Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к письму ГТК РФ
от 30 декабря 2003 г. N 07-48/50874
Методические рекомендации для использования в работе при определении страны происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины, поставляемого из стран СНГ и стран ЕС
14 июля 2005 г.
См. также Методические рекомендации по оценке качества мяса для розничной торговли и промышленной переработки, направленные письмом Центрального таможенного управления от 12 марта 2004 г. N 68-17/5059
Общие положения
Настоящие методические рекомендации (далее - Рекомендации) разработаны в целях оказания помощи должностным лицам таможенных органов при осуществлении таможенного контроля заявленной страны происхождения ввозимых товаров, классифицируемых в товарных позициях 0202, 0203 ТН ВЭД России и декларируемых происходящими из стран СНГ и стран ЕС.
Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с:
- Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными Решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000;
- Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ);
- Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе";
- приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356 "Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров";
- распоряжением ГТК России от 16.12.2003 N 682-р "Об усилении таможенного контроля при ввозе товаров отдельной категории";
- письмом ЦЭКТУ ГТК России от 14.10.2003 N 01-13/843;
- письмом ГТК России от 18.03.2003 N 07-61/11250;
- Справочником по мясной продукции Американской федерации экспорта мясопродуктов;
- Стандартами на мясные туши и отруба Общих требований ООН/ЕЭК в первой редакции 2001;
- ГОСТ N 7595-79, 779-55* (взамен 779-49), 4814-57* (взамен 4814-49), 12512-67, 1213-74* (взамен 1213-61), 7724-77* (взамен 7724-61).
В соответствии с приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 481-ст применение ГОСТ 7724-77 прекращено с 1 января 2010 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия"
В соответствии с приказом Росстандарта от 11 апреля 2011 г. N 43-ст ГОСТ 779-55 не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. и введен в действие ГОСТ Р 54315-2011
1. Основные понятия, используемые в данных Рекомендациях
1.1 "Страна происхождения товара" - страна, в которой товар был полностью произведен либо подвергнут достаточной обработке/переработке.
1.2. "Сертификат о происхождении товара" - документ, однозначно подтверждающий страну происхождения товара, выданный уполномоченным органом государства экспортера в соответствии с национальным законодательством;
- сертификат о происхождении товара формы "СТ-1" - документ, однозначно подтверждающий страну происхождения товара из государства - участника Соглашения о зоне свободной торговли от 15 апреля 1994 года (далее - сертификат формы "СТ-1").
Письмом Федеральной таможенной службы от 14 июля 2005 г. N 06-48/23787 в пункт 1.3 настоящих Методических рекомендаций внесены изменения
1.3. "Уполномоченные должностные лица" - должностные лица таможенных органов в обязанности которых входит осуществление следующих таможенных операций:
а) декларирование товаров (Глава 14 ТК РФ);
б) выпуск товаров (Глава 16 ТК РФ).
Уполномоченные должностные лица таможенных органов при выполнении вышеуказанных операций в соответствии с ТК РФ и в порядке, установленном нормативными правовыми актами ГТК России и ФТС России, вправе проводить проверку соответствия сведений, заявленных в таможенной декларации о наименовании товаров, их количественных данных (количество мест, вес и пр.), со сведениями, содержащимися в документах, представленных в таможенный орган при декларировании товаров, а также в электронных копиях таможенных документов (далее - документальный контроль) (ст. 367 ТК РФ), а в случае, если это непосредственно следует из профиля риска, применять следующие формы таможенного контроля:
а) таможенный досмотр товаров и транспортных средств (ст. 372 ТК РФ), проверку маркировки товаров, наличия на них идентификационных знаков (ст. 374 ТК РФ) (далее - фактический контроль);
в) отбор проб и образцов (ст. 383 ТК РФ).
Должностные лица таможенных органов, в должностные обязанности которых в соответствии с должностными инструкциями входят конкретные функции, права и обязанности по осуществлению таможенного оформления данных товаров, и таможенного контроля, в части страны происхождения в рамках Рекомендаций осуществляют:
а) контроль правильности определения классификационного кода товара по ТН ВЭД России;
б) контроль правильности определения страны происхождения товара из СНГ.
1.4."Уполномоченные подразделения" - структурные подразделения таможенных органов (таможенные посты, таможни, региональные таможенные управления, Государственный таможенный комитет Российской Федерации), в компетенцию которых входит участие в подготовке решений о выпуске товаров.
1.5. "Говяжья полутуша" - образуется путем разруба цельной туши по хребту таким образом, чтобы на каждой из образовавшихся сторон видно было не менее 75% разрубленного позвоночного столба; состоит из передней и задней четвертей.
1.6. "Четвертины" - четверти туши, образуемые разделением полутуши на переднюю и заднюю четверти путем разреза, следующего по естественной кривизне между 12 и 13 ребрами.
1.7. "Свиная туша" - свиной каркас без головы, внутреннего сала и внутренних органов.
1.8. "Отруб" - часть туши, получаемая в результате ее разделки при поступлении в переработку передних и задних четвертин говядины.
Отрубы (в соответствии с ГОСТ 7595-79) подразделяются на: тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный (лопатка, подплечный край), плечевой (плечевая часть и часть предплечья), грудной, шейный, пашина, зарез, передняя голяшка, задняя голяшка.
Мясные туши и полутуши в свою очередь могут подвергаться разделке на полуфабрикаты (крупнокусковые, порционные и мелкокусковые - в зависимости от способа разделки).
Данная разделка мяса говядины и свинины в странах СНГ аналогична разделке в странах ЕС, производимой в ряде стран по дифференцируемым схемам, разработанным рабочими группами Комитета по развитию торговли, промышленности и предпринимательства ЕЭК/ООН. Отличие состоит лишь в размерах, формах кусков и частях туши, из которых изготавливаются вышеуказанные полуфабрикаты.
3. Требования к клеймению мяса крупного рогатого скота и свинины, принятые в странах СНГ
3.1. Согласно Инструкции установлены следующие ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу:
а) ветеринарное клеймо овальной формы, имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма - наименование страны, а в нижней - "Госветнадзор".
Клеймо овальной формы:
Размер: 40 х 60
Ширина ободка: 1,5 мм
Высота букв: 6 мм
Высота цифр: 12 мм
Перечень ветеринарных клейм (овальной формы) представляют друг другу главные госветинспектора стран СНГ.
б) ветеринарное клеймо прямоугольной формы, имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", а внизу - три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо подтверждает, что мясо получено от убойных животных.
Клеймо прямоугольной формы:
Размер: 40 х 60
Ширина ободка: 1,5 мм
Высота букв и цифр: 7 мм
Вывоз мяса и мясопродуктов с клеймом "Предварительный осмотр" за пределы СНГ запрещается.
3.2. Ветеринарные штампы прямоугольной формы, имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре - обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", и т.д.; внизу - три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города), третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
Ветеринарные штампы:
Размер: 40 х 70
Ширина ободка: 1,5 мм
Высота букв и цифр: 7 мм
3.3. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
Маркировка говядины и телятины производится в зависимости от упитанности:
- первой категории - круглым клеймом;
- второй категории - квадратным клеймом;
- тощую - треугольным клеймом.
На полутушах от быков ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Б".
На тушах (полутушах) от телят ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Т".
На полутушах от молодняка справа от клейма ставят штамп буквы "М", на полутушах от тощего молодняка штамп буквы "М" не ставят.
На полутушах от молодняка, предназначенных для производства продуктов детского питания, справа от клейма вместо штампа буквы "М" ставят штамп буквы "Д".
При маркировке полутуш от взрослого скота и молодняка, принимаемых по массе и качеству мяса, используют клейма для соответствующих категорий упитанности с обозначениями внутри клейма букв В, С, Н:
В - высшая упитанность;
С - средняя упитанность;
Н - нижесредняя упитанность.
На полутушах (тушах) говядины и телятины с дефектами технологической обработки (с неправильным разделением по позвоночному столбу, срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими допустимые пределы), справа от клейма ставят штамп букв "ПП" - промышленная переработка.
На полутушах говядины первой и второй категории ставят два клейма - по одному на лопаточной и бедренной частях.
На полутушах телятины первой о# второй категории клеймо ставят на лопаточной части; на тушах телятины клеймо ставят на лопаточной части с одной стороны туши.
На полутушах тощей говядины и тушах (полутушах) тощей телятины ставят одно клеймо на лопаточной части и бедренной части.
На полутушах говядины, предназначенной для промпереработки на месте и поставляемой по прямым договорам мясоперерабатывающим предприятиям, ставят одно клеймо на лопаточной части.
3.4. Помимо вышеприведенных способов клеймения мяса в целях совершенствования контроля за правильностью определения страны происхождения товаров, рекомендуем в спорных случаях пользоваться информацией о клеймении мяса в соответствии с ГОСТами бывшего СССР, действующей в настоящее время на территории ряда стран СНГ (на основании информации ВНИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им. В.М.Горбатова).
На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
3.5. Маркировка отдельных частей свиной туши в соответствии с вышеуказанными ГОСТами производится следующим образом:
а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта и цены.
Маркировка свинины наносится в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, с указанием следующих данных:
- первая категория (беконная) - круглым клеймом диаметром 40 мм;
- вторая категория (мясная - молодняк) - квадратным клеймом размером стороны 40 мм;
- третья категория (жирная) - овальным клеймом с диаметром D1 - 50 мм и D2 - 40 мм;
- четвертая категория (промпереработка) - треугольным клеймом размером стороны 45-50-50 мм;
- пятая категория (мясо поросят) - круглым клеймом диаметром 40 мм буквой "М" высотой 20 мм с правой стороны клейма.
На полутушах, предназначенных для детского питания, ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Д".
На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
Туши и полутуши свинины - четвертой категории, подсвинка без шкуры, с зачистками от побитостей и кровоподтеков или срывами подкожного жира, превышающими допустимые требования (не более 10% поверхности - зачистки; не более 15% поверхности полутуши или туши второй, третьей, четвертой категорий - срывы подкожного жира) - на лопаточной части одним клеймом соответствующего качества, а справа от клейма - оттиск штампа букв ПП высотой 20 мм.
На полутушах свинины первой, второй (кроме подсвинков в шкуре), третьей и четвертой категории клеймо ставится на лопаточной части.
На тушах подсвинков в шкуре (свинина второй категории) клеймо ставится на лопаточной части с одной стороны туши.
К тушам поросят (к задней ножке) шпагатом привязывают фанерную бирку с круглым клеймом с обозначением внутри буквы "М".
На полутушах хряков ставят штамп "Хряк ПП" на лопаточной части.
Помимо клейм при таможенном досмотре мяса крупного рогатого скота и свинины должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенный досмотра# товара, обращает внимание на выполнение требований в части упаковки и маркировки транспортной тары, в которой поставляется данный товар.
4. Требования к упаковке и маркировке мяса крупного рогатого скота и свинины, принятые в странах СНГ
См. Инструкцию по товароведческой маркировке мяса, утвержденную Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности от 4 октября 1993 г.
4.1. Упаковка мяса, произведенного в ряде стран СНГ, производится в соответствии с действующими на их территории ГОСТами бывшего СССР.
Например, свинина пятой категории при выпуске с предприятий упаковывается в дощатые, внутри строганые ящики с крышками или ящики из гофрированного картона.
Ящики должны быть внутри выстланы пергаментом, подпергаментом или целлофановой пленкой.
Порционные натуральные и рубленые полуфабрикаты укладывают на вкладыши ящиков без завертки в целлофан в один ряд, наклонно, таким образом, чтобы одно изделие находилось частично под другим.
Мелкокусковые полуфабрикаты завертывают в целлофан или другие прозрачные пленки или расфасовывают в пакеты из тех же материалов и укладывают на вкладыши, стараясь избегать вакуум-упаковки в целях сохранения внешнего вида, качества и устранения потерь продукта.
Укладывают натуральные, панированные и рубленые полуфабрикаты обычно в оборотные ящики с отверстиями в стенках для циркуляции воздуха.
4.2. На каждой обертке или пакете с завернутыми полуфабрикатами должна быть нанесена маркировка, в которой кроме обычных сведений, указывается масса и цена одной порции, дата и час выработки, срок хранения и реализации.
Каждая пачка или ящик маркируется или на них наклеивается этикетка с указанием наименования предприятия, полуфабриката, количества штук (для порционных) или масса, дата и час изготовления.
На упаковке мяса согласно данным ГОСТам указываются виды клейм для различного мяса (говядины, свинины).
Маркировка отдельных частей свиной туши производится следующим образом:
а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта и цены.
Что касается мясных блоков, предназначенных для отгрузки, они должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные к применению.
Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.
На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с обозначением:
а) наименование организации, в которую входит предприятие;
б) наименование предприятия, выработавшего блоки;
в) наименование блока (сортовой - приготовленный из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части: говяжьи, бараньи и свиные или потушный - приготавливается из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;
г) массы нетто и брутто;
д) даты заморозки;
е) номера настоящего стандарта.
Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывается этикетка с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.
5. Требования к маркировке транспортной тары мяса, принятые в странах СНГ
5.1. Маркировка транспортной тары в странах СНГ производится в соответствии с ГОСТ 14192-77 с указанием дополнительных данных:
Взамен ГОСТ 14192-77 постановлением Госстандарта РФ от 18 июня 1997 г. N 219 введен в действие с 1 января 1998 г. ГОСТ 14192-96
- наименование предприятия-изготовителя и его товарного знака;
- вида категории и вида термической обработки;
- количество мест;
- масса нетто;
- масса брутто;
- дата упаковки;
- обозначение настоящего стандарта.
6. Упаковка мяса в странах ЕС
Упаковка мяса в странах ЕС также состоит согласно принятым нормам из внутренней упаковки (или расфасовки), которая является основным покрытием продукта и должна быть изготовлена из материалов пищевого качества.
Наружная упаковка является вторичной, содержащей продукты, упакованные во внутреннюю.
Во время хранения и транспортировки мясо должно быть упаковано с соблюдением следующих минимальных требований:
упаковка туш и четвертин:
а) охлажденные, с упаковкой или без нее;
б) замороженные или глубоко замороженные, упакованные для защиты продуктов.
Упаковка отрубов
Охлажденные | Замороженные/глубокой заморозки |
a) I.W (индивидуально упакованные) |
а) I.W (индивидуально упакованные) |
б) упакованные навалом (пластиковые или парафированные контейнеры) |
б) упакованные навалом (пластиковые или парафированные контейнеры) |
в) вакуум-упакованные (VP) | в) вакуум-упакованные (VP) |
г) упакованные в модифицированной атмосфере (MAP) |
г) упакованные в модифицированной атмосфере (MAP) |
д) другие | д) другие |
Особое внимание в странах ЕС обращается на перевозку скоропортящихся продуктов. Для их перевозки должно использоваться специальное оборудование.
7. Маркировка мяса в странах ЕС
В странах ЕС (согласно ЕЭК/ООН) предусмотрена система кодирования, стандартизованная для международного использования. Коды EAN-UCC могут быть представлены носителями данных (полосой кодированных символов), позволяющих в формате штрих-кода определять код мясных туш и отрубов, дату убоя, номер партии, вес нетто. Наряду с обеспечением уникальной идентификации, данная система дает возможность предоставлять в формате штрих-кода дополнительную информацию, как, например, стандарты на мясные туши и отруба, даты окончания срока хранения, вес, партия и серийные номера.
8. Маркировка на этикетках в странах ЕС
Согласно требованиям по этикетированию, принятым в странах ЕС, на этикетках мяса должна быть перечислена следующая информация (обозначено значком "х") для неупакованных туш, четвертин и отрубов и мясных изделий в наружной или внутренней упаковке:
Информация на этикетке | Неупакованные туши, четвертины и отруба |
Мясо в наружной и/или внутренней упаковке |
Санитарный штамп | х | х |
Номер убоя или номер партии | х | х |
Дата убоя | х | |
Дата упаковки | х | |
Наименование продукта | х | |
Информация по сроку хранения согласно требованиям каждой страны |
х | |
Методы хранения: охлажденное, замороженное, глубокой заморозки |
х | |
Условия хранения | х | |
Детали упаковщика или переработчика | х | |
Количество (кол-во кусков) | х | |
Вес нетто | х |
Существует несколько других факторов производства, переработки и качества, которые могут быть перечислены на этикетке продукта или прикрепленных к продукту сопроводительных документах. Среди них:#
- рН, цвет нежирного мяса и жира;
- системы производства и переработки;
- классификация/сортировка;
- процедуры убоя;
- характеристики поголовья скота, животноводческих и откормочных систем.
Таким образом, при осуществлении должностными лицами таможенного контроля правильности определения страны происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины возможна идентификация мяса, произведенного в странах СНГ и странах ЕС по схемам разделки, характеристикам животных и туш, полученных после убоя, качеству мяса для розничной торговли и промпереработки в России, по упаковке и маркировке данных товаров.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.