Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Фонда социального страхования РФ от 10 апреля 2003 г. N 02-18/10-2220 "О расходовании средств обязательного социального страхования на оплату путевок в детские оздоровительные лагеря в 2003 году"

ГАРАНТ:

См. также письмо Фонда социального страхования РФ от 21 апреля 2003 г. N 02-18/10-2463

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) доводит до сведения, что в 2003 году порядок и условия расходования средств обязательного социального страхования на оплату путевок в детские оздоровительные лагеря регулируются Федеральным законом от 08.02.2003 N 25-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2003 N 418-р.

Согласно указанным документам в 2003 году за счет средств обязательного социального страхования осуществляется полная или частичная оплата стоимости путевок для детей школьного возраста (до 15 лет включительно) застрахованных граждан в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия (далее - санаторные лагеря), в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря (далее - загородные лагеря), в загородные стационарные детские спортивно-оздоровительные лагеря (далее - спортивно-оздоровительные лагеря), открытые в установленном порядке и расположенные на территории Российской Федерации.

За счет средств обязательного социального страхования оплачивается:

- до 50 процентов средней стоимости путевки в загородный лагерь, установленной в субъекте Российской Федерации, исходя из цен на путевки в загородные лагеря, расположенные на территории этого субъекта;

- до 100 процентов средней стоимости путевки в загородный лагерь, установленной в субъекте Российской Федерации, исходя из цен на путевки в загородные лагеря, расположенные на территории этого субъекта, для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и организаций, финансовое положение которых не позволяет самостоятельно оплачивать стоимость путевок;

- до 400 рублей на одного ребенка в сутки в санаторные лагеря, на условиях, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 08.02.2003 N 25-ФЗ.

Порядок оплаты стоимости путевок в загородные и санаторные лагеря, действовавший в 2002 году, сохраняется. Расходы на оплату стоимости путевок в санаторные и загородные лагеря осуществляются страхователями в установленном порядке (в соответствии с решениями комиссий (уполномоченных) по социальному страхованию, принятыми на основании заявлений застрахованных граждан - родителей или лиц, их заменяющих). При этом оплата путевок в санаторные лагеря производится при наличии медицинских показаний ребенка.

Региональные отделения могут производить полную или частичную оплату стоимости путевок в загородные и санаторные лагеря для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и организаций, финансовое положение которых не позволяет самостоятельно оплачивать стоимость путевки в такой лагерь (подтвержденное документально), на основании заявок страхователей, составленных в соответствии с решениями комиссий (уполномоченных) по социальному страхованию, в которых отражаются количество необходимых путевок, сумма их частичной оплаты, сроки пребывания по путевкам, название и месторасположение данных лагерей; а также - соответствующих счетов указанных лагерей.

Кроме того, региональные отделения Фонда в 2003 году осуществляют оплату стоимости путевок в спортивно-оздоровительные лагеря для детей, занимающихся в детских юношеских спортивных школах, в размере до 100 процентов средней стоимости путевки, установленной в субъекте Российской Федерации, на основании договоров, заключенных региональными отделениями Фонда с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, включивших с 2003 года в состав бюджетных организаций детско-юношеские спортивные школы, ранее финансируемые Фондом, по счетам указанных лагерей (из расчета одна путевка - одному ребенку). Указанные расходы осуществляются региональным отделением Фонда в пределах установленных региональному отделению Фонда ассигнований на эти цели.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами региональные отделения Фонда ведут учет средств обязательного социального страхования, расходуемых на оплату стоимости путевок в лагеря в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Расчеты по оплате полной или частичной стоимости путевок в загородные лагеря учитываются на балансовом субсчете 76/8 "Расчеты по оплате полной или частичной стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря".

При этом загородные лагеря после окончания каждой смены представляют в региональные отделения Фонда "Отчет об использовании средств обязательного социального страхования на оздоровление детей" (приложение N 1) и "Реестр оздоровленных детей с участием средств обязательного социального страхования" (приложение N 2).

Региональным отделениям Фонда рекомендуется принять участие в определении и установлении средней стоимости одного койко-дня в стоимости путевки в загородные лагеря, расположенные на территории субъекта Российской Федерации, для определения расчетной величины доли стоимости путевки, оплачиваемой за счет средств обязательного социального страхования, и оказывать помощь страхователям в получении сведений о загородных и санаторных лагерях, открытых в установленном порядке на территории Российской Федерации, средней стоимости путевок в эти лагеря и иной необходимой информации.

Просим представить в Фонд не позднее 30 апреля 2003 года сведения о средней стоимости одного койко-дня в стоимости путевки в загородные лагеря, официально установленной в субъекте Российской Федерации.

С целью оперативного анализа данных об использовании средств обязательного социального страхования на финансирование оздоровления детей, в период с июня по сентябрь текущего года, просим представлять в Фонд по электронной почте информацию не позднее 10 числа каждого месяца. EXCEL-шаблон "camps.xls" для заполнения формы находится на FTP-сервере Фонда по адресу: FTP://ftp.dol.ru/pub/users/fssrus/LETO. Заполненную форму (с информацией) направлять в Управление экспертизы нетрудоспособности и оздоровительно-профилактической работы Фонда по адресу: sankur@ca.fss.ru (приложение N 3).

В двухнедельный срок довести до сведения страхователей необходимую информацию о расходовании средств обязательного социального страхования на оплату путевок в загородные и санаторные лагеря в 2003 году, в том числе используя электронные средства связи и СМИ.

 

Председатель Фонда
социального страхования

Ю.А.Косарев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доводятся формы Отчета об использовании средств обязательного социального страхования на оздоровление детей и Реестра оздоровленных детей, подлежащие представлению загородными лагерями в региональные отделения ФСС РФ после каждой смены. Данные об использовании средств обязательного социального страхования на финансирование оздоровления детей, в период с июня по сентябрь текущего года, подлежат представлению по электронной почте не позднее 10 числа каждого месяца.



Письмо Фонда социального страхования РФ от 10 апреля 2003 г. N 02-18/10-2220 "О расходовании средств обязательного социального страхования на оплату путевок в детские оздоровительные лагеря в 2003 году"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 мая 2003 г. N 17, в газете "Экономика и жизнь", май 2003 г., N 20, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 июня 2003 г. N 11, в еженедельном сборнике законодательных и нормативных актов РФ "Экспресс-закон", май 2003 г., N 20, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", июнь 2003 г., N 17