Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Инструкция о совершении таможенных операций при нахождении товаров в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского сообщения, без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем

Приложение

к приказу ГТК РФ

от 27 августа 2003 г. N 939

 

Инструкция о совершении таможенных операций при нахождении товаров в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского сообщения, без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем

 

I. Общие положения

 

1. Инструкция о совершении таможенных операций при нахождении товаров в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского сообщения, без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем (далее - Инструкция) разработана на основании законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.

Инструкция регулирует совершение таможенных операций при нахождении (далее - хранении) товаров в местах их разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах без помещения на склады временного хранения.

2. Товары после прибытия и представления таможенному органу соответствующих документов и сведений могут быть разгружены или перегружены, помещены на склад временного хранения, заявлены для помещения под определенный таможенный режим либо для внутреннего таможенного транзита.

3. Товары с момента их предъявления в месте прибытия приобретают статус находящихся на временном хранении.

4. Разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров с судна*, прибывшего на таможенную территорию Российской Федерации, осуществляется в месте прибытия, а также во время работы таможенных органов в местах, специально предназначенных для этих целей.

Погрузка товаров, находящихся под таможенным контролем, на судно, убывающее с таможенной территории Российской Федерации, а также их хранение осуществляется в местах, согласованных с таможенными органами.

5. В местах регулярного проведения операций по разгрузке, перегрузке (перевалке) и хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, создаются постоянные зоны таможенного контроля (ЗТК). В иных случаях для проведения операций по разгрузке, перегрузке (перевалке) и для хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, создаются временные ЗТК.

6. Допускается разгрузка, перегрузка (перевалка) и хранение в ЗТК товаров и транспортных средств, не находящихся под таможенным контролем. Учет и хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, и иных товаров ведется раздельно.

 

II. Порядок получения разрешения на хранение товаров в месте разгрузки и перегрузки (перевалки) и помещения товаров, ввозимых судами на таможенную территорию Российской Федерации, в зоны таможенного контроля

 

7. Для хранения товаров в ЗТК без их помещения на склад временного хранения, лицо, осуществляющее грузовые операции в порту, подает письменный запрос в таможню, в регионе деятельности которой расположена ЗТК.

8. Решение о хранении товаров в ЗТК принимает начальник таможни в письменном виде в сроки не более трех рабочих дней на основании письменного запроса лица, осуществляющего грузовые операции в порту (приложение 1).

Решение о возможности хранения товаров в ЗТК может действовать в течение срока:

- функционирования ЗТК;

- определенного таможенным законодательством для завершения операций, связанных с таможенным оформлением товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации;

- действия договоров с линейными судоходными компаниями;

- необходимого для осуществления грузовых операций с ввезенными товарами.

ГАРАНТ:

Пункт 9 настоящей Инструкции вступает в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования

9. При помещении товаров в ЗТК в таможенный орган представляются документы, содержащие сведения о наименовании и местонахождении отправителя (получателя) товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами, стране отправления и стране назначения товаров, наименовании товаров, их количестве, количестве грузовых мест, характере и способе упаковки и маркировки товаров, массе брутто товаров (в килограммах) либо объеме товаров (в кубических метрах).

В документах могут отсутствовать сведения о получателе товаров, а также иные сведения, если это предусмотрено международными конвенциями, транспортными уставами и кодексами, другими законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами, касающимися международных перевозок грузов.

ГАРАНТ:

Пункт 10 настоящей Инструкции вступает в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования

10. Для помещения товаров в ЗТК и их дальнейшего учета представляются:

- коносаменты или иные документы, подтверждающие наличие и содержание договора морской (речной) перевозки;

- документ, предписываемый Всемирной почтовой конвенцией (при перевозке международных почтовых отправлений).

Также в таможенный орган могут быть представлены документы, издаваемые лицом, осуществляющим грузовые операции в порту.

11. Если представленные документы не содержат сведений, указанных в пункте 9 Инструкции, лицо, помещающее товары в ЗТК, сообщает в таможенный орган недостающие сведения путем представления иных имеющихся у него документов или дополнительных документов, составленных им (или по его поручению другим лицом) в произвольной форме.

12. В случаях обслуживания в порту регулярных линейных заходов судов (по утвержденному расписанию на основании заключенных договоров) лицо, осуществляющее грузовые операции в порту, может представить в таможенный орган договоры с линейными судоходными компаниями и их агентами на перевалку и хранение товаров, а также согласованный график захода судов с обязательством принятия товаров на хранение с момента их фактической разгрузки в ЗТК.

13. Лицо, осуществляющее грузовые операции в порту, с товарами, находящимися на временном хранении под таможенным контролем, обеспечивает:

- соблюдение условий и требований, установленных таможенным законодательством Российской Федерации в отношении товаров;

- учет товаров путем отражения сведений о них в складских документах согласно установленному порядку ведения складского учета по согласованию с таможенным органом, в регионе деятельности которого расположена ЗТК, и представление в таможенные органы отчетности о них по установленной форме (приложение 2);

- сохранность товаров;

- возможность круглосуточного размещения товаров и транспортных средств в ЗТК;

- невозможность доступа посторонних лиц к товарам и транспортным средствам без разрешения таможенного органа.

14. Лицо, осуществляющее грузовые операции в порту, приступает к исполнению своих обязанностей, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации, после приема-передачи товара (проставления отметки о принятии товаров на хранение в виде оттиска штампа приема-передачи или подобной отметки, свидетельствующей о принятии товаров на хранение, заверенной подписями представителей сторон (перевозчика и лица, осуществляющего грузовые операции в порту) с указанием даты передачи товаров на хранение).

15. Если в процессе принятия товаров на хранение устанавливаются факты повреждения или порчи товаров, а также несоответствия наименования, массы товаров или количества мест данным, указанным в транспортных или коммерческих документах, лицо, осуществляющее грузовые операции в порту, незамедлительно извещает о данных фактах таможенный орган.

Лицо, осуществляющее грузовые операции в порту с участием перевозчика, составляет акт-извещение в котором отражают сведения:

- о несоответствии наименования, массы или количества мест;

- о повреждении (порче) товаров;

- об обнаружении товаров, не указанных в транспортных документах.

Экземпляры акта-извещения прикладываются к документам, представляемым в таможенный орган при помещении товаров в ЗТК.

16. Срок хранения товаров в ЗТК составляет два месяца.

По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок.

Предельный срок хранения товаров составляет четыре месяца, если иное не установлено Таможенным кодексом Российской Федерации**.

17. Срок хранения товаров исчисляется со дня приобретения ими статуса находящихся на временном хранении.

18. По истечении предельного срока хранения таможенные органы принимают меры в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

19. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе совершать с товарами, находящимися на временном хранении, обычные операции, необходимые для обеспечения сохранности товаров в неизменном состоянии (в том числе осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах зоны таможенного контроля), при условии, что эти операции не повлекут изменения состояния товаров, нарушения их упаковки и (или) изменения наложенных средств идентификации.

20. Операции, не указанные в пункте 19 (в том числе отбор проб и образцов товаров, исправление поврежденной упаковки, а также операции, необходимые для подготовки товаров к вывозу и их последующей транспортировки), лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители могут совершать с разрешения таможенного органа.

Таможенный орган вправе отказать в выдаче разрешения на проведение таких операций только в том случае, если их осуществление повлечет утрату товаров или изменение их состояния.

21. Хранение товаров в ЗТК производится по коносаментным партиям.

22. Должностное лицо таможенного органа, проводящее контроль за выгрузкой товаров, вправе потребовать вскрытия грузовых мест, пересчета, перевешивания товаров в любой момент разгрузки судна.

Указанные требования должностного лица таможенного органа оформляются в письменном виде (поручение на досмотр товаров). Лица, ответственные за проведение указанных операций, должны выполнять требования в сроки, установленные таможенным органом.

По результатам проведенных действий должностное лицо таможенного органа составляет акт таможенного досмотра в соответствии с установленным порядком.

23. После принятия решения о выпуске товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом или оформления внутреннего таможенного транзита должностное лицо таможенного органа разрешает вывоз оформленных согласно установленному порядку товаров из порта, проставляя отметку "Вывоз разрешен", подпись и оттиск личной номерной печати на транспортных документах, а также вносит в них номера таможенной декларации или транзитной декларации.

 

III. Хранение товаров, вывозимых на судах с таможенной территории Российской Федерации

 

24. Российские товары и транспортные средства при вывозе с таможенной территории Российской Федерации считаются находящимися под таможенным контролем с момента принятия таможенным органом таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, и до момента пересечения таможенной границы Российской Федерации.

25. При помещении в ЗТК товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации и находящихся под таможенным контролем, в таможенный орган представляются экземпляр таможенной декларации, оформленной согласно установленному порядку в уполномоченном таможенном органе, и транспортные (перевозочные) документы, на основании которых товары завозились в порт.

26. Погрузка товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации, допускается после принятия таможенным органом таможенной декларации, за исключением случаев, когда при таможенном оформлении товаров таможенный орган не требует предъявления товаров для проведения их проверки, а также когда товары перемещаются в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита.

27. Должностные лица таможенных органов с целью проверки товаров вправе присутствовать при их погрузке на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации. Погрузка товаров в этом случае осуществляется во время работы таможенных органов в местах, нахождение которых согласовано с таможенными органами.

По запросу заинтересованного лица таможенный орган вправе разрешить производить погрузку вне установленного рабочего времени этого органа согласно порядку, определенному Таможенным кодексом Российской Федерации.

 

IV. Заключительные положения

 

28. Лицо, проводящее грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем, несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в случае их утраты либо выдачи без разрешения таможенного органа третьему лицу.

29. Допускается в случаях, прямо предусмотренных договором хранения, хранение с обезличиванием (для товаров, хранящихся наливом, россыпью или навалом). Принятые на хранение товары одного лица, поместившего товары в ЗТК, могут смешиваться с товарами того же рода и качества, принадлежащими другим лицам, поместившим товары в ЗТК. Владельцу возвращают (на судно загружают) то же количество товаров, того же рода и качества, что и были помещены в ЗТК.

 

------------------------------

* Данное понятие определено в ст. 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2207; 2001, N 22, ст. 2125; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700).

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.