Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению Минтруда РФ
от 31 марта 2003 г. N 14
Рационы
лечебно-профилактического питания
Рацион N 1
лечебно-профилактического питания
/-----------------------------------------------------------------------\
| Наименование продукта |Дневная норма | Наименование |Дневная норма|
| | в граммах | продукта | в граммах |
|-----------------------+--------------+------------------+-------------|
|Хлеб ржаной | 100 |Сметана | 10 |
| | | | |
|Мука пшеничная | 10 |Сыр | 10 |
| | | | |
|Мука картофельная | 1 |Масло животное | 20 |
| | | | |
|Крупа, макароны | 25 |Масло растительное| 7 |
| | | | |
|Бобовые | 10 |Картофель | 160 |
| | | | |
|Сахар | 17 |Капуста | 150 |
| | | | |
|Мясо | 70 |Овощи (морковь) | 90 |
| | | | |
|Рыба | 20 |Томат-пюре | 7 |
| | | | |
|Печень | 30 |Фрукты свежие | 130 |
| | | | |
|Яйцо | 3/4 шт. |Клюква | 5 |
| | | | |
|Кефир | 200 |Сухари | 5 |
| | | | |
|Молоко | 70 |Соль | 5 |
| | | | |
|Творог | 40 |Чай | 0,4 |
| | | | |
| Дополнительно выдается: |
| | | | |
|Витамин C (аскорбиновая| 150 мг | | |
|кислота) | | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов (округленно) |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
|--------------------------------------+--------------------------------|
|Белки, г | 59 |
| | |
|Жиры, г | 51 |
| | |
|Углеводы, г | 159 |
| | |
Калорийность - 1380 ккал.
Рацион N 2
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта | Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Крупа, макароны Картофель Овощи (капуста) Горошек зеленый Томат-пюре Сахар Масло растительное Мясо На работах с соединениями фтора: Витамин A Витамин C (аскорбиновая кислота) На работах с фосгеном: Витамин C (аскорбиновая кислота) |
100 100 15 40 100 150 10 2 35 13 150 Дополнительно 2 мг 150 мг 100 мг |
Рыба Печень Масло животное Молоко (кефир) Сыр в среднем 30% жирности Яйцо Соль Чай Специи по необходимости выдается: На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота: Витамин A Витамин C (аскорбиновая кислота) |
25 25 15 200 25 1/4 шт. 5 0,5 2 мг 100 мг |
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов | Содержание в рационе | ||
Белки, г Жиры, г Углеводы, г |
63 50 185 |
Калорийность- 1481 ккал.
Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания
/----------------------------------------------------------------------\
| Наименование продукта | Дневная | Наименование | Дневная |
| | норма в | продукта | норма в |
| | граммах | | граммах |
|------------------------+------------+-------------------+------------|
|Хлеб пшеничный (мука 2| 100 | Сахар | 5 |
|сорта) | | | |
| | | | |
|Хлеб ржаной (из муки| 100 |Масло подсолнечное | 20 |
|обойной) | | | |
| | | | |
|Мука пшеничная (2 сорт) | 6 |Масло коровье | 13 |
| | | | |
|Крупа (пшено, рис,| 15 |Мясо говядина (2| 81 |
|гречка) | |категории) | |
| | | | |
|Картофель | 120 |Печень, сердце | 40 |
| | | | |
|Овощи (капуста, морковь| 274 |Сметана (30%| 32 |
|и др.) | |жирности) | |
| | | | |
|Фрукты свежие и соки | 73 |Творог (11%| 71 |
| | |жирности) | |
| | | | |
|Сухофрукты (изюм,| 7 |Молоко, кефир,| 156 |
|курага, чернослив) | |простокваша | |
| | | | |
| | |Соль | 4 |
| | | | |
| Дополнительно выдается: |
| | | | |
|Витамин A | 2 мг | | |
| | | | |
|Витамин C (аскорбиновая| 100 мг | | |
|кислота) | | | |
| | | | |
|Витамин РР (ниацин) | 15 мг | | |
| | | | |
|Витамин U | 25 мг | | |
| | | | |
|(S -метилметионин) | | | |
| | | | |
|Минеральная вода | 100 мл | | |
|(Нарзан) | | | |
|----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов (округленно) |
|----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
|-------------------------------------+--------------------------------|
|Белки, г | 52 |
| | |
|в т.ч. животные, г | 34 |
| | |
|Жиры, г | 63 |
| | |
|в т.ч. растительные, г | 23 |
| | |
|Углеводы, г | 156 |
| | |
|Содержание аминокислот: | |
| | |
|Триптофан, г | 0,6 |
| | |
|Метионин + цистин, г | 2,4 |
| | |
|Лизин, г | 3,2 |
| | |
|Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 |
| | |
|Гистидин, г | 1,2 |
| | |
Калорийность - 1370 ккал
Примечания:
1. При возможности целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
2. В крайних случаях при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.
3. При приготовлении лечебно-профилактического питания, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление, в основном, отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Рацион N 3
лечебно-профилактического питания
/-----------------------------------------------------------------------\
| Наименование продукта | Дневная | Наименование |Дневная норма|
| | норма в | продукта | в граммах |
| | граммах | | |
|------------------------+------------+-------------------+-------------|
|Хлеб пшеничный | 100 |Масло животное | 10 |
| | | | |
|Хлеб ржаной | 100 |Молоко (кефир и| 200 |
| | |др.) | |
| | | | |
|Мука пшеничная и| 15 |Творог 18% жирности| 80 |
|макаронные изделия | | | |
| | | | |
|Крупа | 35 |Сметана | 7 |
| | | | |
|Картофель | 100 |Яйцо | 1/3 шт. |
| | | | |
|Овощи | 160 |Мясо | 100 |
| | | | |
|Томат-пюре | 5 |Рыба | 25 |
| | | | |
|Фрукты | 100 |Печень | 20 |
| | | | |
|Сахар | 35 |Соль | 5 |
| | | | |
|Масло растительное | 5 |Чай | 0,5 |
| | | | |
|Жир животный | 5 |Специи по| |
| | |необходимости | |
| | | | |
| Дополнительно выдается: |
| | | | |
|Витамин C (аскорбиновая| 150 мг | | |
|кислота) | | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов (округленно) |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
|-------------------------------------+---------------------------------|
|Белки, г | 64 |
| | |
|Жиры, г | 52 |
| | |
|Углеводы, г | 198 |
| | |
Калорийность - 1466 ккал.
Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)
Рацион N 4
лечебно-профилактического питания
/-----------------------------------------------------------------------\
| Наименование продукта | Дневная | Наименование | Дневная |
| | норма в | продукта | норма в |
| | граммах | | граммах |
|------------------------+------------+--------------------+------------|
|Хлеб пшеничный | 100 |Мясо | 100 |
| | | | |
|Хлеб ржаной | 100 |Рыба | 50 |
| | | | |
|Мука пшеничная | 15 |Масло животное | 15 |
| | | | |
|Крупа, макароны | 15 |Молоко (кефир) | 200 |
| | | | |
|Картофель | 150 |Сметана | 20 |
| | | | |
|Овощи | 25 |Творог | 110 |
| | | | |
|Томат-пюре | 3 |Яйцо | 1/4 шт. |
| | | | |
|Сахар | 45 |Соль | 5 |
| | | | |
|Масло растительное | 10 |Чай | 0,5 |
| | | | |
|Витамин C (аскорбиновая| 150 мг | | |
|кислота) | | | |
| | | | |
| Дополнительно выдается: |
| | | | |
|На работах с| | | |
|соединениями мышьяка,| | | |
|фосфора, ртути и с| | | |
|теллуром: | | | |
| | | | |
|Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов (округленно) |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
|-------------------------------------+---------------------------------|
|Белки, г | 65 |
| | |
|Жиры, г | 45 |
| | |
|Углеводы, г | 181 |
| | |
|Дополнительно выдается: | |
| | |
|Витамин C (аскорбиновая кислота), мг | 150 |
| | |
Калорийность - 1428 ккал.
Рацион N 4а
лечебно-профилактического питания
/-----------------------------------------------------------------------\
| Наименование продукта | Дневная | Наименование |Дневная норма |
| | норма в | продукта | в граммах |
| | граммах | | |
|-----------------------+------------+-------------------+--------------|
|Хлеб пшеничный | 210 |Сахар | 8 |
| | | | |
|Мука пшеничная | 5 |Масло растительное | 12 |
| | | | |
|Сухари | 3 |Мясо | 110 |
| | | | |
|Перловка и макаронные| 7 |Масло сливочное | 7 |
|изделия | | | |
| | | | |
|Рис | 10 |Кефир | 125 |
| | | | |
|Вермишель | 5 |Сметана | 23 |
| | | | |
|Картофель | 213 |Творог | 50 |
| | | | |
|Овощи (капуста, свекла,| 242 |Яйцо | 1 шт. |
|морковь, зеленый| | | |
|горошек, лук репчатый,| | | |
|зелень) | | | |
| | | | |
|Фрукты, ягоды | 75 | | |
| | | | |
|Витамин C (аскорбиновая| 100 мг | | |
|кислота) | | | |
| | | | |
|Витамин B1 (тиамин) | 2 мг | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов (округленно) |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
|------------------------------------+----------------------------------|
|Белки, г | 54 |
| | |
|Жиры, г | 43 |
| | |
|Углеводы, г | 200 |
| | |
Калорийность - 1368 ккал.
Рацион N 4б
лечебно-профилактического питания
/-----------------------------------------------------------------------\
| Наименование продукта | Дневная | Наименование |Дневная норма|
| | норма в | продукта | в граммах |
| | граммах | | |
|------------------------+-----------+--------------------+-------------|
|Хлеб пшеничный | 75 |Соки фруктовые | 60 |
| | | | |
|Хлеб ржаной | 75 |Сахар | 15 |
| | | | |
|Мука пшеничная | 16 |Масло растительное | 13 |
| | | | |
|Крупа (пшено, гречка,| 10 |Масло сливочное | 18 |
|рис) | | | |
| | | | |
|Макаронные изделия | 8 |Мясо | 74 |
| | | | |
|Картофель | 170 |Курица | 37 |
| | | | |
|Овощи: | |Печень | 20 |
| | | | |
|капуста | 100 |Молоко | 142 |
| | | | |
|морковь | 82 |Рыба | 40 |
| | | | |
|свекла | 19 |Сметана | 28 |
| | | | |
|зелень | 20 |Творог | 40 |
| | | | |
|редис, редька | 12 |Яйцо | 10 |
| | | | |
|огурцы | 10 |Томат-паста | 8 |
| | | | |
|лук репчатый | 27 |Лимон | 2 |
| | | | |
|Яблоки | 10 |Чай | 0,1 |
| | | | |
| Дополнительно выдается: |
| | | | |
|рибофлавин, мг | 2 | | |
| | | | |
|тиамин, мг | 2 | | |
| | | | |
|пиридоксин, мг | 3 | | |
| | | | |
|ниацин, мг | 20 | | |
| | | | |
|токоферол, мг | 10 | | |
| | | | |
|аскорбиновая кислота, мг| 100 | | |
| | | | |
|глютаминовая кислота, мг| 500 | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов (округленно) |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
|------------------------------------+----------------------------------|
|Белки, г | 56 |
| | |
|в т.ч. животные, г | 32 |
| | |
|Жиры, г | 56 |
| | |
|в т. ч.растительные, г | 32 |
| | |
|Углеводы | 164 |
| | |
|в т.ч. моно- и дисахара, г | 46 |
| | |
|Органические кислоты, г | 4 |
| | |
|Витамины: | |
| | |
|тиамин, мг | 0,95 |
| | |
|рибофлавин | 1,1 |
| | |
|пиридоксин, мг | 1,8 |
| | |
|ниацин, мг | 9,6 |
| | |
|аскорбиновая кислота, мг | 87 |
| | |
|токоферол, мг | 19 |
| | |
|ретинол, мг | 0,5 |
| | |
|каротин, мг | 6,6 |
| | |
Калорийность - 1384 ккал.
Рацион N 5
лечебно-профилактического питания
/-----------------------------------------------------------------------\
| Наименование продукта | Дневная | Наименование |Дневная норма|
| | норма в | продукта | в граммах |
| | граммах | | |
|------------------------+-----------+--------------------+-------------|
|Хлеб пшеничный | 100 |Рыба | 35 |
| | | | |
|Хлеб ржаной | 100 |Печень | 25 |
| | | | |
|Мука пшеничная | 3 |Масло животное | 17 |
| | | | |
|Крупа и макароны | 20 |Молоко (кефир) | 200 |
| | | | |
|Картофель | 125 |Сметана | 10 |
| | | | |
|Овощи | 100 |Творог | 35 |
| | | | |
|Томат-пюре | 3 |Яйцо | 1 шт. |
| | | | |
|Сахар | 40 |Соль | 5 |
| | | | |
|Масло растительное | 15 |Чай | 0,5 |
| | | | |
|Мясо | 100 | | |
| | | | |
| Дополнительно выдается: |
| | | | |
|Витамин C (аскорбиновая| 150 мг | | |
|кислота) | | | |
| | | | |
|Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов (округленно) |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Химический состав продуктов | Содержание в рационе |
|------------------------------------+----------------------------------|
|Белки, г | 58 |
| | |
|Жиры, г | 53 |
| | |
|Углеводы, г | 172 |
| | |
Калорийность - 1438 ккал
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.