыдущего года. Вариант распространенной посевной площади i-ой культуры с минимальным отклонением от соответствующей посевной площади по данным ф. N 14 принимается как оптимальный (табл. 2).
Таблица 2
Раздел 2. Посевная площадь хозяйств населения
Начало таблицы 2. См. окончание
/-----------------------------------------------------------------------\
|Наименование показателя | Площадь |Относительное отклонение по четырем|
| | (га) N |методам оценки от отчетного (%) |
| |строки ф.|------------------------------------|
| | N 14 |I метод |II метод|III метод|IV метод|
|------------------------+---------+--------+--------+---------+--------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|------------------------+---------+--------+--------+---------+--------|
|Картофель | Стр. 09 | | | | |
|------------------------+---------+--------+--------+---------+--------|
|Овощи - всего | Стр. 10 | | | | |
|------------------------+---------+--------+--------+---------+--------|
|Общая площадь сева | Стр. 08 | | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Окончание таблицы 2. См. начало
/-----------------------------------------------------------------------\
| Оптимальный вариант |
|-----------------------------------------------------------------------|
| N варианта | распространенное | стандартная ошибка, % |
| | значение показателя | |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| 7 | 8 | 9 |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| | | |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| | | |
|----------------------+------------------------+-----------------------|
| | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
2.2. По отдельным видам овощных культур (строки 205-214) для оценки посевной площади i-ой овощной культуры выбирается вариант распространения принятый оптимальным для общей площади посевов овощей.
2.3. Для зерновых и зернобобовых культур, кукурузы на зерно, кормовых и прочих культур расчетную посевную площадь получают умножением доли посевов i-ой культуры в общей площади посевов в выборке на общую посевную площадь оптимального варианта.
Si проч.выб.
Si = S общая площадь посева опт. х ----------------------------
проч.расч. Si общая площадь посева выб.
Проводится сравнение расчетных посевных площадей указанных культур с распространенными данными по четырем вариантам аналогичных показателей. Вариант распространенной посевной площади i-ой культуры, у которой отклонение от расчетной величины минимально, и выбирается в качестве оптимального (табл. 3). Оптимальный вариант убранной площади i-й культуры по всем строкам бланка обследования соответствует оптимальному варианту распространения, принятому для посевной площади данной культуры.
2.4. По выборочной совокупности рассчитывается урожайность сельскохозяйственных культур
Валовой сбор i-ой культуры в выборке
Qi = ------------------------------------------
Убранная площадь i - ой культуры в выборке
Таблица 3
Оценка посевных площадей
Раздел 2. Сбор урожая сельскохозяйственных культур
Начало таблицы 3. См. окончание
/-----------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование культур | Выборочная совокупность | Расчетная |
| стр.| | |посевная площадь|
| | |-------------------------| |
| | | посевная | доля, % | |
| | |площадь (га) | | |
|-----+----------------------+-------------+-----------+----------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|-----+----------------------+-------------+-----------+----------------|
| 201 |Зерновые и| | | |
| |зернобобовые (включая| | | |
| |кукурузу) | | | |
|-----+----------------------+-------------+-----------+----------------|
| 202 |кукуруза на зерно | | | |
|-----+----------------------+-------------+-----------+----------------|
| 215 |Дыни, арбузы | | | |
|-----+----------------------+-------------+-----------+----------------|
| 216 |Подсолнечник на зерно | | | |
|-----+----------------------+-------------+-----------+----------------|
| 217 |Свекла сахарная | | | |
|-----+----------------------+-------------+-----------+----------------|
| 218 |Кормовые корнеплоды| | | |
| |(включая сахарную| | | |
| |свеклу на корм) | | | |
|-----+----------------------+-------------+-----------+----------------|
| 219 |Кормовые травы | | | |
|-----+----------------------+-------------+-----------+----------------|
| 220 |Прочие посевы | | | |
|-----+----------------------+-------------+-----------+----------------|
| 221 |Итого площадь посева | | х | х |
\-----------------------------------------------------------------------/
Окончание таблицы 3. См. начало
/------------------------------------------------------------------------\
| N | Относительное отклонение по | Оптимальный вариант |
| стр.| четырем методам оценки от | |
| | расчетного (%) | |
| |----------------------------------+-------------------------------|
| | I метод | II | III |IV метод| N |распростра-|стандарт- |
| | | метод | метод | |варианта| ненное |ная ошибка|
| | | | | | | значение |выборки, %|
| | | | | | |показателя | |
|-----+---------+-------+-------+--------+--------+-----------+----------|
| 1 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|-----+---------+-------+-------+--------+--------+-----------+----------|
| 201 | | | | | | | |
|-----+---------+-------+-------+--------+--------+-----------+----------|
| 202 | | | | | | | |
|-----+---------+-------+-------+--------+--------+-----------+----------|
| 215 | | | | | | | |
|-----+---------+-------+-------+--------+--------+-----------+----------|
| 216 | | | | | | | |
|-----+---------+-------+-------+--------+--------+-----------+----------|
| 217 | | | | | | | |
|-----+---------+-------+-------+--------+--------+-----------+----------|
| 218 | | | | | | | |
|-----+---------+-------+-------+--------+--------+-----------+----------|
| 219 | | | | | | | |
|-----+---------+-------+-------+--------+--------+-----------+----------|
| 220 | | | | | | | |
|-----+---------+-------+-------+--------+--------+-----------+----------|
| 221 | х | х | х | х | х | | х |
\------------------------------------------------------------------------/
Затем определяется расчетное значение валового сбора сельскохозяйственных культур. Для этого оптимальное значение урожайности i-ой культуры (Qi) умножается на размер убранной площади i-ой культуры (Si)
Wi = Qi х Si
Проводится сравнение четырех вариантов распространения значений валового сбора с расчетным. Вариант с минимальным отклонением от расчетного принимается как оптимальный (табл. 4).
2.5. Оптимальным значением валового сбора овощей по отдельным культурам принимается тот вариант распространения, который выбран оптимальным для общего валового сбора овощей.
2.6. Оценка площадей и валовых сборов многолетних садовых насаждений проводится аналогично. Урожайность этих культур определяется по выборочным данным.
Проводится сравнение распространенного значения площади всех насаждений (семечковые, косточковые, орехоплодные, ягодники, виноградники) по четырем вариантам распространения с данными ф. N 22-4 (граждане) (гр. 12). Один из четырех вариантов распространенной площади насаждений с наименьшим отклонением от площади многолетних насаждений ф. N 22-4 (граждане) принимается в качестве оптимального варианта по всем строкам (стр. 223-227) ф. 2 (табл. 5). Площадь многолетних насаждений в плодоносящем возрасте рассчитывается по методу, который принят оптимальным для общей площади многолетних насаждений.
Таблица 4
Оценка валового сбора
Раздел 2. Сбор урожая сельскохозяйственных культур
Начало таблицы 4. См. окончание
/-----------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование культур | Оптимальный |Урожайность, | Расчетное |
| стр.| | вариант для | ц с 1 га | значение |
| | | убранной | | валового |
| | |площади (га) | | сбора(ц) |
|-----+------------------------+-------------+-------------+------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 = 4 х 3 |
|-----+------------------------+-------------+-------------+------------|
| 201 |Зерновые и зернобобовые| | | |
| |(включая кукурузу) | | | |
|-----+------------------------+-------------+-------------+------------|
| 202 |кукуруза на зерно | | | |
|-----+------------------------+-------------+-------------+------------|
| 203 |Картофель | | | |
|-----+------------------------+-------------+-------------+------------|
| 204 |Овощи - всего | | | |
|-----+------------------------+-------------+-------------+------------|
| 215 |Дыни, арбузы | | | |
|-----+------------------------+-------------+-------------+------------|
| 216 |Подсолнечник на зерно | | | |
|-----+------------------------+-------------+-------------+------------|
| 217 |Свекла сахарная | | | |
|-----+------------------------+-------------+-------------+------------|
| 218 |Кормовые корнеплоды| | | |
| |(включая сахарную свеклу| | | |
| |на корм) | | | |
|-----+------------------------+-------------+-------------+------------|
| 219 |Кормовые травы | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Окончание таблицы 4. См. начало
/-----------------------------------------------------------------------\
| N |Относительное отклонение по четырем| Оптимальный вариант |
| стр.| методам оценки от расчетного, % | |
| |-----------------------------------+-----------------------------|
| |I метод |II метод| Ill |IV метод| N |распростра-|стандарт-|
| | | | метод | |вариан-| ненное | ная |
| | | | | | та | значение | ошибка |
| | | | | | |показателя |выборки, |
| | | | | | | | % |
|-----+--------+--------+--------+--------+-------+-----------+---------|
| 1 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|-----+--------+--------+--------+--------+-------+-----------+---------|
| 201 | | | | | | | |
|-----+--------+--------+--------+--------+-------+-----------+---------|
| 202 | | | | | | | |
|-----+--------+--------+--------+--------+-------+-----------+---------|
| 203 | | | | | | | |
|-----+--------+--------+--------+--------+-------+-----------+---------|
| 204 | | | | | | | |
|-----+--------+--------+--------+--------+-------+-----------+---------|
| 215 | | | | | | | |
|-----+--------+--------+--------+--------+-------+-----------+---------|
| 216 | | | | | | | |
|-----+--------+--------+--------+--------+-------+-----------+---------|
| 217 | | | | | | | |
|-----+--------+--------+--------+--------+-------+-----------+---------|
| 218 | | | | | | | |
|-----+--------+--------+--------+--------+-------+-----------+---------|
| 219 | | | | | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Таблица 5
Оценка площади многолетних насаждений
Раздел 2. Сбор урожая плодов и ягод
Начало таблицы 5. См. окончание
/-----------------------------------------------------------------------\
|N строки и графы| Наименование культур |Площадь (га) по|
| | | ф. N 22-4 |
| | | (граждане) |
|----------------+--------------------------------------+---------------|
| 1 | 2 | 3 |
|----------------+--------------------------------------+---------------|
|Сумма строк с|Всего насаждений плодово-ягодных| Гр. 12 |
|223 по 227,|культур | |
|графа 3 | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Окончание таблицы 5. См. начало
/-----------------------------------------------------------------------\
| Относительное отклонение по четырем | Оптимальный вариант |
| методам оценки от отчетного, % | |
|-------------------------------------+---------------------------------|
|I метод |II метод|III метод|IV метод | N |распростра-|стандартная|
| | | | |варианта | ненное | ошибка |
| | | | | | значение |выборки, % |
| | | | | |показателя | |
|--------+--------+---------+---------+---------+-----------+-----------|
| 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
\-----------------------------------------------------------------------/
Расчетное значение валового сбора определяется умножением значений урожайности i-ой культуры, рассчитанной по выборочным данным на оптимальную площадь насаждений i-ой плодовой культуры (корней, кустов, кв.м):
Wi = Qi х Si
Затем проводится сравнение четырех вариантов распространения валового сбора многолетних насаждений с расчетным. Вариант значения валового сбора i-ой садовой культуры с минимальным отклонением от расчетного принимается как оптимальный.
Раздел 3. Выход продукции животноводства
3.1. Выбор оптимального варианта поголовья скота и птицы производится на основании сравнения данных о поголовье скота по видам и птицы (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, птица всех возрастов), в том числе поголовья маточного за I, II и III кварталы, распространенных по четырем вариантам с аналогичными показателями ф. N 14. Годовые данные поголовья (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, другие виды скота, птица, пчелосемьи) - с показателями приложения к ф. N 14. Вариант значения распространенного поголовья i-го вида с минимальным отклонением от аналогичного поголовья ф. N 14 или приложения к ф. N 14 принимается как оптимальный (табл. 6, 7). Поголовье других видов скота за I-III кварталы и наличие пчелосемей оценивается тем методом, который принят оптимальным для крупного рогатого скота.
Маточное поголовье других видов скота, число взрослых кур, число пчелосемей, давших мед, количество забитых и проданных на убой голов скота и птицы соответствует оптимальному варианту распространения, принятому для поголовья i-го вида скота.
Таблица 6
Оценка поголовья за I-III кварталы
Раздел 3. Выход продукции животноводства
Начало таблицы 6. См. окончание
/-----------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование |Поголовье | Распространенное значение |
|строки| показателя | (голов) | (голов) |
| и | | ф. N 14 |-------------------------------|
|графы | | |I метод | II | III | IV |
| | | | | метод |метод | метод |
|------+---------------------+----------+--------+-------+------+-------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|------+---------------------+----------+--------+-------+------+-------|
| 301 |Наличие крупного| стр. 01, | | | | |
|гр. 3 |рогатого скота на| гр. 3 | | | | |
| |конец отчетного| | | | | |
| |квартала, голов | | | | | |
|------+---------------------+----------+--------+-------+------+-------|
| 302 |Маточное поголовье| стр. 02, | | | | |
|гр. 3 |крупного рогатого| гр. 3 | | | | |
| |скота на конец| | | | | |
| |отчетного квартала,| | | | | |
| |голов | | | | | |
|------+---------------------+----------+--------+-------+------+-------|
| 301 |Наличие свиней на| стр. 03, | | | | |
|гр. 4 |конец отчетного| гр. 3 | | | | |
| |квартала, голов | | | | | |
|------+---------------------+----------+--------+-------+------+-------|
| 302 |Маточное поголовье| стр. 04, | | | | |
|гр. 4 |свиней на конец| гр. 3 | | | | |
| |отчетного квартала,| | | | | |
| |голов | | | | | |
|------+---------------------+----------+--------+-------+------+-------|
| 301 |Наличие овец и коз на| стр. 05, | | | | |
|гр. 5+|конец отчетного| гр. 3 | | | | |
|гр. 6 |квартала, голов | | | | | |
|------+---------------------+----------+--------+-------+------+-------|
| 302 |Маточное поголовье| стр. 06, | | | | |
|гр. 5+|овец и коз на конец| гр. 3 | | | | |
| гр. 6|отчетного квартала,| | | | | |
| |голов | | | | | |
|------+---------------------+----------+--------+-------+------+-------|
| 301 |Наличие птицы всех| стр. 07, | | | | |
|гр. 8 |видов на конец| гр. 3 | | | | |
| |отчетного квартала,| | | | | |
| |голов | | | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Окончание таблицы 6. См. начало
/-----------------------------------------------------------------------\
|Относительное отклонение по четырем | Оптимальный вариант |
| методам оценки от ф. N 14 (%) | |
|------------------------------------+----------------------------------|
|I метод|II метод | III |IV метод | N |распростране-|стандарт- |
| | | метод | |варианта |нное значение| ная |
| | | | | | показателя |ошибка, % |
|-------+---------+--------+---------+---------+-------------+----------|
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|-------+---------+--------+---------+---------+-------------+----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+---------+---------+-------------+----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+---------+---------+-------------+----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+---------+---------+-------------+----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+---------+---------+-------------+----------|
| | | | | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Таблица 7
Оценка поголовья за год
Раздел 3. Выход продукции животноводства
Начало таблицы 7. См. окончание
/-----------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование | Поголовье | Распространенное значение |
|строки| показателя | (голов) | (голов) |
| и | |приложение |------------------------------|
|графы | | к ф. N 14 |I метод| II | III | IV |
| | | | | метод |метод | метод |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 301 |Наличие крупного| стр. 01, | | | | |
|гр. 3 |рогатого скота на| гр. 4 | | | | |
| |конец отчетного| | | | | |
| |квартала, голов | | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 302 |Маточное поголовье| стр. 02, | | | | |
|гр. 3 |крупного рогатого| гр. 4 | | | | |
| |скота на конец| | | | | |
| |отчетного квартала,| | | | | |
| |голов | | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 301 |Наличие свиней на| стр. 09, | | | | |
|гр. 4 |конец отчетного| гр. 4 | | | | |
| |квартала, голов | | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 302 |Маточное поголовье| стр. 11, | | | | |
|гр. 4 |свиней на конец| гр. 4 | | | | |
| |отчетного квартала,| | | | | |
| |голов | | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 301 |Наличие овец на конец| стр. 14, | | | | |
|гр. 5 |отчетного квартала,| гр. 4 | | | | |
| |голов | | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 302 |Маточное поголовье| стр. 15, | | | | |
|гр. 5 |овец на конец| гр. 4 | | | | |
| |отчетного квартала,| | | | | |
| |голов | | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 301 |Наличие коз на конец| стр. 20, | | | | |
|гр. 6 |отчетного квартала,| гр. 4 | | | | |
| |голов | | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 302 |Маточное поголовье| стр. 21, | | | | |
|гр. 6 |коз на конец| гр. 4 | | | | |
| |отчетного квартала,| | | | | |
| |голов | | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 301 |Наличие лошадей на| стр. 25, | | | | |
|гр. 7 |конец отчетного| гр. 4 | | | | |
| |квартала, голов | | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 302 |Маточное поголовье| стр. 27, | | | | |
|гр. 7 |лошадей на конец| гр. 4 | | | | |
| |отчетного квартала,| | | | | |
| |голов | | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 301, |Наличие птицы всех| стр. 41, | | | | |
|гр. 8 |возрастов | гр. 4 | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 301, |Наличие пчелосемей. | стр. 42, | | | | |
|гр. 9 | | гр. 4 | | | | |
|------+---------------------+-----------+-------+-------+------+-------|
| 301 |Наличие других видов|стр. 30+32+| | | | |
|гр. 10|скота на конец| 34+36+37+ | | | | |
| |отчетного квартала,| 38+39+40, | | | | |
| |голов | гр. 4 | | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Окончание таблицы 7. См. начало
/-----------------------------------------------------------------------\
|Относительное отклонение по четырем | Оптимальный вариант |
|методам оценки от приложения к ф. N | |
| 14 (%) | |
|------------------------------------+----------------------------------|
|I метод|II метод | III |IV метод | N |распростране-|стандарт- |
| | | метод | |варианта |нное значение| ная |
| | | | | | показателя |ошибка, % |
|-------+---------+--------+---------+---------+-------------+----------|
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|-------+---------+--------+---------+---------+-------------+----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+---------+---------+-------------+----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+---------+---------+-------------+----------|
| | | | | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
3.2. По выборочной совокупности рассчитывается продуктивность скота и птицы (выход продукции на 1 голову) по всем видам произведенной продукции
Произведено продукции i-го вида скота в выборке
Qi = -------------------------------------------------
Поголовье 1-го вида скота в выборке
- надоено молока в расчете на 1 голову скота (по видам)
стр. 305
Q = ---------- по графам 3, 5, 6, 7, 10
молока стр. 301 *
- настрижено шерсти в расчете на 1 голову скота (по видам)
стр. 307
Q = ----------- по графам 5, 6, 7
шерсти стр. 301 *
- получено яиц на 1 голову взрослой курицы
стр. 309 х гр. 8
Q = ------------------
яиц стр. 308 * х гр. 8
- получено меда с 1 улья
стр. 312 х гр. 9
Q = ----------------
меда стр. 311 х гр. 9
- получено мяса, сала, субпродуктов на 1 голову забитого скота (по видам)
стр. 315
Q = --------- по графам 3-8, 10
мяса стр. 314
стр. 316
Q = --------- по графам 3-7, 10
сала стр. 314
стр. 317
Q = --------- по графам 3-7, 10
субпродуктов стр. 314
-----------------------------
* на конец предыдущего периода
Затем определяется расчетный объем продукции животноводства. Для этого продуктивность, рассчитанная по выборочным данным, умножается на оптимальное значение поголовья i-го вида скота на начало отчетного периода:
Wi = Qi - Ri,
где Ri - поголовье по оптимальному варианту.
3.3. Проводится сравнение четырех вариантов распространения i-го вида продукции животноводства с аналогичным расчетным значением (табл. 8). Вариант объема произведенной продукции животноводства i-го вида с минимальным отклонением от расчетного принимается как оптимальный.
Таблица 8
Раздел 3. Выход продукции животноводства
Начало таблицы 8. См. окончание
/-----------------------------------------------------------------------\
| N |Наименование показателей|Оптимальное | Выход | Расчетный |
|строки| | значение |продукции на| объем |
| и | | поголовья | 1 голову |произведенной|
|графы | |скота (гол.)| |продукции (ц)|
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 = 4 х 3 |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 305 |Надоено молока от коров,| | | |
|гр. 3 |литров | | | |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 305 |Надоено молока от овец,| | | |
|гр. 5 |литров | | | |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 305 |Надоено молока от коз,| | | |
|гр. 6 |литров | | | |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 305 |Надоено молока от| | | |
|гр. 7 |лошадей, литров | | | |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 305 |Надоено молока от других| | | |
|гр. 10|видов скота, литров | | | |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 307 |Настрижено шерсти от| | | |
|гр. 5 |овец, кг | | | |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 307 |Начесано пуха от коз, кг| | | |
|гр. 6 | | | | |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 307 |Настрижено шерсти от| | | |
|гр. 7 |других видов скота, кг | | | |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 309 |Получено яиц, тыс. штук | | | |
|гр. 8 | | | | |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| 312 |Получено меда, кг | | | |
|гр. 9 | | | | |
|------+------------------------+------------+------------+-------------|
| |Получено от забито скота| | | |
| |и птицы, кг: | | | |
| | | | | |
| 315 |мяса | | | |
| | | | | |
|гр. 3 |крупного рогатого скота | | | |
| | | | | |
|гр. 4 |свиньи | | | |
| | | | | |
|гр. 5 |овцы | | | |
| | | | | |
|гр. 6 |козы | | | |
| | | | | |
|гр. 7 |лошади | | | |
| | | | | |
|гр. 8 |птица | | | |
| | | | | |
|гр. 10|другие виды скота | | | |
| | | | | |
| 316 |сала | | | |
| | | | | |
|гр. 3 |крупного рогатого скота | | | |
| | | | | |
|гр. 4 |свиньи | | | |
| | | | | |
|гр. 5 |овцы | | | |
| | | | | |
|гр. 6 |козы | | | |
| | | | | |
|гр. 7 |лошади | | | |
| | | | | |
|гр. 10|другие виды скота | | | |
| | | | | |
| 317 |субпродуктов | | | |
| | | | | |
|гр. 3 |крупного рогатого скота | | | |
| | | | | |
|гр. 4 |свиней | | | |
| | | | | |
|гр. 5 |овцы | | | |
| | | | | |
|гр. 6 |козы | | | |
| | | | | |
|гр. 7 |лошади | | | |
| | | | | |
|гр. 10|другие виды скота | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Окончание таблицы 8. См. начало
/-----------------------------------------------------------------------\
|Относительное отклонение по четырем| Оптимальный вариант |
| методам оценки от расчетного (%) | |
|-----------------------------------+-----------------------------------|
|I метод|II метод | III |IV метод|N варианта |распростра-|стандартная|
| | | метод | | | ненное | ошибка, % |
| | | | | | значение | |
| | | | | |показателя | |
|-------+---------+--------+--------+-----------+-----------+-----------|
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|-------+---------+--------+--------+-----------+-----------+-----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+--------+-----------+-----------+-----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+--------+-----------+-----------+-----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+--------+-----------+-----------+-----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+--------+-----------+-----------+-----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+--------+-----------+-----------+-----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+--------+-----------+-----------+-----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+--------+-----------+-----------+-----------|
| | | | | | | |
|-------+---------+--------+--------+-----------+-----------+-----------|
| | | | | | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
Раздел 4. Расход кормов скоту и птице
Оптимальным вариантом распространения данных о расходе кормов скоту i-го вида и птице принимается метод, принятый в качестве оптимального при определении поголовья скота i-го вида и птицы (табл. 9).
Кроме того необходимо сравнить расход кормов на 1 голову с зоотехническими нормами расхода кормов скоту и птице.
Таблица 9
N стр., rp. |
Наименование культур |
Оптимальный вариант для поголовья скота и птицы (кг) (NN строки и графы раздела 3) |
Оптимальный вариант | Расход кормов на 1 голову, кг (р. 4 гр. 3-9 ---------- --- р. 3 стр. 301 гр. 3-8, 10 *) |
||
N вариан- та |
распрос- транен- ное значение показа- теля |
станда- ртная ошибка выбор- ки, % |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
3, 4 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 |
Крупный рогатый скот: Концентрирован- ные корма, кг в т.ч. комбикорма зерно мука Сочные корма, кг в т.ч. картофель овощи Грубые корма, ц в т.ч. сено Корма животного происхождения, кг молоко, литров Яйца, штук |
Гр. 3, стр. 301 |
||||
5 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 |
Свиньи Концентрирован- ные корма, кг в т.ч. комбикорма зерно мука Сочные корма, кг в т.ч. картофель овощи Грубые корма, ц в т.ч. сено Корма животного происхождения, кг молоко, литров Яйца, штук |
Гр. 4, стр. 301 |
||||
6 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 |
Овцы и козы Концентрирован- ные корма, кг в т.ч. комбикорма зерно мука Сочные корма, кг в т.ч. картофель овощи Грубые корма, ц в т.ч. сено Корма животного происхождения, кг молоко,литров Яйца, штук |
Гр. 5, стр. 301 |
||||
7 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 |
Птица Концентрирован- ные корма, кг в т.ч. комбикорма зерно мука Сочные корма, кг в т.ч. картофель овощи Грубые корма, ц в т.ч. сено Корма животного происхождения, кг молоко, литров Яйца, штук |
Гр. 8, стр. 301 |
||||
8 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 9 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 |
Лошади Концентрирован- ные корма, кг в т.ч. комбикорма зерно мука Сочные корма, кг в т.ч. картофель овощи Грубые корма, ц в т.ч. сено Корма животного происхождения, кг молоко,литров Яйца, штук Другие виды скота Концентрирован- ные корма, кг в т.ч. комбикорма зерно мука Сочные корма, кг в т.ч. картофель овощи Грубые корма, ц в т.ч. сено Корма животного происхождения, кг молоко, литров Яйца, штук |
Гр. 7, стр. 301 Гр. 10, стр. 301 |
-----------------------------
* - на начало отчетного периода
Раздел 5. Продажа продукции собственного производства и запасы
Для оценки объема реализации i-го вида продукции выбирается вариант распространения выборочных данных на генеральную совокупность, принятый в качестве оптимального при определении объема производства i-го вида продукции (табл. 10):
- по показателям реализации продукции растениеводства в I и II кварталах текущего года - вариант распространения на генеральную совокупность объема производства i-го вида продукции, принятый как оптимальный по данным за предыдущий год; в III и IV кварталах - вариант распространения на генеральную совокупность объема производства i-го вида продукции, принятый как оптимальный в соответствующих кварталах текущего года;
- по показателям реализации продукции животноводства берется вариант распространения на генеральную совокупность объема производства i-го вида продукции, принятый как оптимальный для соответствующего квартала текущего года.
Для характеристики объемов продаж за пределы своей республики (в составе России), области, края, хлебоприемным и перерабатывающим организациям, стоимости реализованной продукции, запасов продукции (включая покупные) на конец отчетного периода, используется тот же вариант распространения, что и для показателя "продано всего". Запасы продукции на конец отчетного периода по строкам 502, 503, 529, 532-543 распространяются I-ым методом (по средней) (табл. 11). Данные о запасах по указанным строкам сравниваются с данными разработочных таблиц 33 и 33а (по сельскому населению) по итогам бюджетного обследования домашних хозяйств (ф. N 1-В "Опросный лист для обследования домашних хозяйств").
Таблица 10
Раздел 5. Продажа продукции собственного производства
N стр. |
Наименование культур |
Оптимальный вариант для объема произведенной продукции (ц) (NN раздела, строки и графы) |
Оптимальный вариант | ||
N варианта |
распростра- ненное значение показателя |
стандартная ошибка выборки, % |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
501 | Зерно | Раздел 2, гр. 7, стр. 201 |
|||
502 | Мука | Раздел 2, гр. 7, стр. 201 |
|||
503 | Крупа | Раздел 2, гр. 7, стр. 201 |
|||
504 | Семена подсолнечника |
Раздел 2, гр. 7, стр. 216 |
|||
505 | Картофель | Раздел 2, гр. 7, стр. 203 |
|||
506 | Капуста | Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
507 | Огурцы | Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
508 | Помидоры | Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
509 | Свекла, морковь и другие корнеплоды |
Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
510 | Лук | Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
511 | Кабачки, патиссоны, тыква и т.п. |
Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
512 | Прочие овощи | Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
513 | Овощные консервы |
Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
514 | Арбузы, дыни | Раздел 2, гр. 7, стр. 215 |
|||
515 | Фрукты и ягоды садовые |
Раздел 2, гр. 7, стр. 223 |
|||
516 | Фрукты и ягоды сушеные |
Раздел 2, гр. 7, стр. 223 |
|||
517 | Виноград свежий | Раздел 2, гр. 7, стр. 227 |
|||
518 | Виноград сушеный |
Раздел 2, гр. 7, стр. 227 |
|||
519 | Цитрусовые | Раздел 2, гр. 7, стр. 223 |
|||
520 | Фруктово-ягод- ные консервы |
Раздел 2, гр. 7, стр. 223 |
|||
521 | Говядина и телятина |
Раздел 3, гр. 3, стр. 314 |
|||
522 | Баранина и козлятина |
Раздел 3, гр. 5, стр. 314 |
|||
523 | Свинина | Раздел 3, гр. 4, стр. 314 |
|||
524 | Субпродукты | Раздел 3, гр. 3, стр. 316 |
|||
525 | Мясо птицы | Раздел 3, гр. 8, стр. 314 |
|||
526 | Мясо прочих домашних животных |
Раздел 3, гр. 7, стр. 314 |
|||
527 | Сало | Раздел 3, гр. 4, стр. 315 |
|||
528 | Колбасные изделия |
Раздел 3, гр. 4, стр. 314 |
|||
529 | Мясные консервы | Раздел 3, гр. 4, стр. 314 |
|||
530 | Молоко | Раздел 3, гр. 3, стр. 305 |
|||
531 | Сметана и сливки |
Раздел 3, гр. 3, стр. 305 |
|||
532 | Масло животное | Раздел 3, гр. 3, стр. 305 |
|||
533 | Творог, сырковая масса, сыр, брынза |
Раздел 3, гр. 3, стр. 305 |
|||
534 | Масло растительное |
Раздел 2, гр. 7, стр. 216 |
|||
535 | Варенье, джем, повидло |
Раздел 2, гр. 7, стр. 223 |
|||
536 | Яйца, штук | Раздел 3, гр. 8, стр. 309 |
Таблица 11
Раздел 5. Запасы на конец отчетного периода
N стр. |
Наименование культур |
Оптимальный вариант для объема произведенной продукции (ц) (NN раздела, строки и графы) |
Оптимальный вариант | ||
N варианта |
распростра- ненное значение показателя |
стандартная ошибка выборки, % |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
501 | Зерно | Раздел 2, гр. 7, стр. 201 |
|||
502 | Мука | I метод распространения |
|||
503 | Крупа | I метод распространения |
|||
504 | Семена подсолнечника |
Раздел 2, гр. 7, стр. 216 |
|||
505 | Картофель | Раздел 2, гр. 7, стр. 203 |
|||
506 | Капуста | Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
507 | Огурцы | Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
508 | Помидоры | Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
509 | Свекла, морковь и другие корнеплоды |
Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
510 | Лук | Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
511 | Кабачки, патиссоны, тыква и т.п. |
Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
512 | Прочие овощи | Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
513 | Овощные консервы |
Раздел 2, гр. 7, стр. 204 |
|||
514 | Арбузы, дыни | Раздел 2, гр. 7, стр. 215 |
|||
515 | Фрукты и ягоды садовые |
Раздел 2, гр. 7, стр. 223 |
|||
516 | Фрукты и ягоды сушеные |
Раздел 2, гр. 7, стр. 223 |
|||
517 | Виноград свежий | Раздел 2, гр. 7, стр. 227 |
|||
518 | Виноград сушеный |
Раздел 2, гр. 7, стр. 227 |
|||
519 | Цитрусовые | Раздел 2, гр. 7, стр. 223 |
|||
520 | Фруктово-ягод- ные консервы |
Раздел 2, гр. 7, стр. 223 |
|||
521 | Говядина и телятина |
Раздел 3, гр. 3, стр. 314 |
|||
522 | Баранина и козлятина |
Раздел 3, гр. 5, стр. 314 |
|||
523 | Свинина | Раздел 3, гр. 4, стр. 314 |
|||
524 | Субпродукты | Раздел 3, гр. 3, стр. 316 |
|||
525 | Мясо птицы | Раздел 3, гр. 8, стр. 314 |
|||
526 | Мясо прочих домашних животных |
Раздел 3, гр. 7, стр. 314 |
|||
527 | Сало | Раздел 3, гр. 4, стр. 315 |
|||
528 | Колбасные изделия |
Раздел 3, гр. 4, стр. 314 |
|||
529 | Мясные консервы | I метод распространения |
|||
530 | Молоко | Раздел 3, гр. 3, стр. 305 |
|||
531 | Сметана и сливки |
Раздел 3, гр. 3, стр. 305 |
|||
532 | Масло животное | I метод распространения |
|||
533 | Творог, сырковая масса, сыр, брынза |
I метод распространения |
|||
534 | Масло растительное |
I метод распространения |
|||
535 | Варенье, джем, повидло |
I метод распространения |
|||
536 | Яйца, штук | I метод распространения |
|||
537 | Молочные консервы |
I метод распространения |
|||
538 | Маргарин и другие жиры |
I метод распространения |
|||
539 | Макаронные изделия |
I метод распространения |
|||
540 | Сахар | I метод распространения |
|||
541 | Кондитерские изделия |
I метод распространения |
|||
542 | Рыба свежая, соленая, сушеная, копченая, сельди |
I метод распространения |
|||
543 | Рыбные консервы | I метод распространения |
Раздел 6. Поступление и выбытие скота, птицы и пчел
Для показателей данного раздела в качестве оптимального выбирается метод распространения, принятый оптимальным для оценки поголовья i-го вида скота на конец отчетного квартала.
Раздел 7. Расходы на приобретение промышленных
продуктов и оплату производственных услуг
Выбор оптимального варианта распространения для показателей стоимости расходов хозяйств населения проводится путем сравнительного анализа показателей расходов (по статьям) в расчете на 1 хозяйство (оптимальное Х_i), полученных по четырем вариантам распространения, и соответствующего расчетного значения по выборочной совокупности (табл. 12).
Распространенное значение расходов по статьям
оптимальное Х = ---------------------------------------------
I i Число хозяйств населения в регионе
Значение расходов по статьям по выборке
Х = ---------------------------------------
расчетное Число обследованных хозяйств населения
Таблица 12
Раздел 7. Расходы на приобретение промышленных
продуктов и оплату производственных услуг
Начало таблицы 12. См. окончание
/------------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование |Расчетное | Распространенное значение в |
| стр.| показателя | значение | среднем на 1 хозяйство |
| | |затрат на |----------------------------------|
| | | 1 |I метод|II метод| III |IV метод|
| | |хозяйство | | | метод | |
|-----+--------------------+----------+-------+--------+--------+--------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|-----+--------------------+----------+-------+--------+--------+--------|
| 701 |Стоимость покупных| | | | | |
| |семян и посадочные| | | | | |
| |материалы | | | | | |
|-----+--------------------+----------+-------+--------+--------+--------|
| 702 |Стоимость | | | | | |
| |минеральных | | | | | |
| |удобрений, средств| | | | | |
| |защиты растений | | | | | |
|-----+--------------------+----------+-------+--------+--------+--------|
| 703 |Стоимость | | | | | |
| |сельскохозяйственно-| | | | | |
| |го и промышленного| | | | | |
| |инвентаря | | | | | |
|-----+--------------------+----------+-------+--------+--------+--------|
| 704 |Транспортные расходы| | | | | |
|-----+--------------------+----------+-------+--------+--------+--------|
| 705 |Затраты на ремонт| | | | | |
| |сельскохозяйственно-| | | | | |
| |го и промышленного| | | | | |
| |инвентаря | | | | | |
|-----+--------------------+----------+-------+--------+--------+--------|
| 706 |Плата за обработку| | | | | |
| |земли | | | | | |
|-----+--------------------+----------+-------+--------+--------+--------|
| 707 |Плата наемных| | | | | |
| |работникам | | | | | |
|-----+--------------------+----------+-------+--------+--------+--------|
| 708 |Другие услуги | | | | | |
\------------------------------------------------------------------------/
Окончание таблицы 12. См. начало
/------------------------------------------------------------------------\
| N |Относительное отклонение по четырем| Оптимальный вариант |
| стр.| методам оценки от расчетного на 1 | |
| | хозяйство (%) | |
| |-----------------------------------+------------------------------|
| |I метод | II | III |IV метод | N |распрост-|стандартная|
| | | метод | метод | |варианта|раненное | ошибка, % |
| | | | | | |значение | |
| | | | | | |показате-| |
| | | | | | | ля | |
|-----+--------+-------+--------+---------+--------+---------+-----------|
| 1 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|-----+--------+-------+--------+---------+--------+---------+-----------|
| 701 | | | | | | | |
|-----+--------+-------+--------+---------+--------+---------+-----------|
| 702 | | | | | | | |
|-----+--------+-------+--------+---------+--------+---------+-----------|
| 703 | | | | | | | |
|-----+--------+-------+--------+---------+--------+---------+-----------|
| 704 | | | | | | | |
|-----+--------+-------+--------+---------+--------+---------+-----------|
| 705 | | | | | | | |
|-----+--------+-------+--------+---------+--------+---------+-----------|
| 706 | | | | | | | |
|-----+--------+-------+--------+---------+--------+---------+-----------|
| 707 | | | | | | | |
|-----+--------+-------+--------+---------+--------+---------+-----------|
| 708 | | | | | | | |
\------------------------------------------------------------------------/
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Госкомстата РФ от 3 сентября 2001 г. N 65 "Об утверждении Методических указаний по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения (часть III)"
Текст постановления официально опубликован не был
Приказом Федеральной службы государственной статистики от 5 декабря 2008 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 февраля 2009 г.