Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина РФ от 5 августа 2003 г. N 16-00-14/247 О порядке отражения в бухгалтерском учете получения основных средств на праве хозяйственного ведения или оперативного управления сверх суммы уставного фонда

Письмо Минфина РФ от 5 августа 2003 г. N 16-00-14/247

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ устав государственного или муниципального унитарного предприятия должен содержать сведения о размере его уставного фонда, о порядке и источниках его формирования, а также о направлениях использования прибыли.

В связи с тем, что размер уставного фонда государственных и муниципальных унитарных предприятий документально закреплен в уставе, получение основных средств на праве хозяйственного ведения или оперативного управления сверх суммы уставного фонда отражается в бухгалтерском учете записями по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", отдельный субсчет; дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"; дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н.

Одновременно сообщаем, что Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н, в настоящее время пересматриваются.

ГАРАНТ:

См. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н, вступающие в силу с 1 января 2004 г.

Руководитель Департамента
методологии бухгалтерского
учета и отчетности

А.С.Бакаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поскольку размер уставного фонда государственных и муниципальных унитарных предприятий документально закрепляется в уставе, получение основных средств на праве хозяйственного ведения или оперативного управления сверх суммы уставного фонда отражается в бухгалтерском учете записями по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", отдельный субсчет; дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с кредитом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"; дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".



Письмо Минфина РФ от 5 августа 2003 г. N 16-00-14/247


Текст письма опубликован в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 сентября 2003 г., N 32, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 сентября 2003 г. N 17, в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", сентябрь 2003 г., N 38, в журнале "Экономика здравоохранения", 2004 г., N 3