Временные условия
перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов по железным дорогам России в ИВ-термосах
(утв. указанием МПС РФ от 29 декабря 2001 г. N Д-2020у)
Настоящий Временные условия фактически прекратили действие
Приказом Минтранса России от 14 декабря 2015 г. N 361 указание МПС России от 29 декабря 2001 г. N Д-2020у признано утратившим силу
См. Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденные приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 37
1. Настоящие Временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на грузовые вагоны рефрижераторных секций из холодного отстоя, в дальнейшем именуемые "ИВ-термосы", переоборудованные по ТУ ДИ-212-99, ТУ ДИ-272-99, ТУ 32 ЦВ-2434-96 и ТУ 32 ЦВ-2435-96. ИВ-термосы эксплуатируются без холодильно-отопительного оборудования как одиночные изотермические вагоны в режиме "термос".
2. В ИВ-термосах разрешается перевозить термически подготовленные до погрузки (подогретые, охлажденные, замороженные, мороженые) скоропортящиеся грузы в соответствии с перечнем, представленным в таблице 2 настоящего приложения, а также продовольственные грузы, в том числе имеющие ограничения по температуре хранения.
Свежая плодоовощная и другая продукция, выделяющая биологическое тепло, в ИВ-термосах не перевозится.
3. Разрешенные к перевозке скоропортящиеся и продовольственные грузы при погрузке в ИВ-термосы должны иметь температуру, указанную в таблице 1 настоящего приложения.
В летний период года при заявке 4-5 вагонов в месяц грузоотправителям могут подаваться под погрузку мороженой рыбы и замороженного мяса ИВ-термосы на предельные сроки перевозки, предусмотренные приложением (таблица 2), при перевозке более 5 вагонов в месяц грузоотправитель производит отправление указанных грузов в рефрижераторных секциях с соблюдением температурного режима.
Как исключение, МПС России отдельными указаниями может разрешать на особых условиях перевозку отдельных скоропортящихся грузов, на сроки, превышающие предельные сроки перевозки, предусмотренные таблицей 2 данного приложения. При этом грузоотправитель предъявляет к перевозке замороженные и мороженые грузы с температурой не выше минус 20 градусов Цельсия.
Замороженное мясо, битая птица и другие продукты в замороженном виде, масло сливочное и топленое загружаются в ИВ-термосы при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 20 градусов Цельсия, а мороженые рыба и филе рыбное - при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия.
Соленые рыбные грузы, упакованные в бочки и залитые тузлуком, перевозятся только при застилке грузоотправителем пола вагона картоном с засыпкой опилками. После выгрузки грузополучатели обязаны очистить вагоны от опилок и картона.
4. Перевозка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах производится большой скоростью.
5. Предельные сроки перевозки грузов в ИВ-термосах приведены в таблице 2 настоящего приложения.
6. Погрузка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах допускается на подъездных путях грузоотправителей (грузополучателей) и местах общего пользования.
Для снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных термически подготовленными грузами, погрузка (выгрузка) их в ИВ-термосы производится в минимальные сроки, при этом эти сроки не должны превышать технологические нормы, установленные Методическими рекомендациями по определению технологического времени на выполнение погрузочно-разгрузочных операций с грузовыми вагонами.
7. Грузоотправитель обязан в удостоверении о качестве или сертификате, кроме сведений, предусмотренных Правилами перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте, указывать дополнительно тип транспортного средства, используемого для подвоза груза, расстояние подвоза, температуру груза и наружного воздуха.
8. При оформлении накладной на перевозку грузов в ИВ-термосах грузоотправитель проставляет штемпель "Скоропортящийся груз", а в графе "Род вагона" указывает "ИВ-термос". Эти данные переносятся также в дорожную ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанцию о приеме груза.
9. Перед подачей под погрузку порожние ИВ-термосы предъявляются к техническому осмотру, при котором осмотрщик вагонов закрывает крышки сливных труб, расположенных в углах грузового помещения.
Грузоотправитель перед погрузкой ИВ-термосов должен убедиться в наличии и исправности напольных решеток и дверных уплотнений.
В зависимости от температуры наружного воздуха и термической подготовки грузов грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее помещение ИВ-термоса.
10. Укладка грузов при погрузке в ИВ-термосы производится плотным штабелем до полного использования грузоподъемности или вместимости вагона.
11. По окончании погрузки ИВ-термосов грузоотправитель должен очистить уплотнительные поверхности дверей грузовых помещений и плотно закрыть их. При закрытии двери пальцы поворотных штанг обязательно должны войти в гнезда.
Двери груженых ИВ-термосов пломбируются запорно-пломбировочными устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и контейнеров.
12. Запрещается оставлять груженые ИВ-термосы в поездах без локомотивов.
На станциях назначения ИВ-термосы, груженные скоропортящимися грузами, подаются под выгрузку в первую очередь.
13. После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен тщательно очистить ИВ-термосы, при необходимости пол и стены - протереть, а напольные решетки поднять и закрепить. Работники станции обязаны проверять качество очистки вагона грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования. Грузополучатель после выгрузки и очистки вагона на двери грузового помещения ИВ-термоса накладывает закрутки или запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ).
14. Промывка и ветеринарно-санитарная обработка ИВ-термосов после перевозки скоропортящихся грузов, сырых продуктов животного происхождения производится железной дорогой за счет грузополучателя в соответствии со статьей 48 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации", Правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки, а также Инструкцией по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения N ЦМ-787 от 09.10.00/13-8-01/100 от 04.10.00.
См. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"
Промывка, ветеринарно-санитарная обработка и очистка ИВ-термосов должны производиться при приподнятых и зафиксированных напольных решетках, которые по окончании работ опускаются на пол. Пункты промывки или ветеринарно-санитарной обработки несут ответственность за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения.
15. После промывки сливные устройства ИВ-термосов закрываются. Порожние ИВ-термосы запираются "закруткой".
16. При отправлении ИВ-термоса с грузом в международном сообщении станция погрузки телеграфно извещает железную дорогу и станцию назначения о номере вагона, роде груза и получателе.
17. Отправление порожних ИВ-термосов при возвращении на станцию (дорогу) приписки или в пункты промывки, в том числе по первой категории, производится по полным перевозочным документам.
18. В остальном при использовании ИВ-термосов руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.
19. О всех случаях несохранных перевозок грузов начальник станции выгрузки обязан информировать начальника службы грузовой и коммерческой работы и начальника станции дороги погрузки, Департамент грузовой и коммерческой работы МПС России с указанием причин.
Таблица 1
Требования к температуре грузов при погрузке в ИВ-термосы
N п/п |
Наименование груза | Температура груза в момент погрузки при температуре наружного воздуха, °C |
|
положительной | отрицательной | ||
1 | Замороженные грузы: мясо всех видов; кролики, битая птица и мясо птицы |
не выше -18 не выше -18 |
не выше -8 не выше -8 |
2 | Колбасы: - полукопченые; - сырокопченые |
-6 до -9 при температуре хранения |
+6 до -4 при температуре хранения |
3 | Рыба и рыбное филе мороженые | не выше -18 | не выше -18 |
4 | Рыба холодного копчения | не выше -4 | не выше 0 |
5 | Рыба и сельдь соленые: - крепкосоленые (содержание соли более 14%); - среднесоленые (содержание соли от 10 до 14%); - слабосоленые (содержание соли от 6 до 10%) |
не выше -6 |
не выше 0 |
6 | Рыба вяленая | при температуре хранения |
|
7 | Масло коровье: - сливочное нефасованное; - топленое в герметичной упаковке |
не выше -6 |
не выше -2 |
8 | Сыры: - сычужные твердые; - плавленые |
+2 до +4 -2 до +3 |
+8 до +10 не ниже +5 |
9 | Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твердые): - фасованные; - нефасованные (монолитом) |
не выше +8 |
не выше +10 |
10 | Маргарин твердый: - фасованный; - нефасованный (монолитом) |
не выше +8 |
не выше +10 |
11 | Консервы рыбные и крабовые (кроме пресервов) |
при температуре хранения |
|
12 | Консервы: - овощные и кетчупы; - фруктово-ягодные |
при температуре хранения |
не ниже +15 |
13 | Консервы молочные: - без сахара; - с сахаром |
при температуре хранения |
не ниже +15 |
14 | Соки овощные и плодово-ягодные стерилизованные в упаковке: - стеклянной и жестяной; - "Тетра-Брик Асептик" |
при температуре хранения |
не ниже +15 |
15 | Молоко стерилизованное в упаковке "Тетра-Брик Асептик" |
не выше +4 |
не ниже +15 |
16 | Овощи соленые и квашеные, соленые и маринованные грибы, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованные в бочках |
не выше 0 |
не ниже +4 |
17 | Мясные консервы, кроме ветчины в банках |
при температуре хранения |
|
18 | Пиво пастеризованное в упаковке: - стеклянной; - жестяной и полимерной |
не выше +8 |
не ниже +12 |
19 | Вода минеральная газированная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные в упаковке: - стеклянной; - жестяной и полимерной |
при температуре хранения |
не ниже +15 |
20 | Вина виноградные сухие | -"- | -"- |
21 | Вина виноградные и плодово-ягодные крепленые |
-"- | -"- |
22 | Вина десертные | -"- | -"- |
23 | Водка, коньяк и другие крепкие напитки в закрытой таре |
при температуре хранения |
|
24 | Продовольственные грузы (масло растительное, сухие пищевые концентраты, печенье, пряники, вафли, мед, халва, шоколад, шоколадные конфеты) |
при температуре хранения |
Таблица 2
Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в ИВ-термосах (в сутках)
N п/п |
Наименование груза | Периоды года | ||
летний | переходный | зимний | ||
1 | Замороженные грузы: мясо всех видов, кролики, битая птица и мясо птицы |
5 |
6 |
12 |
2 | Колбасы: полукопченые сырокопченые |
4 7 |
5 10 |
13 17 |
3 | Рыба и рыбное филе мороженые |
6 | 8 | 15 |
4 | Рыба холодного копчения | 3 | 5 | 6 |
5 | Рыба и сельдь соленые: - крепкосоленые (содержание соли более 14%); - среднесоленые (содержание соли от 10 до 14%); - слабосоленые (содержание соли от 6 до 10%) |
12 7 - |
20 12 10 |
25 20 14 |
6 | Рыба вяленая | 12 | 17 | 22 |
7 | Масло коровье: - сливочное нефасованное; - топленое в герметичной упаковке |
5 7 |
6 10 |
12 15 |
8 | Сыры: - сычужные твердые; - плавленые |
4 3 |
7 5 |
5 5 |
9 | Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твердые): - фасованные; - нефасованные (монолитом) |
6 7 |
9 12 |
12 17 |
10 | Маргарин твердый: - фасованный; - нефасованный (монолитом) |
- 5 |
7 10 |
15 17 |
11 | Консервы рыбные и крабовые (кроме пресервов) |
22 | 20 | 10 |
12 | Консервы: - овощные; - фруктово-ягодные |
20 25 |
22 15 |
7 10 |
13 | Консервы молочные: - без сахара; - с сахаром |
15 25 |
20 25 |
15 25 |
14 | Соки овощные и плодово-ягодные стерилизованные в упаковке: - стеклянной и жестяной; - "Тетра-Брик Асептик" |
22 25 |
20 22 |
6 17 |
15 | Молоко стерилизованное в упаковке "Тетра-Брик Асептик" |
8 |
17 |
7 |
16 | Овощи соленые и квашеные, соленые и маринованные грибы, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованные в бочках |
- |
12 |
9 |
17 | Мясные консервы, кроме ветчины в банках |
25 | 25 | 25 |
18 | Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке: - стеклянной; - жестяной и полимерной |
20 20 |
15 20 |
5 10 |
19 | Вода минеральная газированная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные в упаковке: - стеклянной; - жестяной и полимерной |
25 25 |
15 20 |
6 12 |
20 | Вина виноградные сухие | 20 | 15 | 9 |
21 | Вина виноградные и плодово-ягодные крепленые |
25 | 20 | 12 |
22 | Вина десертные | 20 | 15 | 8 |
23 | Водка, коньяк и другие крепкие напитки в закрытой таре |
30 |
30 |
30 |
24 | Шоколад, шоколадные конфеты | 25 | 25 | 25 |
Примечания.
1. Изделия кондитерские сахаристые и кондитерские мучные, не требующие поддержания температурных режимов: перевозятся в ИВ-термосах на предельный срок перевозки до 30 суток.
2. Продовольственные грузы (мука, сахар, крупы, масло растительное и т.д.) перевозятся в ИВ-термосах на сроки, установленные грузоотправителем.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временные условия перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов по железным дорогам России в ИВ-термосах (утв. указанием МПС РФ от 29 декабря 2001 г. N Д-2020у)
Текст временных условий опубликован в журнале "Экономика железных дорог", 2002 г., N 3,
Настоящий Временные условия фактически прекратили действие
Приказом Минтранспорта России от 14 декабря 2015 г. N 361 указание МПС России от 29 декабря 2001 г. N Д-2020у признано утратившим силу