Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 9 декабря 2002 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 20 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"

 

Принят Государственной Думой 20 ноября 2002 года

Одобрен Советом Федерации 27 ноября 2002 года

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

9 декабря 2002 г.

N 162-ФЗ

 

Из статьи 5 исключается пункт 4, который, согласно пункту 3 статьи 20 Закона, носил временный характер и действовал до вступления в силу соответствующего изменения в Федеральный закон "Об акционерных обществах". Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 120-ФЗ были внесены соответствующие изменения, защищающие интересы акционеров общества от "размывания" долей в уставном капитале. В частности, было установлено, что решение о размещении путем закрытой подписки акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, может приниматься только общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, если необходимость большего числа голосов для принятия решения не предусмотрена уставом общества. Указанная норма перекрывает соответствующее исключенное положение пункта 4 статьи 5 Закона.

Также исключается норма, предоставляющая возможность оплаты ценных бумаг по усмотрению инвесторов денежными средствами в случае, если решение о размещении путем открытой подписки акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, предусматривает их оплату неденежными средствами. Согласно Закону "Об акционерных обществах" право оплачивать ценные бумаги деньгами распространяется только на акционеров общества, осуществляющих преимущественное право приобретения ценных бумаг в процессе открытой или закрытой подписки.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 9 декабря 2002 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 20 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 декабря 2002 г. N 235, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 декабря 2002 г. N 50 ст. 4923