• ДОКУМЕНТ

Порядок подтверждения основного вида деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также видов деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами

 

Порядок
подтверждения основного вида деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также видов деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами
(утв. постановлением Фонда социального страхования РФ от 6 февраля 2002 г. N 12)

ГАРАНТ:

См. Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 г. N 55

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 г. N 975 "Об утверждении Правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 36, ст.4408; 2000, N 23, ст.2429; 2001, N 1 (ч.II), ст.128)*(1) и устанавливает процедуру подтверждения основного вида деятельности страхователей, а также видов деятельности самостоятельных структурных подразделений*(2) страхователя - юридического лица, осуществляющих виды деятельности, независимые от основного вида деятельности страхователя, и являющихся самостоятельными классификационными единицами, для определения Фондом социального страхования Российской Федерации*(3) класса профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики, которому соответствует основной вид деятельности страхователя и виды деятельности подразделений страхователя на основании Классификации отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска*(4).

2. В соответствии с абзацем 2 пункта 10 постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 года N 975 основным видом деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а для некоммерческой организации - вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.

В соответствии с абзацем 5 пункта 10 постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 г. N 975, если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким отраслям (подотраслям) экономики, распределенным равными частями в общем объеме производства, он подлежит отнесению к той из них, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска.

3. Для подтверждения основного вида деятельности страхователь обязан ежегодно в срок до 1 апреля представлять в исполнительный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

заявление о подтверждении основного вида деятельности (приложение N 1 к настоящему Порядку);

справку-подтверждение основного вида деятельности (приложение N 2 к настоящему Порядку);

копию Пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.

ГАРАНТ:

См. письмо Фонда социального страхования РФ от 22 марта 2002 г. N 02-18/04-2086, письмо Фонда социального страхования РФ от 31 января 2003 г. N 02-18/04-610

4. Исполнительный орган Фонда в двухнедельный срок с даты представления документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, уведомляет страхователя о размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний*(5), установленного с начала текущего года, согласно определенному на основании Классификации классу профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики в соответствии с подтвержденным страхователем основным видом деятельности.

5. Если страхователь до 1 апреля не представил документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, исполнительный орган Фонда относит данного страхователя к той отрасли (подотрасли) экономики, которая имеет наиболее высокий из осуществляемых им видов деятельности класс профессионального риска, и в срок до 15 апреля уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа.

6. Основной вид деятельности вновь созданных страхователей определяется страхователем самостоятельно в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка при их регистрации в исполнительных органах Фонда.

Основной вид деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности.

7. В соответствии с пунктом 11 постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 г. N 975 страхователи - бюджетные учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.

Подтверждение основного вида деятельности вновь созданных страхователей - бюджетных учреждений в первый год их деятельности не требуется.

8. Страхователь вправе осуществить выделение подразделений в самостоятельные классификационные единицы при выполнении следующих условий:

осуществление данными подразделениями страхователя видов деятельности, независимых от основного вида деятельности страхователя;

ведение страхователем бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности по данным подразделениям в соответствии с документами, регламентирующими учет финансово-хозяйственной деятельности страхователя, позволяющего обеспечить составление "Раздела III по средствам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма N 4-ФСС РФ)*(6).

9. Для отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам и подтверждения видов деятельности данных подразделений страхователь ежегодно одновременно с подтверждением основного вида деятельности представляет в исполнительный орган Фонда по месту своей регистрации "Заявление о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя" (приложение N 3 к настоящему Порядку) и копии документов, регламентирующих учет финансово-хозяйственной деятельности страхователя и характеризующих осуществление подразделениями страхователя видов деятельности, независимых от основного вида деятельности страхователя.

10. Фонд в месячный срок с даты представления документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, принимает решение о соответствии их условиям выделения в самостоятельные классификационные единицы, указанным в пункте 8 настоящего Порядка.

По результатам принятого решения исполнительный орган Фонда в двухнедельный срок уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа по каждой самостоятельной классификационной единице согласно определенному на основании Классификации классу профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики в соответствии с подтвержденными страхователем видами деятельности самостоятельных классификационных единиц.

11. Страхователь обязан представлять в исполнительный орган Фонда в установленные сроки расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма N 4-ФСС РФ) в целом по организации и "Раздел III по средствам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма N 4-ФСС РФ) по каждому подразделению страхователя, являющемуся самостоятельной классификационной единицей.

12. Если страхователь не подтверждает виды деятельности подразделений, то такой страхователь в целом подлежит отнесению к отрасли (подотрасли) экономики, которая соответствует его основному виду деятельности.

13. До подтверждения основного вида деятельности страхователь и подразделения страхователя относятся к отрасли (подотрасли) экономики по основному виду деятельности, подтвержденному страхователем в предыдущем финансовом году.

 

__________________________

*(1) Далее - Правила.

*(2) Далее - подразделения.

*(3) Далее - Фонд.

*(4) Является приложением к Правилам, далее - Классификация.

*(5) Далее - страховой тариф.

*(6) Форма 4-ФСС РФ утверждена постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 6 декабря 2001 г. N 122 "Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ)" - постановление Фонда признано не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 10.01.2002 г. N 07/215-ЮД).

ГАРАНТ:

См. форму расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ), утвержденную постановлением Фонда социального страхования РФ от 22 декабря 2004 г. N 111

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.