Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 30 августа 2001 г. N 21 "О порядке учета в системе ведения реестра не полностью оплаченных акций и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перерегистрации акций, переходящих в распоряжение эмитента в случае их неполной оплаты в предусмотренный законом срок"

 

В соответствии с частью четвертой статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 01.01.1996, N 1, ст.1, "Собрание законодательства Российской Федерации", 17.06.1996, N 25, ст.2956 "Собрание законодательств Российской Федерации", 31.05.1999, N 22, ст.2672), частью третьей статьи 8 и пунктом 5 статьи 42 Федерального закона N 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года "О рынке ценных бумаг" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 22 апреля 1996 года, N 17, ст.1918, "Собрание законодательства Российской Федерации", 30 ноября 1998 года, N 48, ст.5857) и пунктом вторым статьи 5 Федерального закона от 5 марта 1999 года N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" ("Собрание законодательства РФ", 08.03.1999, N 10, ст.1163) Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:

1. Не полностью оплаченные при размещении (распределении при учреждении) акции должны учитываться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг на лицевом счете зарегистрированного лица как обремененные обязательством по их полной оплате.

2. Внесение записи об обременении акций обязательством по их полной оплате производится держателем реестра по распоряжению эмитента одновременно со списанием таких акций с эмиссионного счета эмитента при их размещении (распределении при учреждении) в случае их неполной оплаты.

Распоряжение эмитента об обременении акций обязательством по их полной оплате должно содержать: требование об обременении акций обязательством по их полной оплате, имя (наименование) и паспортные данные (данные свидетельства о государственной регистрации) акционера, которому размещены (распределены при учреждении) не полностью оплаченные акции, количество не полностью оплаченных акций, категорию (тип) акций, государственный регистрационный номер выпуска и полное наименование эмитента этих акций, ссылку на решение (договор), на основании которого осуществлялось размещение (распределение при учреждении) не полностью оплаченных акций и в котором предусмотрен срок их полной оплаты.

3. Держатель реестра в трехдневный срок с момента проведения операции уведомляет заказным почтовым отправлением владельца о факте зачисления на его счет акций и внесении записи об их обременении обязательством по их полной оплате.

4. Снятие записи об обременении акций обязательством по их полной оплате осуществляется держателем реестра на основании распоряжения эмитента. Распоряжение должно содержать: требование о снятии с акций обременения по их полной оплате, имя (наименование) и паспортные данные (данные свидетельства о государственной регистрации) акционера, которому были размещены (распределены при учреждении) не полностью оплаченные акции, количество акций, категорию (тип) акций, с которых должно быть снято обременение, государственный регистрационный номер выпуска и полное наименование эмитента этих акций. Держатель реестра вносит в реестр записи о прекращении обременения акций обязательством по их полной оплате не позднее трех дней после получения соответствующего распоряжения.

5. Держатель реестра в трехдневный срок с момента проведения операции уведомляет заказным почтовым отправлением владельца акций о факте снятия записи об обременении акций обязательством по их полной оплате.

6. Держатель реестра обязан перерегистрировать на имя эмитента акции, которые не были полностью оплачены в срок, предусмотренный решением об их размещении или договором, на основании которого производилось их распределение при учреждении. Списание не полностью оплаченных акций с лицевого счета владельца и их зачисление на лицевой счет эмитента, осуществляется держателем реестра на основании письменного требования эмитента не позднее трех дней после получения такого требования.

Предусмотренное в настоящем пункте требование эмитента о внесении изменений в систему ведения реестра, должно содержать: имя (наименование) и паспортные данные (данные свидетельства о государственной регистрации) акционера, которому были размещены (распределены при учреждении) не полностью оплаченные акции, количество не полностью оплаченных акций, категори. (тип) акций, государственный регистрационный номер выпуска и полное наименование эмитента этих акций.

7. Регистратор в трехдневный срок с момента проведения операции уведомляет заказным почтовым отправлением владельца о факте перевода акций, обремененных обязательством по их полной оплате, на счет эмитента.

8. Держатель реестра не вправе исполнять распоряжение зарегистрированного лица, связанное с совершением им какой-либо сделки с акциями, обремененными обязательством по их полной оплате.

 

Председатель

И.В.Костиков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2001 г.

Регистрационный N 2982

 


Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 30 августа 2001 г. N 21 "О порядке учета в системе ведения реестра не полностью оплаченных акций и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перерегистрации акций, переходящих в распоряжение эмитента в случае их неполной оплаты в предусмотренный законом срок"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2001 г.

Регистрационный N 2982


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 октября 2001 г., N 210, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 29 октября 2001 г., N 44, в еженедельном приложении к газетам "Финансовая Россия" и "Учет, Налоги, Право" от 14 ноября 2001 г., N 42, в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 14 января 2002 г., N 12