Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ДОКУМЕНТЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ. ТЕКСТЫ И КОММЕНТАРИЙ (ВЫПУСК 15)

Документы Совета Европы
Тексты и комментарий
(под общей редакцией Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П.А.Лаптева)
(выпуск 15)

 

"Журнал российского права" продолжает регулярную публикацию документов Совета Европы, имеющих отношение к работе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также кратких комментариев к ним. В этом номере публикуются решения по жалобам N 58973/00 "Ракевич против Российской Федерации" и N 52854/99 "Рябых против Российской Федерации".

Первое из упомянутых решений представляет значительный интерес, поскольку касается весьма сложной правовой ситуации, всегда вызывающей ожесточенные споры. Речь идет о возможном нарушении ст. 5 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с принудительной госпитализацией заявительницы в психиатрическую клинику. В соответствии с положениями ЕКПЧ помещение человека на принудительное лечение рассматривается в качестве лишения или ограничения свободы по смыслу ст.5 Конвенции и требует соблюдения властями прав данного лица на эффективную судебную защиту своих прав. Как следует из материалов жалобы, при рассмотрении дела заявительницы один из судов г.Екатеринбурга не только нарушил сроки, установленные Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", но и, по мнению заявительницы, допустил целый ряд других отступлений от строгого соблюдения как российского законодательства, так и европейских правовых стандартов. Вторая секция Европейского суда приняла решение о том, что ввиду отсутствия оснований для признания жалобы Т.Н.Ракевич "явно необоснованной" следует признать ее приемлемой для рассмотрения по существу.

Второй публикуемый документ также представляет собой решение о приемлемости жалобы для рассмотрения по существу. Данное решение вынесено по жалобе А.И.Рябых, которая обратилась в Европейский суд в связи с тем, что, по ее мнению, были нарушены ее права, гарантированные п.1 ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с отменой в надзорном порядке решения суда, вступившего в законную силу, в отношении которого было начато исполнительное производство. В соответствии с данным решением суда казна должна была выплатить заявительнице компенсацию за обесценившийся в результате экономических реформ вклад в Сберегательном банке.

Как следует из правовой позиции Европейского суда, весьма "прозрачно прописанной" в упомянутом решении по жалобе А.И.Рябых, основной проблемой является как, собственно, сам пересмотр в надзорном порядке решения суда, фактически лишающий заявительницу права на имущество (в данном случае - некую денежную сумму), "обретенное в суде", так и непосредственно процедурные аспекты надзорного производства, допускавшего рассмотрение дела без участия одной из заинтересованных сторон.

В настоящее время по данному делу в соответствии с положениями Регламента Европейского суда ведутся переговоры о заключении мирового соглашения.

 

 

Ю.Ю.Берестнев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.