Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Положение Минфина РФ и ПФР от 12 марта 2002 г. N 17н/МЗ-03-25/2237 "О порядке перечисления в 2002 году средств единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет и направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии"

 

Настоящее Положение разработано во исполнение статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 55 (ч. I), ст. 5030) и регулирует вопросы перечисления в 2002 году средств единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет, в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии.

1. Средства единого социального налога на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии в 2002 году зачисляются в установленном порядке на счета по учету доходов федерального бюджета, открытые органам федерального казначейства, и учитываются по коду 1010510 "Единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет" бюджетной классификации Российской Федерации в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в соответствии с действующим законодательством.

2. Финансирование расходов на указанные цели производится за счет средств федерального бюджета на основании сводной бюджетной росписи расходов федерального бюджета на 2002 год по разделу 18 "Социальная политика", подразделу 2 "Социальная помощь", целевой статье 448 "Субсидии из федерального бюджета на выплату базовой части трудовой пенсии за счет средств единого социального налога", виду расходов 322 "Пособия и социальная помощь".

3. Поквартальное распределение расходов федерального бюджета на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии соответствует планируемым поступлениям единого социального налога в федеральный бюджет, которые устанавливаются решением Комиссии Правительства Российской Федерации по совершенствованию налоговой системы и обеспечению доходов федерального бюджета от 27 декабря 2001 года (протокол N 4пр), утвержденным Председателем Правительства Российской Федерации.

4. Перечисление средств единого социального налога в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется ежемесячно подекадно в течение одного-двух дней после представления в Департамент социальной сферы и науки Минфина России Главным управлением федерального казначейства Минфина России сведений о поступивших в доход федерального бюджета средствах единого социального налога.

5. Перечисление средств из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации производится со счета Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, открытого на балансовом счете N 40105 "Средства федерального бюджета", централизованно платежными поручениями, оформленными Департаментом социальной сферы и науки Минфина России, на счет Пенсионного фонда Российской Федерации, открытый в Центральном банке Российской Федерации на балансовом счете N 40401 "Пенсионный фонд Российской Федерации".

6. В случае отклонения фактических поступлений доходов по единому социальному налогу от установленных объемов на соответствующий период (нарастающим итогом) в соответствии с п. 3 настоящего Положения, Департамент социальной сферы и науки Минфина России по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации вносит предложения о соответствующих изменениях в сводную бюджетную роспись расходов федерального бюджета на 2002 год.

Увеличение объема расходов в соответствующем квартале на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии производится путем уменьшения объема соответствующих расходов последующего квартала 2002 года.

Если объем поступивших в федеральный бюджет средств единого социального налога за отчетный период превышает объем, установленный в соответствии с п. 3 настоящего Положения, объем средств, подлежащих перечислению в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, уменьшается на сумму, необходимую для финансирования индексации базовой части трудовой пенсии.

В случае превышения фактических поступлений доходов по единому социальному налогу в федеральный бюджет по итогам года, включая необходимые суммы для индексации базовой части трудовой пенсии, объемов доходов, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год", вносятся соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись расходов федерального бюджета на 2002 год в установленном порядке.

7. После определения объема средств, подлежащего перечислению из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, вносятся изменения в сводную бюджетную роспись расходов федерального бюджета в соответствии с Порядком исполнения сводной бюджетной росписи расходов федерального бюджета и внесения изменений в нее на 2002 год, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации, которые являются основанием для соответствующего финансирования бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

8. Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет контроль за целевым использованием средств, выделенных из федерального бюджета на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии.

9. Пенсионный фонд Российской Федерации представляет в Министерство финансов Российской Федерации отчеты (ежемесячный, квартальный, годовой) об использовании средств федерального бюджета, направленных в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии по форме и в сроки, согласованные с Минфином России.

 

Министр финансов РФ

А.Л. Кудрин

 

Председатель Правления ПФР

М.Ю. Зурабов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3343

 

В соответствии с утвержденным порядком финансирование расходов на выплату базовой части трудовой пенсии производится за счет средств федерального бюджета на основании сводной бюджетной росписи расходов федерального бюджета на 2002 год. Перечисление средств единого социального налога в бюджет Пенсионного фонда РФ осуществляется подекадно в течение одного-двух дней после представления в Департамент социальной сферы и науки Минфина РФ Главным управлением федерального казначейства Минфина РФ сведений о поступивших средствах.



Положение Минфина РФ и ПФР от 12 марта 2002 г. N 17н/МЗ-03-25/2237 "О порядке перечисления в 2002 году средств единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет и направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3343


Настоящее положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст положения опубликован в "Российской газете" от 10 апреля 2002 г. N 64, в еженедельном приложении к газете "Учет, Налоги, Право" от 10 апреля 2002 г., N 13, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 15 апреля 2002 г. N 15, в журнале "Пенсия", N 4, 2002 г., в "Финансовой газете", май 2002 г., N 20, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2002 г., N 4