Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 2 февраля 2004 г. N 73
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях
1. Общие положения
1. Настоящие методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях разработаны в развитие Методических рекомендаций по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 июня 2001 года N 654 (далее - Методические рекомендации.#
2. Настоящие методические рекомендации являются элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, определяют общий порядок организации бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме.
3. Животные на выращивании и откорме представляют собой особую группу оборотных средств. В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности - это биологические активы. Они имеют ряд специфических особенностей. Животных на выращивании при достижении определенного возраста переводят в определенную половозрастную группу и в основное стадо. При переводе в основное стадо данные активы переходят в группу основных средств. Скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, наоборот переходит в группу оборотных средств. Процесс выращивания и содержания животных на выращивании и откорме сопровождается материальными, денежными и трудовыми затратами. Вышеизложенные собенности# предопределяют специфику и особенности их оценки, измерителей, первичной учетной документации, аналитического и синтетического учета, корреспонденции счетов, бухгалтерских регистров, инвентаризации и др.
4. Движение животных на выращивании и откорме отражают в бухгалтерском учете на инвентарном счете 11 "Животные на выращивании и откорме", а затраты на их содержание и выход продукции, в т.ч. увеличение живой массы отражают на калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство". Взрослый скот основного стада на счете 11 не учитывается, за исключением мелких животных (кролики, звери, пчелы, птицы и т.п.). Данные виды животных, которые по существу являются основными средствами, учитываются для упрощения в составе оборотных активов (средств) на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".
Принятые организацией животные на ответственное хранение, забой и последующую переработку (давальческое сырье) на счете 11 не учитывают. Их учитывают на забалансовых счетах.
Скот, принятый у населения для доращивания и продажи, учитывают на отдельных субсчетах.
По источникам поступления в организацию разделяют животных полученных от собственного стада и покупные.
5. На основе настоящих Методических рекомендаций сельскохозяйственные организации могут разрабатывать внутренние положения, инструкции, иные организационно - распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учета и контроля за движением животных на выращивании и откорме. В указанных документах могут устанавливаться:
- специфичные формы первичных документов по приему, передаче и перемещению животных на выращивании и откорме, переводу из группы в группу и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота;
- перечень должностных лиц подразделений, которым доверено приобретение, получение и отпуск животных на выращивании и откорме;
- порядок осуществления контроля за обеспечением сохранности, содержания поголовья, правильным ведением учета, достоверностью отчетов об их наличии, движении и т.п.
6. Основными задачами учета животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях являются:
- своевременное и полное принятие к учету приплода животных;
- формирование обоснованной оценки приобретенных и полученных от собственного стада животных;
- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по приобретению, поступлению и перемещению животных на выращивании и откорме;
- разработка обоснованных учетных цен, своевременное отражение отклонений плановой себестоимости от фактической (калькуляционных разниц) и их отражение в бухгалтерском учете;
- систематический контроль за сохранностью животных на выращивании и откорме по материально-ответственным лицам, в местах их содержания и на всех этапах движения;
- своевременное получение точной информации о наличии в местах содержания и движении животных на выращивании и откорме; периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;
- инструктаж материально-ответственных лиц и других работников о порядке оформления первичных учетных документов;
- контроль за своевременным и правильным ведением учета животных на выращивании и откорме на фермах и других местах содержания;
- систематическое отражение всех изменений, происходящих в составе стаде и правильное определение результатов выращивания и откорма;
- своевременное проведение инвентаризации, взвешиваний и определение прироста.
7. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме:
- сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, выбытия, перемещения) и наличия поголовья;
- оперативность (своевременность) и достоверность учета животных на выращивании и откорме;
- соответствие данных учета на фермах, в других местах содержания данным оперативного учета их движения данным синтетического и аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам).
2. Порядок принятия к учету приплода отдельных видов животных и оценка животных на выращивании и откорме
8. Порядок принятия к учету приплода животных, перевод в основное стадо и другие половозрастные группы представлен в таблице:
9. Порядок оценки приплода и прироста животных, полученный в организации предусмотрен Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 года N 792). Оценка при оприходовании определяется в следующем порядке:
Телята в молочном скотоводстве - по плановой себестоимости головы приплода. Плановая себестоимость (оценка) одной головы приплода телят определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением стоимости побочной продукции в пропорции 90% относится на молоко и 10% на приплод;
Телята в мясном скотоводстве - исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей;
Поросят - исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 кг живой массы отъемышей (определяется путем деления общей суммы затрат, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество прироста живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении);
Оленей - исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 ц живой массы;
Ягнят - в оценке, принятой при исчислении себестоимости (в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, каракульском 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада);
Пушных зверей - в условной оценке, равной 50 % плановой оценке одной головы на день отбивки и отсадки молодняка от маток;
Жеребят - в размере плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослой головы;
Цыплят, утят, гусят, индюшат (суточные птенцы) - по плановой себестоимости одной головы в соответствии с себестоимостью инкубации;
Новые пчелосемьи - принимают к учету в оценке в соответствии с плановыми р#
10. Приобретенных животных на выращивании и откорме в бухгалтерском учете отражают по фактической себестоимости приобретения или учетным ценам (плановой себестоимости). Учетные цены применяются в аналитическом бухгалтерском учете приплода, полученного от собственного стада при обязательном утверждении данного варианта в учетной политике.
Фактической себестоимостью признается:
- приобретенных за плату, в том числе для доращивания и откорма - сумма фактических затрат организации на приобретение (стоимость животных по договорным ценам; транспортно-заготовительные расходы и прочие расходы за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации);
- полученных организацией по договору дарения или безвозмездно - их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. В случае, если расходы по доставке (транспортно-заготовительные расходы) берет на себя принимающая сторона, то фактическая себестоимость животных увеличивается на сумму произведенных расходов;
- внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации - их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае, если расходы по доставке (транспортно-заготовительные расходы) берет на себя принимающая сторона, то фактическая себестоимость животных увеличивается на сумму произведенных расходов;
- полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами - стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. Транспортные и другие расходы, связанные с обменом, присоединяются к стоимости полученных запасов непосредственно или предварительно зачисляются в состав транспортно-заготовительных расходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Если договором мены предусмотрен обмен неравноценных активов, разница между ними в денежной форме числится у стороны, передавшей товар большей стоимости, по дебету счета расчетов.
Образовавшаяся задолженность погашается в порядке, установленном договором.
11. При переводе в течение отчетного года молодняка животных в другие половозрастные группы или в основное стадо его оценивают по стоимости на начало года увеличенной на сумму затрат на выращивание, исчисленные по плановой себестоимости 1ц прироста живой массы или 1 кормо-дня для тех видов животных, по которым ежемесячно определяется расчетный прирост на момент перевода.
12. Поставленный на откорм скот в результате выбраковки из основного стада принимают на учет по счету 11 "Животные на выращивании и откорме" в оценке по балансовой стоимости.
13. Животные систематически дооцениваются после каждого взвешивания на полученный в результате доращивания и откорма прирост живой массы. Сумма дооценки определяется умножением плановой себестоимости 1 ц прироста на количество прироста (ц) по каждому виду и половозрастной группе животных. По видам и половозрастным группам животных, по которым прирост живой массы не определяется, дооценка производится в следующем порядке:
жеребят в племенном коневодстве, а также ягнят, кроликов, молодых пушных зверей - при отбивке и отсадке от маток до полной плановой себестоимости на момент отбивки (остальные 50% от плановой суммы);
ягнят после отбивки от маток - исходя из прироста живой массы, определямого выборочным взвешиванием;
прирост жеребят, полученных от рабочих конематок, а также молодняк зверей, кроликов, птицы - исходя из количества дней пребывания их в организации и плановой себестоимости 1 дня содержания. Взрослая птица, кролики и звери не переоцениваются. Стоимость их содержания относится на получаемую от них продукцию (яйцо, шкурки)
14. Оценка животных на выращивании и откорме по плановой себестоимости в конце года корректируется до уровня фактической после составления расчета себестоимости. Если фактическая окажется выше плановой себестоимости делаются записи на дооценку, если ниже, то делаются сторнировочные записи. В заключительном (годовом) балансе животные на выращивании и откорме на конец года отражают в оценке по фактической себестоимости.
15. Животные, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанных животных в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.
16. Животные, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, либо переданные покупателю в залог, принимают к бухгалтерскому учету в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.
17. Животные на выращивании и откорме, на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась до уровня ниже их учетной (балансовой) стоимости, организации могут отражать их в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости. Снижение стоимости животных (разница между учетной и текущей рыночной стоимостью) отражается в бухгалтерском учете в виде начисления резерва в порядке аналогичном учету снижения стоимости материально-производственных запасов.
Резерв под снижение их стоимости создается по каждому виду скота и половозрастной группе, принятой в бухгалтерском учете. Расчет текущей рыночной стоимости животных на выращивании и откорме производится организацией на основе информации, доступной до даты подписания бухгалтерской отчетности.
Организацией должно быть обеспечено подтверждение расчета текущей рыночной стоимости животных на выращивании и откорме.
Начисление резерва под снижение стоимости запасов отражается в бухгалтерском учете по счету "Прочие доходы и расходы".
3. Первичный учет поступления, внутреннего перемещения и выбытия животных на выращивании и откорме
А. Поступление животных на выращивание и откорме в организацию
18. Для оформления полученного на ферме приплода животных: телят, поросят, ягнят, жеребят и др., а также новых семей пчел при роении применяется "Акт на оприходование приплода животных" (ф. N СП-39).
Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром непосредственно в день получения приплода. Акт составляется отдельно по каждому виду приплода животных. В акте фиксируется фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках приплода (масть, кличка и т.п.), приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, и отдельно фиксируются мертворожденные животные.
Оформленные акты используются для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК). Один экземпляр акта передается непосредственно в бухгалтерию на следующий день после его составления. Экземпляр акта, по которому сделаны записи в Книгу учета движения животных и птицы, в конце месяца также поступает в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N СП-51).
Данные актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.
19. В специализированных птицеводческих организациях и птицефабриках для приема полученных (выведенных) птенцов в результате инкубации применяется "Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы" (форма N СП-41).
Акт составляется начальником цеха инкубации или зоотехником в день вывода птицы. На основании данных акта определяется процент вывода и качество выведенных цыплят из заложенных яиц. Акт, кроме того, служит основанием для оприходования выведенного поголовья молодняка.
Акт подписывает начальник цеха, зоотехник, старший оператор, оператор и утверждает руководитель организации или подразделения, после чего данные акта используются для учета движения птицы по указанным в нем учетным группам и списания отходов.
Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы в специализированных хозяйствах применяются соответственно "Карточка учета движения молодняка птицы" (ф. СП-52), "Карточка учета движения взрослой птицы" (ф. СП-53).
Карточка учета движения молодняка птицы (форма N СП-52) применяется для ежедневного учета движения молодняка птицы на птицефабриках и других специализированных птицеводческих организациях.
Суточные цыплята после сортировки из цеха инкубации передаются в цех выращивания отдельными партиями по фактическому количеству и массе на основании лимитно-заборной ведомости.
Учетная карточка движения молодняка птицы открывается работником цеха выращивания на каждое рабочее место. В карточке ежедневно записывается происходящее движение молодняка по приходу и расходу по основным каналам движения (например, по расходу: убой, продажа, падеж, прочее выбытие) с выведением остатков и итогов движения за месяц.
В конце месяца в карточке отражаются итоги: остаток поголовья и живая масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес и процент сохранности поголовья за месяц.
Тушки павших цыплят передают на утилизацию по отдельным лимитно-заборным ведомостям, в которых накапливаются эти данные. Итоговые данные по падежу молодняка птицы должны соответствовать данным актов на выбытие животных и птицы (форма N СП-54), которые оформляются ежедневно.
Карточка учета движения взрослой птицы (форма N СП-53) применяется в специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения поголовья взрослой птицы.
Карточка открывается на каждую учетную группу взрослой птицы, достигшую 180 (210)-дневного возраста, и ежедневно заполняется бригадиром. В карточке указываются фамилия и инициалы птичницы, обслуживающей поголовье взрослой птицы, ежедневное движение кур - несушек (наличие, поступление, выбытие), ежедневный сбор яиц и яйценоскость на одну курицу - несушку за месяц.
Итоги по поголовью взрослой птицы за месяц и с начала года используются для определения среднего поголовья.
Карточка учета движения взрослой птицы - родительского стада кур, индеек, уток, гусей и др. - заполняется на основании соответствующих первичных документов о движении поголовья.
Начальник цеха инкубации на основании соответствующих документов составляет и представляет в бухгалтерию отчет о процессах инкубации. Отчет подписывают начальник цеха и оператор и утверждает руководитель. Учет продукции в цехе инкубации ведется по каждой партии яиц, заложенных в инкубатор.
Отпуск птенцов из цеха инкубации в цех выращивания производится по накладным или другим первичным документам.
20. На полученный приплод зверей и кроликов отдельно для каждого вида и породы составляется "Акт на оприходование приплода зверей" (форма N СП-42). В акте указывается количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых). В бухгалтерском учете приходуются только живые щенки (крольчата), обнаруженные при регистрации приплода. В зоотехническом учете записываются мертворожденные щенки, которые считаются отходом до регистрации.
Акт составляется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. Записи в акт производятся по мере получения приплода и заканчиваются после окончания щенения (окрола), но не позднее последнего дня отчетного месяца. На следующий месяц в этом случае открывается новый акт.
При значительном количестве актов можно составлять сводный акт.
Данные актов используются для зоотехнического учета, отражения полученного приплода в "Книге учета движения животных и птицы" (ф. N 304-АПК), для учета выработки и начисления оплаты труда работникам фермы.
Акты представляются в бухгалтерию вместе с отчетами о движении скота и птицы на ферме.
21. Сельскохозяйственные организации могут осуществляют# покупку скота, птицы и других животных у населения (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы этого скота, а также приемку для последующей доставки их на
Текст документа приводится в соответствии с источником
22. Животные, приобретенные со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и т.д.), а также поступившие в порядке безвозмездной передачи приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема - передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.
23. В каракульском овцеводстве все данные о ходе окота по каждой отаре за каждые истекшие сутки записываются бригадиром (учетчиком) и бонитером в "Акт на оприходование приплода животных" (ф. N СП-39) или "Акт о ходе окота овец" (форма утверждается организацией самостоятельно), составляемый в двух экземплярах.
По каждой отаре ведется своя (отдельная) порядковая нумерация актов. Отправка на убойный пункт всей продукции окота с товарной шкуркой (ягнята для забоя на шкурку, мертворожденные, выпоротки, выкидыши, павшие и вынужденно прирезанные до бонитировки и после бонитировки) и с нетоварной шкуркой (эмбрионы) оформляется накладными.
Для учета количества каракуля по бригадам на ягнят, отправляемых на убойный пункт, навешиваются бирки с обозначением номера бригады. При забое бирка переносится на снятую шкурку. Такие же бирки навешиваются и на отправляемые на убойный пункт каракульские шкурки ягнят, забитых в отаре. Накладные составляются старшим чабаном отары (бригадиром) в трех экземплярах, два из которых с подписями старшего чабана (сдатчика) и шофера (возчика), принявшего ягнят для доставки, вручаются последнему, а третий с теми же подписями остается у старшего чабана. Шофер (возчик) по сдаче ягнят один экземпляр накладной оставляет у приемщика убойного пункта, а второй экземпляр с распиской заведующего убойным пунктом в приеме ягнят возвращает старшему чабану-отправителю (или бригадиру), о чем последний в присутствии шофера (возчика) делает за своей подписью отметку на обороте третьего экземпляра накладной: "По данной отправке шофер (Ф.И.О.) ________________ отчитался". Третий экземпляр накладной является подтверждающим документом объема выполненной работы к путевому листу (шофера) или учетному листу труда и выполненных работ (возчика).
Падеж и прирезка суягных овцематок показываются также в акте о ходе окота овец (помимо акта на выбытие животных и птицы, ф. СП-54). При этом в актах на выбытие животных и птицы обязательно указываются количество и качество полученной шкурки от выпоротков. Одновременно с этим полученные выпоротки как с товарной, так и с нетоварной шкуркой показываются в акте о ходе окота овец.
Вся поступившая за день на убойный пункт продукция окота каракульских овец записывается отдельной строкой по каждой накладной в соответствующие графы акта на выбытие животных и птицы. В акте показывается также по соответствующим графам выход шкурок, нетоварных шкурок (эмбрионов), тушек и сычугов, полученных из переработки (забоя).
По истечении рабочего дня акт на выбытие животных подписывается всеми членами комиссии, назначаемой руководителем организации на период окотной кампании для качественной приемки продукции убойного пункта. В конце акта материально ответственное по убойному пункту лицо расписывается в приеме продукции на ответственное хранение до отправки на склад организации.
Отправка и сдача убойным пунктом товарных шкурок, нетоварных шкурок (эмбрионов), тушек и сычугов оформляются накладной, выписываемой убойным пунктом в трех экземплярах. Приемщик, принявший продукцию, оставляет один экземпляр накладной у себя, а второй экземпляр с распиской в приеме продукции возвращает убойному пункту через сопровождающее лицо. Этот экземпляр является оправдательным документом для убойного цеха о сдаче продукции. Заведующий убойным пунктом обязан контролировать ежедневную сдачу продукции и поступление накладных, подтверждающих сдачу продукции.
Для учета поступления и расхода продукции, получаемой от забоя ягнят, на убойном пункте ведется в двух экземплярах ведомость движения готовой продукции. Записи в ведомость по приходу в разделе. "Принято из переработки" производятся ежедневно по каждому акту. Записи по расходу в разделе "Отправлено и сдано" производятся по каждой накладной ежедневно по мере выбытия из убойного цеха.
По окончании месяца (не позднее 1-го числа, следующего за отчетным месяца), первый экземпляр ведомости со всеми относящимися к ней актами на выбытие животных и накладными представляется в бухгалтерию, а второй экземпляр остается у заведующего убойным пунктом.
24. Для учета движения поголовья свиней в свиноводческих комплексах применяется "Учетный лист движения животных и расхода кормов", (ф. N СП-48), в котором движение животных и кормов отражается за день по участку (бригаде).
Учетный лист состоит из трех разделов. В первом "Поступление животных" отражается поступление на участок животных по половозрастным группам (количество голов, масса, сумма) и по каналам поступления. Во втором разделе "Выбытие животных" отражаются аналогичные данные по каналам выбытия. В третьем разделе "Переведено животных внутри участка" отражается внутреннее перемещение животных внутри участка по отдельным секциям. В конце документа приводятся данные о движении кормов по их наименованиям и учетным группам животных: остаток на начало дня, поступление, расход, остаток на конец дня.
Бухгалтерия комплекса при выдаче учетных листов указывает в них номер участка (бригады) и код учетной группы свиней. Учетный лист заполняет под копирку в двух экземплярах начальник участка. Первый экземпляр документа передается в бухгалтерию в конце дня в качестве отчета о движении животных и кормов, второй - остается на участке и прикладывается к документам дня.
В бухгалтерии комплекса учет движения животных по каждому участку (возрастной группе, бригаде) ведется в накопительной ведомости учета движения животных. Записи в этой ведомости производятся ежедневно на основании учетных листов движения животных и расхода кормов. На основании записей в накопительной ведомости учета движения животных в конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51).
25. Для учета передаваемого под ответственность поголовья животных и закрепленного инвентаря, а также для записей распоряжений администрации и специалистов хозяйства при объезде отар, гуртов и табунов применяется "Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и др." (ф. N СП-50). Книжка содержит разделы: опись принятого скота, движение скота, учет получения приплода, отбивки и случки, опись инвентаря при стаде, контрольные сведения о наличии животных.
Записи в книжке производятся зоотехником (бригадиром) при выдаче книжки и при проверке отар, гуртов и табунов; чабан, гуртоправ или табунщик записывает полученный приплод, падеж и другие изменения в составе поголовья и инвентаря.
Ежемесячно данные книжки сверяются с данными в бухгалтерии организации.
Как правило, каждого первого числа месяца книжка представляется в бухгалтерию для проверки. После проверки книжка возвращается чабану, гуртоправу, табунщику. При отгонном содержании животных проверка записей в книжке производится непосредственно в отарах (гуртах).
Б. Перевод и выбытие скота и птицы
26. Во всех случаях перевода телят, поросят, ягнят, жеребят, птицы, кроликов, зверей и других животных и птицы из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо), а также отсадки молодняка зверей и кроликов составляется "Акт на перевод животных" (ф. N СП-47).
Акт применяется во всех случаях оформления перевода животных и птицы из одной половозрастной группы в другую, отсадки зверей и кроликов, включая и перевод животных в основное стадо. Документ является универсальным, т.е. используется по всем видам и учетным группам животных.
Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.
В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.
Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы (ф.304-АПК). В конце месяца акты вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты работникам, в чью группу они были переданы.
27. На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных и птицы (включая зверей и кроликов) составляется "Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж)" (форма N СП-54)
Акт применяется для учета животных, птицы в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т.е. без забоя в организации оформляется актами выбраковки животных из основного стада.
Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.
Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных и птицы, а также возможное использование продукции (в пишу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т. д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных и птицы по вине отдельных работников стоимость этих животных и птицы записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.
Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы.
Если шкура павшего животного, зверька (кролика) имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N ________". Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись "Труп утилизирован вместе со шкурой".
Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.
После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с "Отчетом о движении скота и птицы на ферме" (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.
28. В специализированных свиноводческих комплексах для оформления операций по убою и падежу животных применяется "Учетный лист убоя и падежа животных" (форма N СП-55).
Документ включает три раздела: 1 "Убой", 2 "Выход продукции", 3 "Падеж".
В разделе "Убой" отражается число голов и масса свиней, забитых и обработанных за день. Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. В отдельных случаях, если санбойня не успела за текущий день обработать всех поступивших животных, то оставшихся на следующий день животных и их массу показывают по строке "Остаток на конец дня", а в следующем учетном листе - по строке "Остаток на начало дня".
В этом же разделе против строк, по которым отражается поступление животных с того или иного участка для убоя, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку в отдельности.
В разделе "Выход продукции от убоя" показывается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день, сданной на склад.
Если в процессе убоя будет выяснено, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению, то ветеринарный врач обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных из раздела "Убой" в раздел "Падеж".
В разделе "Падеж" отражается число голов и масса павших животных, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против каждой строчки, по которой отражается павшее поголовье по каждому участку, обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.
Учетный лист убоя и падежа животных составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается работником, принявшим свиней с участков, работником, принявшим продукцию от убоя на склад, и ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.
Учетные листы убоя и падежа животных рассматриваются и утверждаются начальником свинокомплекса. После этого первый экземпляр документа передается в бухгалтерию для записи произошедших операций в соответствующие бухгалтерские регистры.
29. В специализированных животноводческих организациях (базах и комплексах по доращиванию и нагулу животных) для оформления результатов откормочных операций и передачи снятого с откорма, нагула, доращивания животных от скотника или свинаря, заведующего базой (комплекса) составляется "Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания" (форма N СП-45).
В документе в первом разделе определяются данные об откорме, нагуле и доращивании скота, выводится прирост живой массы с разбивкой по упитанности животных. Во втором разделе определяется расчет стоимости снятого с откорма, нагула, доращивания скота (также по группам упитанности). В третьем разделе производится калькуляция стоимости прироста 1 кг и общего прироста живой массы.
На каждый вид скота составляется отдельный акт в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй хранится на базе или комплексе.
30. На основании первичных учетных документов на поступление, перевод и выбытие животных, производятся ежедневно записи в "Книгу учета движения животных и птицы" (ф. N 304-АПК), а в конце месяца составляется "Отчет о движении скота и птицы на ферме" (ф. N СП-51), в которых отражается наличие и движение скота и птицы на ферме за отчетный период. Отчет о движении скота и птицы на ферме применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных и птицы на ферме за отчетный период.
Отчет составляется ежемесячно на ферме заведующим фермой или зоотехником в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным каналам движения, по поступлению и расходу животных. Основанием для составления отчета являются итоговые данные о записях за месяц в Книге учета движения животных и птицы.
Отчет составляется раздельно по взрослым животным, учитываемым на счете 01 "Основные средства", и по откармливаемому и выращиваемому поголовью, учитываемому на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".
По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме.
Данные отчета по основным показателям сверяются с другими документами: показатель "количество кормо-дней" должен соответствовать данным ведомости учета расхода кормов (форма N СП-20), а количество полученного прироста живой массы животных - данным расчета определения прироста живой массы животных (форма N СП-44).
31. В специализированных птицеводческих организациях и на птицефабриках кооме отчета о движении скота и птицы на ферме ведется карточка учета движения молодняка птицы (ф. N СП-52) по возрастным группам, которая составляется начальником цеха (бригадиром) по каждой птичнице и по каждой возрастной группе в двух экземплярах. Начальник цеха (бригадир) на основании первичных документов ежедневно записывает в нее данные о движении птицы. В течение месяца карточки хранятся в цехе (бригаде). Карточки и первичные документы по поступлению и выбытию птицы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме представляются в бухгалтерию в установленном порядке.
В специализированных птицеводческих организациях для обобщения данных о переработке птицы применяется "Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции" (форма N СП 56).
Путевой журнал составляется в одном экземпляре и выдается старшему проводнику (гуртоправу), который по возвращении сдает оформленный журнал вместе с другими документами на сданный скот в бухгалтерию организации.
При продаже скота и птицы другим организациям кроме товарно-транспортной накладной выписывается счет-фактура.
При расхождении живой массы отправленного и принятого скота и птицы устанавливаются причины. Если снижение живой массы, принятого покупателями скота и птицы произошло по вине лиц, ответственных за их перегон или транспортировку, виновные лица привлекаются к ответственности в установленном порядке.
Текст и нумерация пунктов приводятся в соответствии с источником
33.Оприходование приплода, а также перевод в основное стадо и другие возрастные группы по видам животных и птицы производятся в порядке, указанном в приведенной таблице на с. 7 - 9.
В. Определение и документальное оформление прироста живой массы скота и птицы
34. Результаты взвешивания животных на выращивании и животных на откорме, определения их фактической живой массы отражаются в "Ведомости взвешивания животных" (форма N СП-43)
Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.
В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.
Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф.N 304-АПК), а также используют для составления расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44).
Ведомости учета взвешивания (форма N СП-43), обобщенные в расчетах определения прироста живой массы (форма N СП-44), представляют в бухгалтерию одновременно с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N CП-51).
35. По молодняку, прирост которого определяется расчетным путем (овцы, козы, птица, кролики), или прирост не учитывают (жеребята, молодняк верблюдов и ослов, звери) или ежемесячно начисляют стоимость прироста животных по фактическому количеству кормо-дней и плановой себестоимости выращивания из расчета на кормо-день.
Прирост по овцам, козам, птице, кроликам (в неспециализированных организациях) определяется исходя из живой массы этих видов животных, устанавливаемой выборочным путем по возрастным группам.
Для этого зоотехник совместно с заведующим фермой или бригадиром отбирает и взвешивает установленное количество голов животных и птицы (не менее 5%). По каждой возрастной группе отбираются типичные для группы экземпляры.
Затем по каждой возрастной группе в отдельности определяется средняя живая масса одной взвешенной головы путем деления общей живой массы животных и птицы, которые подвергались взвешиванию, на количество голов взвешенных.
Далее средняя масса одной головы умножается на общее количество голов в данной возрастной группе скота и таким образом устанавливают живую массу поголовья на конец года (квартала) по всем группам.
36. Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют "Расчет определения прироста живой массы животных" (форма N СП-44). Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально ответственным лицам за которыми закреплены животные.
Форма является логическим завершением Ведомости# взвешивания животных (форма N СП-43). Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота, птицы по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода., т.е. без вычета массы павших животных.
В случае когда взвешивание невозможно (например, нетелей, супоросных разовых и проверяемых свиноматок и суягных молодых овцематок на определенной стадии беременности и т. д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их отела, опороса или окота.
Скот и птица при отправке на мясокомбинат и другие пункты сбыта обязательно должны взвешиваться. Результаты взвешивания фиксируются в товарно-транспортной накладной. Эта живая масса и принимается в расчет для определения привеса по данной группе животных.
В специализированных хозяйствах (базах), занимающихся заготовками и откормом скота, к расчету прилагается "Акт снятия скота (с откорма, нагула, доращивания)" (ф. СП-45)
Расчет составляет зоотехник, заведующий фермой, бригадир ежемесячно в целом по ферме и учетным группам животных на основании данных ведомостей взвешивания животных (форма N СП-43) и соответствующих документов на поступление и выбытие животных. Расчет определения прироста живой массы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства.
37. Взвешивание животных и определение прироста живой массы производятся также в случаях: перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада, падежа, убоя, продажи государству и других видов реализации.
38. Живая масса полученного приплода поросят на специализированных комплексах определяется расчетным путем. Для этого 1-го числа каждого месяца комиссия, возглавляемая главным ветеринарным врачом, в составе зоотехника-селекционера, начальника участка (бригадира) и оператора проводит контрольное взвешивание от трех до пяти гнезд. Путем деления общей массы поросят всех гнезд на число взвешенных поросят определяют среднюю живую массу одной головы приплода. По средней живой массе одной головы приходуют в течение месяца весь приплод поросят. Результаты взвешивания поросят оформляются Ведомостью взвешивания животных (форма N СП-43). Живая масса поголовья свиней на конец месяца определяется расчетным путем по каждой возрастной группе отдельно.
Живая масса поголовья свиней, находящихся на выращивании и откорме, на конец месяца определяется путем умножения средней живой массы одной головы на численность поголовья, имеющегося в соответствующей группе на конец месяца.
Средняя масса одной головы оставшегося на конец месяца поголовья в группе (на участке) определяется в следующем порядке: сначала определяется средний прирост одной головы путем вычитания из средней живой массы одной головы свиней, сданных на заготовительные пункты, переданных на забой и переведенных в старшую возрастную группу (на другой участок) или в основное стадо, средней живой массы одной головы поступившего в соответствующую возрастную группу в течение месяца поголовья; затем средний привес одной головы делится на 2 и полученный результат прибавляется к средней живой массе одной головы поголовья, поступившего в соотве
<< Назад |
||
Содержание Приказ Минсельхоза РФ от 2 февраля 2004 г. N 73 "Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.