Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 140 УПК РФ

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ часть 1 статьи 140 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 15 января 2011 г.

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

1.1. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 1.1 статьи 140

1.2. Утратила силу с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 530-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Информация об изменениях:

Статья 140 дополнена частью 3 с 8 января 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 498-ФЗ

3. Не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела факт представления специальной декларации в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации.

Информация об изменениях:

Статья 140 дополнена частью 4 с 16 апреля 2021 г. - Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. N 67-ФЗ

4. Не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в части незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи в нарушение положений Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".