Приложение 2
Примерный перечень документов и образцов, необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов*
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2003 г. N 149)
1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:
- стабильность генома сконструированного ГММ;
- сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента;
- возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой;
- биологическая стабильность сконструированного ГММ;
- патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;
- адгезивность ГММ (для пробиотиков).
3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции.
------------------------------
* К оригиналам документов страны-импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.