Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 20 марта 2003 г. N 16-00-14/94 Об оценке стоимости выбывающих активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений

Письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 20 марта 2003 г. N 16-00-14/94

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений", ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 126н, установлено, что при выбытии активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется организацией исходя из последней оценки. Оценка по текущей рыночной стоимости производится в соответствии с порядком, установленным в пункте 20 ПБУ 19/02, и закрепляется в учетной политике организации на 2003 год.

В случае, если приобретенные финансовые вложения не отражались до отчетного периода в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности по текущей рыночной стоимости в связи с установленной организацией периодичностью корректировки их оценки по текущей рыночной стоимости, то при выбытии таких финансовых вложений в качестве последней оценки принимается первоначальная стоимость финансовых вложений первых по времени приобретения в отчетном году, а при отсутствии таких приобретений - исходя из оценки этих финансовых вложений на 31 декабря 2002 года.

Использование способа "ЛИФО" для оценки выбывающих финансовых вложений для целей бухгалтерского учета ПБУ 19/02 не предусмотрено.

 

Руководитель Департамента

А.С.Бакаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 20 марта 2003 г. N 16-00-14/94


Текст письма опубликован в журнале "Финансово-экономический вестник нефтяной и газовой промышленности", 2003 г., N 5