Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 20 июня 2003 г. N 897
Правила
по охране труда в молочной промышленности
См. справку о правилах охраны труда
1. Общие требования
1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний работников молочной промышленности.
1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на организации, занимающиеся переработкой молока, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в молочной промышленности на территории Российской Федерации.
1.3. При применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162*(1).
1.4. При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163*(2).
1.5. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.
1.6. Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда*(3).
1.7. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников"*(4) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г. N 1224).
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 марта 2005 г. N 228 приказ Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г. N 405 признан утратившим силу
О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии см. приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90
1.8. При осуществлении технологических процессов и эксплуатации машин и оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
а) машин и механизмов, находящихся в движении;
б) не огражденных подвижных элементов производственного оборудования;
г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;
д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;
е) повышенной температуры молока, пара и воды;
ж) повышенного уровня шума;
з) повышенного уровня вибрации;
и) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;
к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
л) повышенного уровня статического электричества;
м) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;
н) повышенного уровня инфракрасной радиации;
о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
п) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов-возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;
р) физических, нервно-психических перегрузок;
с) биологической опасности.
1.9. При технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию молокоперерабатывающих предприятий, деятельность которых может оказывать прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10 января 2002 г;*(5)
Организации по переработке молока должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов водоемов и атмосферного воздуха.
1.10. При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда, правилами по охране труда других федеральных органов исполнительной власти, правилами безопасности, санитарными правилами и нормами, стандартами и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.
1.11. Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации регистрационный N 4209 от 12 февраля 2003 г)*(6).
II. Требования безопасной организации работ к производственным (технологическим) процессам
2.1. Производственные процессы по переработке молока должны соответствовать утвержденным проектам, технологической документации и другим актам, имеющим право распространения на молочную промышленность, а также требованиям настоящих Правил.
2.2. Требования безопасности к технологическим процессам должны быть изложены в технологических документах, утвержденных в установленном порядке. Технологическая документация должна содержать требования безопасности не только основных процессов, но и процессов уборки технологических отходов с рабочих мест и производственных помещений, их хранения, переработки и отправки на утилизацию.
2.3. Процессы переработки молока не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) вредными веществами в концентрациях, превышающих предельно допустимые уровни, установленные нормативными документами.
2.4. Технологические процессы, машины, механизмы, производственное оборудование должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.
2.5. Меры защиты от взрыва должны излагаться в технологической документации в виде указаний, предписаний на безопасное выполнение работы, а также на применение средств защиты работников.
2.6. Взаимосвязанные операции переработки молока, выполняемые в разных помещениях двумя и более работниками, должны обеспечиваться звуковой или световой сигнализацией.
2.7. Поступающие на переработку молоко, вспомогательное сырье и материалы должны отвечать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
2.8. Процессы приемки, хранения, переработки молока, производство продуктов питания из молока должны соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденных в установленном порядке.
2.9. Организации по переработке молока должны принимать молоко от поставщиков в соответствии с нормативными документам, утвержденными в установленном порядке.
2.10. Условия транспортирования молока и молочных продуктов при междугородних, городских и пригородных перевозках должны соответствовать нормативным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
2.11. При погрузке, перевозке и разгрузке молока и молочных продуктов грузоотправители и грузополучатели обязаны соблюдать нормативные требования, утвержденные в установленном порядке.
2.12. Подъездные дороги, площадки к эстакадам и местам погрузки-разгрузки должны отвечать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Нумерация пунктов приводятся в соответствии с источником
2.12. Подъездные дороги, площадки к эстакадам и местам погрузки-разгрузки должны отвечать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.13. Молоко и молочные продукты должны перемещаться в упаковке, таре или оснастке, которая указана в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.14. Механическая, тепловая обработка молока и молочных продуктов должны соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
См. также Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты, утвержденные Минздравом СССР и Минмясомолпромом СССР от 30 марта, 1 апреля 1981 г. N 2374-81
О строгом соблюдении установленных режимов пастеризации молока, предназначенного для непосредственного потребления см. письмо Главного государственного санитарного врача СССР и Минмясомолпрома СССР 24 апреля 1980 г. N 123-6/377-10, N 1-16-2949
2.15. Производство кисломолочных продуктов и мороженого должно осуществляться в соответствии с требованиями технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.16. Творог, сметана, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, казеин, сухие и сгущенные молочные и другие продукты должны изготавливаться в соответствии с требованиями технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.17. Жестянобаночное производство должно соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.18. Химические вещества (кислоты, щелочи и их растворы, жидкий и твердый каустик, хлорная известь, другие химические вещества, используемые при производстве молочной продукции) должны храниться и использоваться в соответствии с требованиями технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.19. Погрузка, выгрузка, перевозка химических веществ автомобильным или железнодорожным транспортом должны выполняться в соответствии с требованиями правил охраны труда, действующих на этих видах транспорта.
2.20. Отходы производства, представляющие опасность для человека и окружающей среды, должны удаляться с рабочих мест по мере их накопления и обезвреживаться способами, предусмотренными проектной документацией, утвержденной в установленном порядке.
2.21. Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать надежную защиту работников от возможного проявления опасных или вредных производственных факторов, а также аварийное отключение производственного оборудования.
2.22. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны выдаваться работникам по установленным нормам.
Кроме специальной одежды и специальной обуви, работникам должны выдаваться санитарная одежда, санитарная обувь и защитные приспособления по установленным нормам.
О типовых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты см. справку
2.23. При использовании в процессе производства респираторов, противогазов, касок и других средств защиты, работник должен пройти специальный инструктаж по правилам применения их, простейшим способам проверки исправности, при необходимости - тренировку по их применению.
2.24. Эксплуатация, хранение и испытание средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током (диэлектрических перчаток, бот, сапог, галош, ковриков, предохранительных поясов) должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативной технической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.25. Режим труда и отдыха работников устанавливается в организации в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.
2.26. В организации должно быть установлено рациональное чередование периодов труда и отдыха в течение смены, определяющихся производственными условиями и характером выполняемой работы, ее тяжестью и напряженностью.
2.27. Для отдыха работников предусматриваются специальные помещения и комнаты для психофизиологической разгрузки.
III. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест
3.1. Требования безопасности к производственному оборудованию, используемого при переработке молока, его размещению и рациональной организации рабочих мест должны учитываться на всех стадиях разработки конструкторских и технологических документов, утверждаемых в установленном порядке.
3.2. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия*(7).
3.3. Оборудование должно соответствовать требованиям охраны труда на протяжении всего срока эксплуатации и использоваться в соответствии с требованиями технической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.4. Производственное оборудование во время работы не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ в количествах выше допустимых значений, установленных нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.
3.5. Машины и оборудование, изготовленные на предприятии, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.6. Технологическое оборудование, рабочие места в производственных помещениях должны размещаться с учетом требований технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.7. Оборудование должно быть окрашено в цвета, соответствующие требованиям нормативной документации.
3.8. Машины, механизмы, аппараты, установки должны быть оборудованы контрольной, предупреждающей, запрещающей и аварийной сигнализацией в соответствии с технологической и технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
3.9. Сигнализация должна применяться как в виде самостоятельной системы, так и в сочетании с оградительными, предохранительными, тормозными, пусковыми устройствами, устройствами управления оборудованием, а также со средствами автоматического тушения пожаров.
3.10. Производственное оборудование должно проходить периодическое техническое обслуживание, испытание, ремонт в установленные сроки, указанные в инструкциях по эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.
3.11. Контрольно-измерительные приборы, используемые в молочной промышленности, должны находиться в исправном состоянии и проходить периодическую поверку согласно технической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.12. Погрузочно-разгрузочные площадки, эстакады для подъезда транспортных средств должны соответствовать нормативной технической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.13. Тепловые аппараты, работающие с применением инфракрасного и ультрафиолетового излучения, должны работать в автоматическом режиме.
3.14. Бактерицидные лампы должны быть снабжены экранами, исключающими попадание прямых ультрафиолетовых лучей на работников.
3.15. Машины для разгрузки мойки, укладки бутылок, мойки ящиков, разливочно-укупорочные, автоматы для изготовления бумажных пакетов и розлива в них молока, автоматы для розлива молока в полиэтиленовые пакеты должны эксплуатироваться в соответствии с инструкциями по эксплуатации, утвержденными в установленном порядке.
3.16. Сушилки, вакуум-выпарные установки, аппараты для варки сиропа, стерилизаторы, охладители, разливочные и закаточные машины и другие аппараты, используемые при изготовлении сгущенных молочных продуктов, должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.
3.17. Э
<< Назад |
||
Содержание Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 897 "Об утверждении Правил по охране труда в молочной промышленности" (документ... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.