Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минфина РФ от 8 апреля 2003 г. N 30н "Об утверждении Правил организации работы Министерства финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти" (с изменениями и дополнениями) (прекратил действие)

Приказ Минфина РФ от 8 апреля 2003 г. N 30н
"Об утверждении Правил организации работы Министерства финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти"

С изменениями и дополнениями от:

12 ноября 2004 г., 5 апреля 2005 г.

ГАРАНТ:

Настоящий приказ фактически прекратил действие

Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2006 г. N 146 постановление Правительства РФ от 9 сентября 2002 г. N 666 отменено

По заключению Минюста РФ от 5 мая 2003 г. N 07/4443-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2003 г., N 6)

Согласно приказу Минфина РФ от 9 июня 2003 г. N 49н настоящий приказ вводится в действие со дня подписания названного приказа

В целях организации работы Министерства финансов Российской Федерации по исполнению постановления Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2002 г. N 666 "О порядке исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти", приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации работы Министерства финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти.

2. Информационно-техническому департаменту (Лалаев Г.Г.) в срок до 1 ноября 2003 года разработать и внедрить программное обеспечение для реализации прилагаемых Правил в Министерстве финансов Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Вязалова С.Ю.

Министр

А.Л.Кудрин

 

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 5 апреля 2005 г. N 53н в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции

Приложение
к приказу Минфина РФ
от 8 апреля 2003 г. N 30н

 

Правила
организации работы Министерства финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти

С изменениями и дополнениями от:

12 ноября 2004 г., 5 апреля 2005 г.

 

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2002 г. N 666 "О порядке исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти" и определяют порядок организации работы Министерства финансов Российской Федерации (далее - Министерство) по исполнению судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа, а также вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а равно вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (далее - возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо их должностных лиц).

2. В целях исполнения судебного акта по иску к казне Российской Федерации взыскатель представляет в Министерство следующие документы:

а) исполнительный лист о взыскании из казны Российской Федерации денежных средств на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо их должностных лиц (далее - исполнительный лист);

б) заверенную в установленном порядке копию судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист;

в) заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

3. Исполнительный лист с приложениями, не позднее следующего рабочего дня со дня их поступления в Министерство, в установленном порядке регистрируется Административным департаментом и в копии передается в Правовой департамент.

4. Операции, проводимые Административным департаментом с исполнительными листами в течение рабочего дня, отражаются в соответствующих базах данных применяемых программных продуктов.

5. Правовой департамент в течение пяти рабочих дней со дня поступления из Административного департамента документов, представленных взыскателем, проверяет их:

- на соответствие требованиям, установленным пунктом 2 настоящих Правил;

- на соблюдение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного листа к исполнению;

- на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и иным нормативным правовым актам.

После проверки документов, представленных взыскателем, Правовой департамент:

- направляет в Административный департамент заключение о наличии оснований для возврата исполнительного листа взыскателю без исполнения, в случае нарушения каких-либо из указанных требований;

- направляет в федеральный орган государственной власти, указанный в исполнительном листе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает под расписку представителю указанного федерального органа государственной власти копию исполнительного листа для получения информации об обжаловании судебного акта по данному делу. При направлении федеральному органу государственной власти нескольких исполнительных листов они передаются в вышеуказанном порядке по описи.

6. В течение двух рабочих дней со дня получения от федерального органа государственной власти, указанного в исполнительном листе, информации об обжаловании судебного акта по данному делу, Правовой департамент представляет ее в Административный департамент.

7. В случае, если в исполнительном листе в качестве ответчика указано Министерство финансов Российской Федерации, Правовой департамент представляет в месячный срок со дня получения копии документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, в Административный департамент документы, отменяющие или приостанавливающие исполнение судебного акта, либо информацию об отсутствии оснований к обжалованию судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

8. Административный департамент возвращает документы, указанные в пункте 2 настоящих Правил, взыскателю по почте заказным письмом с уведомлением о доставке в течение трех рабочих дней со дня получения заключения от Правового департамента о наличии оснований для возврата исполнительного листа без исполнения.

В сопроводительном письме должны быть указаны основания возврата исполнительного листа:

- нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного листа к исполнению;

- несоответствие документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, требованиям законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов или отсутствие какого-либо из этих документов;

- наличие документа, отменяющего или приостанавливающего исполнение судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

9. Не позднее трех рабочих дней со дня получения заключения об отсутствии оснований к обжалованию судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист, Административный департамент осуществляет исполнение исполнительного листа.

10. Расходы федерального бюджета по исполнению требований, содержащихся в исполнительном листе на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо их должностных лиц, предусматриваются по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации в сводной бюджетной росписи федерального бюджета, утвержденной на текущий финансовый год.

11. Административный департамент осуществляет подготовку платежных документов необходимых для исполнения требований, содержащихся в исполнительных листах.

12. Перечисление средств для исполнения требований по исполнительному листу на счет в банке, указанный взыскателем в его заявлении, осуществляется в установленном порядке на основании платежного поручения, оформленного Административным департаментом, в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов, отраженных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом Министерству в органе Федерального казначейства.

Административный департамент оформляет оригинал исполнительного листа с отметкой о полном исполнении требований исполнительного листа, с указанием номера, даты и суммы платежного поручения, подписью уполномоченного лица и печатью Минфина России и возвращает в суд, его выдавший.

13. Ведение бухгалтерского учета и составление отчетности по вышеуказанным операциям со средствами федерального бюджета осуществляет Административный департамент.

14. Хранение копий исполнительных листов с оригиналами приложений до передачи их в архив, осуществляет Административный департамент.

 

Приложение N 1
к Правилам организации
работы Министерства финансов
Российской Федерации по исполнению
судебных актов по искам к казне
Российской Федерации на возмещение
вреда, причиненного гражданину или
юридическому лицу незаконными действиями
(бездействием) органов государственной
власти либо должностных лиц органов
государственной власти, утвержденным
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 08.04.2003 г. N 30н

 

Журнал регистрации исполнительных листов Департамента бюджетной политики (далее - ДБП)

 

Исключено.

Информация об изменениях:

См. текст приложения

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определяется порядок организации работы Минфина РФ по исполнению судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа, а также вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а равно вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате указанной незаконной деятельности или бездействия. Перечисляются документы, подлежащие представлению взыскателем в Минфин РФ

По заключению Минюста РФ от 5 мая 2003 г. N 07/4443-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации.



Приказ Минфина РФ от 8 апреля 2003 г. N 30н "Об утверждении Правил организации работы Министерства финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти"


По заключению Минюста РФ от 5 мая 2003 г. N 07/4443-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Согласно приказу Минфина РФ от 9 июня 2003 г. N 49н настоящий приказ вводится в действие со дня подписания названного приказа


Текст приказа опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 июля 2003 г. N 26, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 августа 2003 г. N 15


Настоящий приказ фактически прекратил действие

Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2006 г. N 146 постановление Правительства РФ от 9 сентября 2002 г. N 666 отменено


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 5 апреля 2005 г. N 53н


Приказ Минфина РФ от 12 ноября 2004 г. N 103н