Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 февраля 2004 г. N 04-02-05/1/14 О признании в налоговом учете страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 февраля 2004 г. N 04-02-05/1/14

 

Вопрос: Согласно Письму МНС РФ от 5 сентября 2003 г. N ВГ-6-02/945@ "По вопросам, связанным с применением главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации" (вопрос N 5), суммы исчисленных в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ страховых взносов не включаются в расходы налогоплательщика ни на оплату труда, ни в составе расходов на уплату единого социального налога, а подлежат отражению в составе прочих расходов.

Подлежат ли признанию в налоговом учете данные расходы, а также страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по дате начисления в соответствии с п.7 ст.272 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом N 125-ФЗ от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В соответствии со статьей 20 вышеуказанного закона средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются, в том числе, за счет обязательных страховых взносов страхователей.

В соответствии с подпунктом 45 пункта 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт 45 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации

Отнесение страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", к прочим расходам разъяснено Письмом МНС от 5 сентября 2003 г. N ВГ-6-02/945@.

Порядок определения даты признания расходов для целей налогообложения при использовании налогоплательщиком метода начисления регламентирован статьей 272 Кодекса. Согласно подпункту 1 пункта 7 указанной статьи датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается: для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей - дата начисления налогов и сборов.

Таким образом, суммы взносов по обязательному пенсионному страхованию, осуществляемому в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ от 15.12.2001, а так же предусмотренные Федеральным законом N 125-ФЗ от 24.07.1998 "Об Обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", подлежат отражению в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и признаются в налоговом учете на дату начисления указанных взносов.

 

Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 февраля 2004 г. N 04-02-05/1/14


Текст письма официально опубликован не был