Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 15 мая 2002 г. N 12-1-5/1959 "О порядке оплаты патентных пошлин"

ГАРАНТ:

Об отдельных вопросах уплаты патентных пошлин см. письмо ЦБР от 8 сентября 2004 г. N 12-1-4/2914

Департамент валютного регулирования и валютного контроля рассмотрел Ваше письмо от 26.04.02 N 10/34-246/53 и сообщает следующее.

На основании пунктов 1 и 5 Положения о патентных поверенных, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.93 N 122 "Об утверждении Положения о патентных поверенных", патентным поверенным считается гражданин, которому в соответствии с Патентным законом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и указанным Положением предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатентом) и организациями, входящими в единую государственную патентную службу, и который имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством Российской Федерации. Полномочия патентного поверенного на ведение дела подтверждаются доверенностью.

Из норм статьи 33 Патентного закона Российской Федерации и пункта 9 Положения "О пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров", утвержденного постановлением Совета Министров Российской Федерации от 12.08.93 N 793, следует, что патентные пошлины являются установленными государством сборами в иностранной валюте за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом.

В соответствии с подпунктом 1.1.22 Положения Банка России "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций" от 24.04.96 N 39 без разрешения Банка России осуществляются переводы иностранной валюты в оплату установленных в Российской Федерации налогов и сборов в иностранной валюте в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Согласно пункту 1.2 Положения Банка России N 39 валютные операции, указанные в пункте 1.1 настоящего Положения, могут осуществляться представителями резидентов и нерезидентов, являющимися таковыми в соответствии с главой 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом переводы иностранной валюты с валютного счета, предоставляемого на валютный счет представителя в целях осуществления валютных операций, предусмотренных пунктом 1.1 Положения Банка России N 39, также осуществляются без разрешения Банка России.

Учитывая изложенное, патентные поверенные (юридические и физические лица - резиденты) вправе в соответствии с пунктами 1.1.22 и 1.2 Положения Банка России N 39 получать средства в иностранной валюте, поступающие от нерезидентов в оплату патентных пошлин, и переводить указанные денежные средства Российскому агентству по патентам и товарным знакам без разрешения Банка России.

Обращаем Ваше внимание, что иностранная валюта, поступающая от нерезидентов в пользу патентных поверенных - физических лиц, обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации не подлежит, поскольку действие Инструкции Банка России "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" от 29.06.92 N 7 на физических лиц не распространяется.

 

Заместитель директора департамента

В.В.Чистюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационное письмо Департамента валютного регулирования и валютного контроля ЦБР от 15 мая 2002 г. N 12-1-5/1959 "О порядке оплаты патентных пошлин"


Текст информационного письма опубликован в журнале "Патенты и лицензии", декабрь, 2003 г., N 12